Общественно-политическая интернет газета
21 мая в столице Венгрии Будапеште состоялся неформальный Саммит глав государств Организации тюркских государств.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретил главу нашего государства.
Сначала было сделано совместное фото.
Затем начал работу неформальный Саммит глав государств Организации тюркских государств.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан коснулся важности этого Саммита. Подчеркнув особое значение стратегического уровня азербайджано-венгерских отношений, он сказал: "Я хочу выразить искреннюю благодарность Президенту Алиеву, потому что в прошлом году из Азербайджана в Венгрию был транспортирован первый газ. Раньше такого никогда не было, это произошло впервые. Заверяю господина Президента, что в будущем мы не останемся в долгу.
Также хочу поблагодарить Президента Алиева за создание возможностей для работы крупных венгерских энергетических компаний в нефтегазовом секторе Азербайджана. Поскольку у нас нет собственных энергетических ресурсов, это открыло нам новые возможности. Для нас очень важно, чтобы азербайджано-венгерские отношения находились на стратегическом уровне".
Выступая на Саммите, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров выразил признательность венгерской стороне за высокий уровень организации мероприятия.
Подчеркнув, что Кыргызская Республика высоко оценивает вклад Венгрии в Организацию тюркских государств, Садыр Жапаров сказал: "Мы ожидаем, что официально учрежденный в прошлом году Тюркский инвестиционный фонд в скором времени приступит к проектной деятельности, и это важный шаг вперед. Этот Фонд будет служить важным механизмом поддержки таких национальных приоритетов, как торговля, логистика, инфраструктура, цифровая экономика, энергетика, промышленность, туризм и предпринимательство. В качестве наглядного примера положительного опыта могу с удовлетворением отметить успешные результаты работы действующих в Кыргызстане Кыргызско-азербайджанского, Кыргызско-узбекского и Кыргызско-венгерского фондов развития".
Затем на Саммите выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Выступление
Президента Ильхама Алиева
- Уважаемый господин премьер-министр,
Уважаемые главы государств,
Прежде всего благодарю премьер-министра Виктора Орбана за гостеприимство.
Развитие отношений между Азербайджаном и Венгрией вызывает удовлетворение. Это мой шестой визит в Венгрию. Господин Орбан, в свою очередь, совершил семь визитов в Азербайджан. Венгрия является надежным стратегическим партнером Азербайджана.
Венгрия - страна, которая проводит независимую политику, и ее международный авторитет неуклонно растет. Поздравляю премьер-министра Виктора Орбана со всеми достигнутыми успехами.
Первый неформальный Саммит глав государств Организации тюркских государств был проведен в прошлом году в Шуше по инициативе Азербайджана. Отрадно, что в продолжение этой инициативы организован второй неформальный Саммит.
Поздравляю Президента Садыра Жапарова с успешным председательством Кыргызстана в организации в настоящее время.
В этом году Азербайджан примет у себя официальный Саммит Организации тюркских государств, и я приглашаю вас в Азербайджан для участия в нем.
Азербайджан в целом вложил более 20 миллиардов долларов в государства - члены организации.
Ожидается, что в этом году Тюркский инвестиционный фонд официально начнет свою деятельность.
Наше сотрудничество с тюркскими государствами в сфере транспорта укрепляется. В последние годы в Азербайджане были осуществлены значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру - автомобильные дороги, железнодорожные линии, морской порт, судостроительный завод и воздушный транспорт.
В результате, несмотря на отсутствие выхода к открытым морям, Азербайджан превратился в один из транспортно-логистических узлов Евразии.
В 2024 году объем грузоперевозок из Турции и стран Центральной Азии через Азербайджан составил 11 миллионов тонн.
Мы наладили новые форматы сотрудничества с соседними странами и создали совместные предприятия. В прошлом году благодаря инвестициям Азербайджана пропускная способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, являющейся частью Среднего коридора, была доведена до 5 миллионов тонн.
Мы придаем особое значение цифровизации Среднего коридора. В настоящее время продолжается работа над проектом создания единой цифровой платформы, направленной на упрощение транспортных операций и торговли между портами Каспийского моря.
Азербайджан, который располагает более чем пятьюдесятью торговыми судами в Каспийском море, оказывает важные транзитные услуги для тюркских государств. В настоящее время на Бакинском судостроительном заводе строятся 10 новых судов.
Пропускная способность Международного морского торгового порта Алят возрастет с 15 до 25 миллионов тонн.
В Азербайджане функционируют восемь международных аэропортов. В ближайшее время будет введен в эксплуатацию девятый. Три из девяти международных аэропортов расположены на территориях Азербайджана, освобожденных от армянской оккупации. Кроме того, строится грузовой терминал пропускной способностью 1,5 миллиона тонн.
Уважаемые коллеги,
Как вам известно, при единогласной поддержке почти 200 государств в ноябре 2024 года Азербайджан принял у себя одну из престижных конференций - COP29. Несмотря на то, что на подготовку было отведено всего 11 месяцев, нам удалось провести COP29 на высоком уровне.
Было зарегистрировано 77 тысяч участников из 197 стран. В работе конференции приняли участие 70 глав государств и правительств.
На COP29 Азербайджану удалось навести мост между Глобальным Севером и Глобальным Югом. В Баку были приняты серьезные решения по глобальной климатической повестке.
Главным достижением стало соглашение по новой финансовой цели - увеличению финансовой поддержки развивающимся странам со 100 миллиардов до 300 миллиардов долларов. Более того, согласованы стандарты единого углеродного рынка, которых не удавалось достичь в течение последних десяти лет. Обеспечена полноценная работа Фонда для возмещения потерь и ущерба.
COP29 ознаменовался выдающимися достижениями, и вошел в историю как "Бакинский прорыв".
В ходе COP29 главы государств Азербайджана, Казахстана и Узбекистана подписали Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии. Это соглашение открывает широкие возможности для экспорта производимой в наших странах зеленой энергии на мировые рынки по маршруту Каспийское море - Черное море.
В заключение поздравляю Венгрию с успешной организацией неформального Саммита, желаю Организации тюркских государств дальнейших успехов в ее деятельности.
Благодарю за внимание.
Выступивший затем Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что такие саммиты имеют важное значение для реагирования на вызовы.
Подчеркнув, что значимость сотрудничества в рамках организации в нынешней сложной геополитической ситуации ощутимо возросла, Президент Казахстана отметил: "Для усиления нашей консолидированности важно укреплять единство и солидарность тюркских народов. Казахстан принял ряд мер в этом направлении, в частности, ратифицировал протокол о внесении изменений в Нахчыванское соглашение, назначил своего постоянного представителя в Организации тюркских государств. В ближайшее время мы планируем открыть постоянное представительство при Организации тюркских государств. В нынешней ситуации важно уделить внимание сотрудничеству в энергетическом секторе. Нам необходимо использовать потенциал Организации для диверсификации цепочки поставок нефти, газа и урана. В этой связи хотел бы выразить искреннюю признательность Президенту Азербайджана Его превосходительству Ильхаму Алиеву за поддержку инициативы по увеличению экспорта газа из Казахстана в Европу. Мы высоко ценим поддержку наших усилий со стороны Турции и Венгрии. Кроме того, весьма обнадеживающими являются перспективы сотрудничества в сферах цифровизации и информационных технологий. В этом году Казахстан и Азербайджан запустили важный совместный проект по прокладке оптоволоконного кабеля по дну Каспийского моря. Этот проект значительно расширит цифровую связь между нашими государствами и послужит укреплению региональной интеграции. Подобные инициативы открывают путь к созданию нового цифрового коридора в Евразии с использованием безопасного обмена информацией".
Особо подчеркнув роль Азербайджана в обеспечении стабильности на Южном Кавказе, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Мы внимательно следим за процессами, происходящими в Кавказском регионе, обладающем стратегическим значением для нашего мира. Мы рады, что родной Азербайджан достиг договоренности по мирному соглашению с Арменией. В случае достижения прочного мира между двумя странами, эта ситуация, несомненно, создаст много возможностей для нашего тюркского мира. В этой связи я уверен, что победоносный Президент, мой дорогой брат Ильхам Алиев впишет свое имя в историю как лидер, который принесет мир в регион".
Выступивший на Саммите Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев сказал: "Как известно, в прошлом году мы предложили разработать договор о стратегическом партнерстве, вечной дружбе и братстве между тюркскими государствами. Сегодня значимость и актуальность этого документа возрастает. Несомненно, эта договоренность будет способствовать сближению наших народов и сыграет роль долгосрочной правовой основы для нашего многопланового сотрудничества. Я предлагаю подписать этот документ на предстоящем Бакинском саммите. Международная организация тюркской культуры - ТЮРКСОЙ занимает особое место в развитии культурного сотрудничества между нашими государствами. Считаю, что для того, чтобы поднять наши усилия в этой сфере на новый уровень и еще больше повысить авторитет ТЮРКСОЙ, необходимо совершенствовать ее деятельность и структуру в соответствии с современными требованиями. Полагаю, что в этой связи было бы целесообразно поручить нашим министрам иностранных дел и культуры подготовить соответствующие предложения к Бакинскому саммиту".
Говоря о развитии сотрудничества между странами-членами Организации, генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев отметил: "В 2025 году в Баку на встрече руководителей таможенных органов был принят план действий по внедрению системы eTIR и техническим положениям соглашений об упрощенных таможенных коридорах. Развивается наше сотрудничество в космической сфере. На состоявшейся в Баку 4-й встрече страны-члены пришли к договоренности завершить проект CubeSat к сентябрю 2025 года. Надеюсь, что наш совместный спутник будет выведен на орбиту к концу этого года.
В то же время запускается проект тюркской идентичности. Это позволит гражданам посещать страны-члены с собственными национальными удостоверениями личности. Этот проект реализовали Турция и Азербайджан. Теперь нам нужно применить это в регионе Центральной Азии. Кроме того, на Шушинском саммите и на 11-м Саммите в Бишкеке было согласовано предложение рабочей группы об увеличении бюджета и численного состава Секретариата ОТГ. Это предложение связано с ожидаемым значительным увеличением бюджета в ближайшие годы ввиду того, что задач, стоящих перед странами-членами, становится больше. Исходя из этих предложений главами государств даны соответствующие поручения, что будет отражено в Будапештской декларации, которая будет принята сегодня".
Затем на Саммите состоялось подписание документов.
21 мая в столице Венгрии Будапеште состоялось неформальное заседание Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на Саммите состоялось подписание документов.
21 мая в столице Венгрии Будапеште началось неформальное заседание Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимает участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретил главу нашего государства.
Президент Ильхам Алиев выступил на заседании.
Выступление Президента Ильхама Алиева:
- Уважаемый господин премьер-министр,
Уважаемые главы государств,
Прежде всего благодарю премьер-министра Виктора Орбана за гостеприимство.
Развитие отношений между Азербайджаном и Венгрией вызывает удовлетворение. Это мой шестой визит в Венгрию. Господин Орбан, в свою очередь, совершил семь визитов в Азербайджан. Венгрия является надёжным стратегическим партнёром Азербайджана.
Венгрия - страна, которая проводит независимую политику, и её международный авторитет неуклонно растёт. Поздравляю Премьер-министра Виктора Орбана со всеми достигнутыми успехами.
Первый неформальный Саммит глав государств Организации тюркских государств был проведён в прошлом году в Шуше по инициативе Азербайджана. Отрадно, что в продолжение этой инициативы организован второй неформальный саммит.
Поздравляю президента Садыра Жапарова с успешным председательством Кыргызстана в организации в настоящее время.
В этом году Азербайджан примет у себя официальный Саммит Организации тюркских государств, и я приглашаю вас в Азербайджан для участия в нем.
Азербайджан в целом вложил более 20 миллиардов долларов в государства-члены организации.
Ожидается, что в этом году Тюркский инвестиционный фонд официально начнёт свою деятельность.
Наше сотрудничество с тюркскими государствами в сфере транспорта укрепляется. В последние годы в Азербайджане были осуществлены значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру - автомобильные дороги, железнодорожные линии, морской порт, судостроительный завод и воздушный транспорт.
В результате, несмотря на отсутствие выхода к открытым морям, Азербайджан превратился в один из транспортно-логистических узлов Евразии.
В 2024 году объём грузоперевозок из Турции и стран Центральной Азии через Азербайджан составил 11 миллионов тонн.
Мы наладили новые форматы сотрудничества с соседними странами и создали совместные предприятия. В прошлом году благодаря инвестициям Азербайджана пропускная способность железной дороги Баку - Тбилиси - Карс, являющейся частью Среднего коридора, была доведена до 5 миллионов тонн.
Мы придаём особое значение цифровизации Среднего коридора. В настоящее время продолжается работа над проектом создания единой цифровой платформы, направленной на упрощение транспортных операций и торговли между портами Каспийского моря.
Азербайджан, который располагает более чем пятьюдесятью торговыми судами в Каспийском море, оказывает важные транзитные услуги для тюркских государств. В настоящее время на Бакинском судостроительном заводе строятся 10 новых судов.
Пропускная способность Алятского международного морского торгового порта возрастёт с 15 до 25 миллионов тонн.
В Азербайджане функционируют восемь международных аэропортов. В ближайшее время будет введён в эксплуатацию девятый. Три из девяти международных аэропортов расположены на территориях Азербайджана, освобожденных от армянской оккупации. Кроме того, строится грузовой терминал пропускной способностью 1.5 миллиона тонн.
Уважаемые коллеги,
Как вам известно, при единогласной поддержке почти 200 государств в ноябре 2024 года Азербайджан принял у себя одну из престижных конференций - COP29. Несмотря на то, что на подготовку было отведено всего 11 месяцев, нам удалось провести COP29 на высоком уровне.
Было зарегистрировано 77 тысяч участников из 197 стран. В работе конференции приняли участие 70 глав государств и правительств.
На COP29 Азербайджану удалось навести мост между Глобальным Севером и Глобальным Югом. В Баку были приняты серьёзные решения по глобальной климатической повестке.
Главным достижением стало соглашение по новой финансовой цели - увеличению финансовой поддержки развивающихся стран со 100 миллиардов до 300 миллиардов долларов. Более того, согласованы стандарты единого углеродного рынка, которые не удавалось достичь в течение последних десяти лет. Обеспечена полноценная работа Фонда потерь и ущерба.
COP29 ознаменовался выдающимися достижениями, и вошёл в историю как "Бакинский прорыв".
В ходе COP29 главы государств Азербайджана, Казахстана и Узбекистана подписали Соглашение о стратегическом партнёрстве в области развития и передачи "зелёной" энергии. Это соглашение открывает широкие возможности для экспорта производимой в наших странах "зелёной" энергии на мировые рынки через маршрут Каспийское море - Чёрное море.
В заключение поздравляю Венгрию с успешной организацией неформального саммита и хочу пожелать Организации тюркских государств дальнейших успехов в её деятельности.
Благодарю за внимание.
21 мая в столице Венгрии Будапеште началось неформальное заседание Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимает участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретил главу нашего государства.
Президент Ильхам Алиев выступил на заседании.
21 мая в столице Венгрии Будапеште началось неформальное заседание Совета глав государств Организации тюркских государств.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимает участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретил главу нашего государства.
21 Май 2025
КомментарииОставить комментарий