Общественно-политическая интернет газета
Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) призывает потребителей быть осторожными при покупке сахаросодержащих продуктов питания и обращать внимание на информацию на их этикетках.
Как сообщили в агентстве, приобретая подобную продукцию, потребителям следует в первую очередь обращать внимание на количество содержащегося в ней сахара.
"Необходимо помнить, что на этикетке указывается количество вещества на 100 мг или 100 мл продукта. Учитывая это, потребители могут рассчитать количество сахара, которое они употребят вместе с данным продуктом. К тому же ингредиенты в составе продуктов пишутся в порядке уменьшения их количества в этой пище. Если ингредиент находится в начале списка, это означает, что его количество в продукте больше по сравнению с другими компонентами. Иногда на продуктах вместо слова "сахар" могут быть написаны "глюкоза", "фруктоза", "декстроза", "мальтоза", "сироп". Все они являются сахарами. Кроме того, при выборе пищевых продуктов одного вида, следует отдавать предпочтение с наименьшим содержанием сахара", - пояснили в структуре.
Отметим, что чрезмерное потребление сахара вызывает ожирение, кариес, диабет 2-го типа, болезни сердца, атеросклероз, а также увеличивает риск развития некоторых онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения в связи с этим рекомендует взрослым и детям снизить ежедневный прием свободного сахара примерно до 25 г (6 чайных ложек). Указанная доза относится не только к сахарному песку, кусковому, но и сахару, содержащемуся в пищевых продуктах.
Oxu.az
25 Ноябрь 2024
24 Ноябрь 2024
23 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий