Свобода людям, независимость нациям!

МИД Азербайджана выступил с заявлением в связи с Днем геноцида азербайджанцев

 

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики (МИД АР) выступило с заявлением в связи с Днем геноцида азербайджанцев - 31 марта.

Как передает Musavat.com, об этом сообщает Oxu.Az со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства АР.

"Сегодня исполняется 107 лет со дня мартовского геноцида 1918 года, одного из крупнейших геноцидов, совершенных радикальными армянскими группировками против мирных азербайджанцев в прошлом веке, когда тысячи наших соотечественников были жестоко убиты по этническим и религиозным мотивам. В этот день мы с глубоким уважением и почтением чтим память невинных жертв трагических событий.

Эти массовые убийства, являющиеся частью систематической политики этнических чисток и геноцида против азербайджанцев, были спланированы и осуществлены 6 000 вооруженных солдат Бакинского Совета и 4 000 солдат партии "Дашнакцутюн" под предлогом "борьбы с контрреволюционерами". Об этом свидетельствует признание самого Степана Шаумяна, чрезвычайного комиссара Кавказа и армянина по национальности. Массовые убийства мирных азербайджанцев с особой жестокостью были совершены в ряде регионов, включая Баку, Шамахы, Губу, Карабах, Зангезур, Нахчыван, Ширван и Иревань. В результате массовой резни только в Губе были зверски убиты более 16 тыс. человек, уничтожены 167 деревень", - говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что вандализм и разрушения культурных, религиозных памятников, мечетей и кладбищ, принадлежащих азербайджанцам, являются доказательством того, что произошедшее было преступлением на почве этнической ненависти и нетерпимости.

В МИД напомнили, что после основания Азербайджанской Демократической Республики были созданы специальные ведомства для расследования событий 31 марта 1918 года и дальнейшего распространения реалий в мире. Кроме того, 31 марта было объявлено общенациональным днем траура. Однако падение АДР не позволило дать политико-правовую оценку этому преступлению.

"После восстановления нашей независимости и возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, указом "О геноциде азербайджанцев", подписанным 26 марта 1998 года, произошедшему была дана политическая оценка", - отметили в МИД.

"Политика этнической ненависти и нетерпимости, лежащая в основе массовых убийств, совершенных в начале XX века, продолжилась в конце века массовой депортацией азербайджанцев с территорий нынешней Армении, преступлениями против человечности, такими как массовые убийства азербайджанцев в период конфликта и оккупации, геноцид в Ходжалы, а также военными преступлениями против мирных жителей во время 44-дневной Отечественной войны в 2020 году", - говорится в заявлении.

Нет комментариев

Лента новостей

02 Апрель 2025

01 Апрель 2025

Предыдущие новости