Общественно-политическая интернет газета
Когда чего-то бывает слишком много, даже очень притягательного, наступает форс-мажор. Приходится тратить силы и ресурсы для выправления положения, возвращения положения в нормальное русло. В мире напряженности хоть отбавляй. Наблюдается настоящий перебор взрывоопасного материала, и институты ломают головы над поиском механизмов и моделей локализации опасных вызовов.
Что касается причин, приведших к такому положению, их много. Мало кто станет отрицать, что одной из них является перебор с демократией, за которой стоит цивилизованный Запад.
Если подойти к особенностям положения разборчиво, то настоящей демократии в мире не так уж и много. Изобилие есть по ее суррогатной части, которую западные институты производят в неограниченных количествах для «неправильных» стран.
В лидерах производства по-прежнему США и передовые государства Старого света, куда янки со времен окончания второй мировой войны перебросили немереное количество новых институтов и исследовательских центров.
Ближе к концу двадцатого века на этом поприще развернулась настоящая демократическая феерия. Рухнул Союз, и руки Запада развязались не на шутку. Делом неотложной важности стал массированный экспорт демократии на Восток, точнее, на постсоветское пространство, где объявились новые маяки нарождающегося либерализма.
Как ни странно, одной из первых почетного лейбла демократически развитой республики на руинах Советов удостоилась Армения, которую в одночасье стали приветствовать с Запада, ельцинской России, с других поясов, что находились под покровительством США и их союзников.
Азербайджан дружно сдали, и он остался один на один с одичавшей на почве пещерного национализма страной, в которую стали стекаться матерые террористы и боевики из западных и ближневосточных стран. Один головорез Монте Мелконян чего стоил.
Его специально выпустили из французской тюрьмы, куда он попал за свой гангстеризм. После налета на банк вместе с сообщниками угодил за решетку и отбывал заключение. Как только стал разворачиваться план «демократизации» постсоветского пространства, а его триггером стала проблема Карабаха с отхожей идеей «миацум», начались необратимые процессы.
Следы вели на Запад и в московские либеральные лабиринты, где кучковались сальные лица новой постгорбачевской России. С тех пор немало воды утекло в Куре, однако вездесущий западный полюс не изменяет своей стратегии перекармливания других демократическими пайками. Дебют злополучной программы сделал свое черное дело на Кавказе, где Армении отрядили роль спускового крючка дестабилизации через межнациональный конфликт, агрессию, этническую чистку и оккупацию.
Армяне на демократических танках били по азербайджанским населенным пунктам, из демократических орудий расстреливали мирных жителей страны, которую безосновательно обвиняли в происламских настроениях, ведя общественное мнение по ложным следам.
По прошествии тридцати лет победа Азербайджана в затянувшейся тяжбе положила долгожданный конец коллективной авантюре иностранных либеральных кругов. Но они все еще химичат над реанимацией заглохшего плана «освобождения постсоветских территорий от авторитаризма».
Баку нашел в себе силы и дал отпор непрошенным менторам из демократических кругов, указав им на дверь. И это рационально, ведь демократизация обществ суверенных стран – это сугубо внутреннее дело народов. Но учителя настойчиво навязываются, все не унимаются, а продолжают ненужные бдения на самых разных уровнях, в том числе и на официальных.
На встрече министров иностранных дел стран G7 в Токио участники нашли время для обсуждения положения в Карабахе и вокруг него. Акцент был сделан на «последствия насильственного перемещения армян из Карабаха», чему главы внешнеполитических ведомств посвятили заявление. В нем они выразили «серьезную обеспокоенность гуманитарными последствиями перемещения армян из Карабаха после проведенной Азербайджаном военной операции».
Почему-то в предыдущие годы горькая одиссея миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных беженцев ни разу не стала темой обеспокоенности западных лидеров. Ни в Совете Европы, ни в рамках семерки, ни в ПАСЕ и Европарламенте не удосужились высказаться по жуткой теме, оставив огромную массу неустроенных наедине с их масштабными гуманитарными неурядицами. Азербайджан сам преодолел жуткие проблемы и недостатки. Но зато сегодня сердобольность западных элит в свете финала Карабахской проблемы дергает их за живое. Случайно ли?!
Доподлинно известно, насколько Запад с его сильнейшей селективной традицией и скользкими ценностями терпим к боли и запросам мусульманских и тюркских народов. Когда же дело касается христианских государств, он тут как тут, и не жалеют сил вмешательства ради выгораживания своих протеже. Даже если они не виновны, как в случае с армяно-азербайджанским спором.
Их двойные стандарты никто не отменял. Однако для истории могли бы хоть на чуток отойти от своих пагубных привычек и традиционного лицемерия.
Последний акт Карабахской трагедии прошел на виду у всего сообщества, и всем имели возможность видеть, что армян Азербайджана из Карабаха никто не гнал. То был последний шаг прогнившего сепаратистского режима Ханкенди, строго согласованный с Иреваном. Согласно их плану 35-тысячную массу словно стадо погнали железным посохом, чтобы потом поднять вселенский вой и обвинить Баку в этнических чистках.
Кстати, в конце 80-х и начале 90-х, когда из Армении шла насильственная депортация 300-тысячной азербайджанской массы, Запад в рот воды набрал. Никакой оценки и протеста оттуда не последовало, хотя трагедии азербайджанцев также происходили на виду сообщества.
И почему же министры в формате семерки продолжили талдычить о «насильственном перемещении армян из Карабаха», хотя никакого насилия и угроз не было. Немало людей осталось, чтобы ренитегрироваться в азербайджанское общество. Разве это ни о чем не говорит?!
Или, интересно, откуда участники токийской встречи раздобыли информацию о якобы имеющих место тяжелых гуманитарных последствиях перемещения армян?! Какой резон называть вещи не своими именами, дурить сообщество, уверяя несведущих людей в том, будто бы «Азербайджан провел военную операцию»?! Разве ограниченные антитеррористические мероприятия приравниваются к военным действиям? Неужели министрам невдомек, что в течении 23 часов и 10 минут 20 сентября азербайджанские воинские силы не ликвидировали гражданских лиц, ни один гражданский объект также не пострадал?
Знать знают, но постыдно лицемерят, ибо замалчивают тысячи и тысячи актов вандализма Армении в отношении гражданского населения Азербайджана, культурно-исторического наследия азербайджанцев в Армении и Карабахе, где компактно жили армяне.
Наконец, министры семерки обратились к Азербайджану с призывом «соблюдать обязательства по международному гуманитарному праву». Есть ли резон в телячьих нежностях, когда чуткость, сердечность и отзывчивость сильных по-прежнему проявляются избирательно?! Ведь масштабы политических, социально-экономических и гуманитарных проблем, обрушившихся на Азербайджан тридцать лет назад, абсолютно несопоставимы с нынешними неурядицами Армении и патронируемой ею 35-тысячной массой армян Карабаха? На кого и на что рассчитаны макро истерии международных сил?
Если развитые страны и их правящие элиты и в самом деле настроены использовать усилия для установления стабильного и прочного мира между Арменией и Азербайджаном, они должны проявлять сбалансированный подход, не выказывая предвзятости. А она, между прочим, всегда и по сей день в силе. Если бы было не так, Армению упорно не выдавали бы за жертву многолетней вражды и противостояния.
Если принцип неприменения силы, уважения суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности так важен, почему многолетние обращения Баку к ООН, СЕ, ЕС, Минской группе ОБСЕ не возымели никакой ответной реакции? И, вообще, что служило причиной безразличного подхода западного сообщества к боли Азербайджана? Ведь первой силу применила Армения, она же нарушила территориальную целостность и суверенитет своего соседа?
Ответов на эти далеко не риторические вопросы так и не прозвучали, и не звучат сегодня, что в принципе не удивительно. Главное в том, что Азербайджан сам во всем разобрался и дал вразумительные ответы и агрессору, его заступникам вместе с международными институтами. Но, кажется, вся загвоздка, опять же, в переборе демократии, которая творит не только чудеса, но и ужасы. Но сие происходит с теми, кто много на себя берет и с теми, кто за ними идет. Азербайджан, слава Господу, в этом ряду не замечен.
Тофик Аббасов, автор Minval.az
23 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий