Свобода людям, независимость нациям!

Лицемерие Грузии в отношении Баку и Анкары – зачем это было сделано?

 

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе после парламентских выборов совершил свой первый зарубежный визит в Азербайджан. Это, безусловно, свидетельствовало о стратегической значимости, которую западный сосед придает нашей стране. Не случайно президент Азербайджана в Баку выразил грузинскому лидеру особую благодарность за этот шаг.

Второй официальный визит за границу Кобахидзе на этой неделе совершил в Армению. Это также логично, ведь любая нормальная страна в первую очередь стремится жить в мире и безопасности со своими соседями, развивая взаимовыгодное экономическое и торговое сотрудничество. В конце концов, в трудную минуту первой на помощь приходит именно соседняя страна. Недаром существует пословица: “Близкий сосед лучше далекого родственника”. Однако это трудно сказать про Армению и армян. Хотя сейчас не об этом…

WhatsApp Image 2025-02-02 at 02.35.06.jpeg (52 KB)

Зачем грузинский министр возложил венок к мемориалу “геноцида армян”?

Дело в том, что в рамках визита в Армению министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили вместе со своим коллегой, заместителем министра иностранных дел Армении Ваганом Костаняном, посетила в Ереване мемориал “геноцида армян”. От имени своей страны она возложила там венок. В сообщениях СМИ говорится: “Грузинский министр почтила память жертв геноцида с глубоким уважением”.

Теперь как расценивать этот шаг? Как его понимать? Как интерпретировать?

Самое абсурдное в этой ситуации заключается в том, что сама Грузия официально не признала так называемый “геноцид армян”. Более того, именно в дни этого визита премьер-министр Никол Пашинян сделал заявление, поставившее под сомнение миф о геноциде. Так зачем тогда этот позорный демарш, раздражающий Турцию и Азербайджан? Какой сигнал передает официальный Тбилиси Баку, Анкаре и Еревану? Какой месседж он пытается донести?

Грузия получает наибольшие инвестиции от Турции и Азербайджана

Следует напомнить, что Турция и Азербайджан – крупнейшие инвесторы в Грузию. Это также два крупнейших торговых партнера страны. Простыми словами, это означает тысячи рабочих мест и стабильный рынок труда.

Более того, наш западный сосед активно сотрудничает с Азербайджаном и Турцией в рамках трехстороннего формата, охватывающего военную, стратегическую и экономическую сферы. Это сотрудничество помогает Грузии укреплять свою армию и развивать экономику.

Стоит также напомнить, что именно Азербайджан во времена Гейдара Алиева спас Грузию и ее народ от суровой зимы, когда страна осталась без газа.

Зачем же тогда этот удар в спину?

Скорее всего, армянская сторона не настаивала на этом посещении. Иначе бы туда отправился и сам премьер-министр Кобахидзе. Это значит, что инициатива принадлежала самой главе МИД Грузии.

Иран и Грузия: схожие действия, разные мотивации

Кстати, в прошлом месяце группа иранских депутатов совершила аналогичный поступок, посетив тот же мемориал в Ереване. Но это Иран – страна, которая на протяжении всей истории поддерживала армянскую оккупацию в Карабахе, всячески противилась Зангезурскому коридору и всегда ставила свои государственные интересы выше панисламских ценностей.

Но что происходит с Грузией? Такие вещи не забываются и не могут быть забыты. Ничто не уходит из памяти, особенно удары в спину…

Musavat.com

Нет комментариев

Лента новостей

02 Февраль 2025

01 Февраль 2025

Предыдущие новости