Свобода людям, независимость нациям!

Кто и в какую сторону ведет ближневосточную партию?

«Ударим». «Нет, не ударим, но накажем». «Да, точно, накажем, но не сильно». «Может, даже не накажем, а погрозим пальчиком». Спросите, о чем это? О детских видео-играх? Увы, сегодня таким образом строится геополитика. Какая? Мировая, друзья, мировая. Самая что ни на есть мировая, которая влияет на жизнь каждого из нас.

Сколько же фарса, нагнетающего ситуацию. Сколько развода. Но ведь геополитика – это не шоу-бизнес, где сценарий поведения актеров на «красной дорожке», скажем, Каннского фестиваля, оговаривается заблаговременно профессионалами и направлен на повышение рейтинга мероприятия. Согласно этим сценариям, актеры изображают противостояния, обиды, дружбу, любовь и так далее. В реалии же, повторимся, весь процесс изначально расписан поминутно, если не посекундно.

Вот такой, как бы сказать, преступно-безответственной сегодня и видится мировая геополитика. Невидимые, на первый взгляд, спонсоры озвучивают готовность профинансировать ту или иную дестабилизацию обстановки в определенном регионе. Тут как тут – геополитические авторы сценария, продюсеры, режиссеры и актеры. За каждым закреплена своя роль. Реплики. Репризы. Фразы. Обиды. И начинаются съемки геополитической картины. Причем не для предварительного просмотра, где можно вырезать кадры или, наоборот, добавить. Шоу снимается фактически в онлайн-режиме, страшнейшая, по сути, картина смерти, разрушений, где слезы, ненависть, плач матерей реальны. Спонсоры проплачивают трагедию человечества: смерть, голод, разруху. И в этом – трагедия современной мировой геополитики. Невидимый модератор в буквальном смысле слова управляет ситуацией, где смерть ни в чем неповинных людей – всего лишь способ достижения цели. Ибо без нее, как и фактического голода, страшнейших увечий, стонов, слез, следующая серия невозможна. Серия мирового геополитического беспредела.

Действительно, страшнейший геополитический сериал транслируется в режиме реального времени. Внешне региональные акторы обвиняют в трагедии друг друга и осыпают угрозами: «Ударим, уничтожим, разотрем в порошок!».

Ударили. Затем следуют передвижения фишек, и мир становится на уши. Когда последует «ответка», с какой стороны? А может, опередить? Давайте опередим, почти как «Бей первым, Фредди» или «Беги, Форрест, беги». И бьют. И бегут. И горят. И теряют жизни. Но лишь те, кто не причастен к составлению этого страшного геополитического сценария. Те, кто надеются, в буквальном смысле слова, выжить. Выжить, чтобы назавтра искать кусок хлеба для детей, которые еще рядом. Страшное слово – «еще». Пока рядом. А завтра?

А завтра – как в названии известного фильма: «Завтра была война». Замкнутый круг. Петля затягивается все уже. Все новые и новые регионы оказываются в ней. Акторы продолжают вести предписанные им партии. Актеры читают заготовленные речи. А мирные жители опасаются уже не завтрашнего дня, а того, что может произойти через минуту.

«Ну хорошо, – скажет читатель, – а как же практическая сторона дела? Можно ли хоть краешком глаза уловить некие подводные причины происходящего?». Прекрасный вопрос, тем более что подводных тенденций немало. Мы же обратим внимание на один из них, оставив место для комментариев самим читателям.

Для начала обратимся к мартовской информации Euronews и постараемся пропустить через себя данные о том, что за последние пять лет европейские страны увеличили импорт оружия на 94% по сравнению с предыдущим периодом. Причем Франция, увеличив экспорт почти на 50%, стала второй страной в глобальном рейтинге торговли оружием после США (34% оружия уходит на Ближний Восток). В свою очередь, США увеличили продажу вооружений почти на 20% (их доля в общем объёме мирового экспорта выросла с 34 до 42%). При этом 55% военных закупок, осуществляемых европейскими странами, приходится на поставки из США.

Далее, знакомимся с новыми цифрами. В апреле сего года Израиль высказал намерение закупить у США оружия на 18 млрд долларов. Тогда же была обнародована информация о планах США подписать с американскими фирмами контракты на сумму 6 млрд долларов на поставку вооружений и оборудования в Украину. В мае США заключили контракт с Lockheed Martin на 332 млн долларов для производства ракет GMLRS, поставляемых Украине. В июне США заключили контракт с General Dynamics на производство поставляемых Киеву бронетранспортеров Stryker на сумму около 66 млн долларов. Параллельно был подписан контракт на создание систем ПВО Patriot с Lockheed Martin на сумму 5,2 млрд долларов. В июле Минобороны США заключило с Lockheed Martin контракт на производство тактических ракет ATACMS (почти 227 млн долларов).

А буквально вчера агентство НАТО по обеспечению и закупкам подписало с американской военно-промышленной компанией Raytheon в составе корпорации RTX контракт на сумму в 478 млн долларов на поставки дополнительных ракет GEM-T для комплексов противовоздушной обороны Patriot в Германию.

Как мы и говорили чуть выше, в особенных комментариях приведенные данные не нуждаются. Не пропустим мимо внимания и подписанный минобороны США  контракт на сумму свыше 1,45 млрд долларов на производство девяти тактических палубных самолетов E-2D Advanced Hawkeye радиолокационного обнаружения для Военно-морских сил США и Японии.

Значит, следует ожидать обострения и в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Наверное, не случайно в рамках подготовки материала вспомнились названия фильмов, спектаклей и т.д. Также, как и наименование картины «Ждут», по которой в свое время школьники писали сочинения. Почти как у Габриэля Гарсии Маркеса: «Хроника объявленной смерти».

Теймур Атаев

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

20 Сентябрь 2024

19 Сентябрь 2024

Предыдущие новости