Общественно-политическая интернет газета
84% мировых коралловых рифов пострадали от обесцвечивания из-за рекордных температур.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщает The Guardian со ссылкой на последние данные организации Coral Reef Watch.
Согласно им, с января 2023 года 84% коралловых рифов в 82 странах, поддерживающих треть морских видов, подверглись обесцвечиванию из-за рекордных температур в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Это беспрецедентное явление вызывает серьезную обеспокоенность ученых и экологов по всему миру.
Масштабы обесцвечивания коралловых рифов неуклонно растут в последние десятилетия. Если в 1998 году обесцвечиванию подвергся 21% рифов, то в 2010 году этот показатель достиг 37%, а в период с 2014 по 2017 год - уже 68%. Нынешняя ситуация, когда пострадали 84% рифов, является беспрецедентной и крайне тревожной.
"Тот факт, что так много рифов подверглось воздействию, говорит о том, что потепление океана достигло такого уровня, что больше нет безопасной гавани от обесцвечивания кораллов и его последствий", - заявил Дерек Манцелло, директор Coral Reef Watch.
Во многих регионах, включая крупнейший в мире Большой Барьерный риф у побережья Австралии, обесцвечивание наблюдается уже несколько лет подряд. У берегов Мадагаскара и восточного побережья Африки пострадали уникальные рифы, в том числе южноафриканский водно-болотный парк iSimangaliso, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хотя кораллы способны восстанавливаться после обесцвечивания, если температура не слишком экстремальна, последствия нынешнего явления могут быть катастрофическими. Ученые сообщают, что после обесцвечивания во Флориде погиб в среднем каждый пятый коралл, а на тихоокеанской стороне Мексики в некоторых районах погибло от 50% до 93% кораллов.
"Рифы еще не сталкивались с подобным", - подчеркнула доктор Бритта Шаффелке из Австралийского института морских наук, называя ситуацию беспрецедентной.
Обесцвечивание коралловых рифов является прямым следствием глобального потепления и изменения климата. Повышение температуры океана приводит к тому, что кораллы выталкивают симбиотические водоросли, обеспечивающие их питанием и яркой окраской. Без этих водорослей кораллы обесцвечиваются и становятся более уязвимыми к болезням и гибели.
Ученые предупреждают, что если не принять срочных мер по борьбе с изменением климата и защите коралловых рифов, мы рискуем потерять эти уникальные экосистемы и все связанное с ними биоразнообразие.
27 Апрель 2025
26 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий