Свобода людям, независимость нациям!

Конец ПКК и восхождение тюрок: В регионе перетасовываются карты

 

Начавшийся в Турции процесс примирения может оказать значительное влияние на Ближний Восток – перед тюркменами в Ираке и Сирии открывается новая страница.

Происходит процесс, носящий этапный характер. Заявление террористической организации ПКК о самороспуске и сдаче оружия означает завершение почти 50-летнего периода.

Процесс, управляемый лидером ПКК Абдуллой Оджаланом, содержащимся в тюрьме на острове Имралы, предусматривает ликвидацию организационной структуры ПКК, прекращение вооружённой борьбы и всех видов деятельности под именем этой организации.

Musavat.com напоминает, что процесс примирения с ПКК начался 22 октября 2024 года, когда председатель Партии националистического движения (МНР) Девлет Бахчели обратился к Оджалану с призывом распустить ПКК. Взамен было предложено разрешение на выступление в парламенте и возможность использования права на помилование для пожизненно осуждённых, так называемое «право на надежду». Вслед за этим группа из партии DEM (бывшая HDP) отправилась на остров Имралы и провела встречу с Оджаланом, а 27 февраля было опубликовано его обращение с призывом к миру.

Следует отметить, что, согласно источникам, близким к правительству, процесс ликвидации ПКК под контролем Оджалана будет включать следующие этапы:

1. Члены ПКК сдадут оружие под наблюдением ООН в трёх пунктах, включая города Сулеймания и Эрбиль в Ираке.

2. Около 300 высокопоставленных руководителей ПКК будут отправлены в отдалённые страны, такие как Южная Африка и Норвегия. Им будет запрещён въезд в соседние и чувствительные к курдскому вопросу страны, такие как Иран, Ирак и Сирия.

3. Иностранные члены ПКК, не обвинённые в тяжких преступлениях, получат право вернуться в свои страны.

4. 4 тысячи граждан Турецкой Республики – членов ПКК – поэтапно сдадутся властям на границе.

5. Абдулла Оджалан останется в тюрьме на острове Имралы.

6. В рамках законодательства пожилые и больные члены ПКК будут освобождены, а на следующем этапе в парламенте будет рассмотрен закон об амнистии.

7. Партия DEM будет реорганизована, но на этот раз название ПКК не будет фигурировать ни в одном документе.

8. Также будет обсуждаться возможность возвращения мэров, отстранённых от должности под обвинением в связях с ПКК, к своим постам.

9. С учётом риска реорганизации ПКК под другим именем, Турция надолго сохранит своё военное присутствие в регионе.

10. В Сирии судьба YPG будет решаться совместно с правительством Дамаска: члены YPG, не являющиеся сирийцами, будут выдворены, остальные интегрированы в сирийскую армию.

И, что самое главное, в этом процессе не будет участвовать ни одно иностранное государство – в том числе такие страны, как США или Франция. Весь процесс будет осуществляться под полным контролем турецкого государства. Конечно, ликвидация ПКК не произойдёт быстро и легко – процесс может занять значительное время. Ведь речь идёт о структуре, существующей более 40 лет, с вооружёнными и политическими крыльями в четырёх странах региона, имеющей как явные, так и тайные подразделения. Ожидать, что такая структура в короткие сроки полностью разоружится и сдастся, было бы наивно. Однако в этом процессе главное – это, во-первых, решения, принятые на высшем уровне, то есть на уровне лидеров, а во-вторых – сформировавшаяся военно-политическая ситуация.

PKK militant group declares ceasefire after 40-year insurgency against  Turkish state | Euronews

Реакция на процесс примирения, начавшийся в Турции, и на принятое вчера решение показывает, что все – представители различных этнических и политических групп – едины по вопросу разоружения ПКК.

Те, кто не подчинится решению или откажется сдаться, будут маргинализированы и преследоваться не только в Турции, но и во всех странах региона. Вооружённые группы, действующие под крышей ПКК, как известно, действовали не только в Турции, но и в трёх других странах Ближнего Востока, где компактно проживают курды – в Сирии, Ираке и Иране. Поэтому начавшийся в Турции процесс ликвидации ПКК, без сомнения, создаёт возможности и для этих стран. О каких возможностях идёт речь?

Начнём с Ирака. Как известно, в течение многих лет, да и по сей день, основные базы ПКК (не YPG/PYD – прим. К.Р.) расположены на территории Ирака, в частности, в районе Синджар и в горах Кандиль. Учебный лагерь террористической организации (Академия Махсуна Коркмаза – прим. К.Р.) также находится в Ираке. Горы Кандиль служат прибежищем не только для боевиков ПКК из Турции, но и для таких вооружённых террористических организаций, как Демократическая партия Курдистана Ирана (DPK-I), Партия свободной жизни Курдистана (PJAK) и Комала – все они действуют в Иране. Кроме того, в период с 2004 по 2011 годы в Ираке активно действовали и продолжают действовать силы PYD/YPG из Сирии.

Иракские власти по ряду причин не могли противодействовать этим группировкам. Однако в последние годы ситуация изменилась. В 2017 году попытка Барзани создать независимое курдское государство охладила отношения между Багдадом и курдами. Сейчас же на повестке дня стоит ещё более важный вопрос. Новый транспортный коридор «Путь развития», соединяющий порт Фао в Басре с побережьем Средиземного и Чёрного морей в Турции, должен пройти через север Ирака, где особенно активна ПКК. Поэтому теперь Багдад заинтересован в вытеснении ПКК и других террористических групп из этого региона не меньше Турции. Ведь крупнейшая угроза для транспортных узлов – это именно вооружённые террористические формирования. Именно по этой причине в прошлом году иракское правительство впервые официально внесло ПКК в список террористических организаций.

A Promising Route to Peace in Türkiye's PKK Conflict | International Crisis  Group

В Сирии новое правительство ослаблено. В марте под диктовку США было подписано соглашение о примирении между Сирийскими демократическими силами (СДС, курдские формирования) и официальным Дамаском. Однако уже 26 апреля курды провели съезд в Рожаве (так сами курды называют контролируемую ими часть Сирии) и выдвинули ряд требований, включая придание курдскому языку статуса второго официального языка и предоставление автономии. Конечно, на данный момент у Дамаска нет возможности вступать в прямое противостояние с курдами. Но очевидно, что он обеспокоен их активностью. В ближайшем будущем в Сирии вполне возможен новый виток курдо-арабского противостояния.

Ситуация с Ираном более прозрачна. Для Тегерана курдский сепаратизм всегда представлял серьёзную угрозу. В прошлом месяце под давлением Ирана Совет национальной безопасности Ирака принял решение о полном запрете на деятельность любых анти-иранских сил на своей территории.

Таким образом, процесс, начавшийся в Турции, открывает новое измерение в курдском вопросе на всём Ближнем Востоке и предоставляет реальные возможности для прекращения многолетней вооружённой террористической активности в горных районах.

Разумеется, успех всего процесса будет зависеть от того, как он будет развиваться и чем завершится в самой Турции. Если турецкий опыт окажется удачным, он может стать новой вехой для всего региона.

Этот процесс также создаёт новые возможности для тюркменской общины, которая проживает в Ираке и Сирии рядом с курдами. Последние события в обеих странах свидетельствуют о возросшей активности тюркменов. Так, в 2023 году правительство Ирака придало официальной статус туркменскому (тюркскому) языку в провинции Киркук – это стало прямым признанием тюркменской реальности перед лицом курдского фактора. Другим наглядным примером может служить визит премьер-министра Ирака Мухаммеда Шиа ас-Судани в Анкару на прошлой неделе – в состав официальной делегации был включён председатель Иракского туркменского фронта, что стало важной вехой в тюркменской политике.

Также стоит отметить серьёзный прогресс в вопросе тюркменской идентичности в Сирии за последние месяцы. В марте тюркмен по происхождению генерал Фахим Иса был назначен заместителем министра обороны Сирии и командующим армией северного региона. Генерал Сейфеддин Полад получил назначение командиром 76-й дивизии, Хусейн Иса стал заместителем председателя Торговой палаты Алеппо, а Мустафа Джулха был назначен губернатором северного района провинции Латакия. Эти назначения свидетельствуют о доверии к тюркменам в сирийской политике, особенно в северных районах, где компактно проживают как тюркмены, так и курды.И в Ираке, и в Сирии можно ожидать, что в новом периоде тюркмены получат ещё больше возможностей и политического веса.

В итоге происходящие в регионе события представляют собой масштабный процесс обновления, в ходе которого неизбежны изменения традиционных правил игры и расстановки ключевых игроков.

Кянан Ровшеноглу,
специально для Musavat.com

Нет комментариев

Лента новостей

14 Май 2025

13 Май 2025

Предыдущие новости