Свобода людям, независимость нациям!

Когда увеличенные миндалины становятся угрозой здоровью ребенка?

Увеличение миндалин (гипертрофия) - распространенная проблема среди детей, особенно проживающих в крупных городах. Своевременная диагностика и лечение крайне важны, так как запущенная гипертрофия миндалин может привести к серьезным осложнениям, включая нарушение дыхания ребенка.

Как передает Oxu.Az, об этом рассказал gazeta.ru российский врач-отоларинголог Алигусейн Алиев.

Он отметил, что в организме есть несколько миндалин: глоточная (аденоиды) в носоглотке и нёбные (гланды) в ротоглотке. С раннего детства, посещая детский сад и школу, дети сталкиваются с высокой антигенной нагрузкой - вирусами, бактериями, аллергенами. Это приводит к отеку и увеличению лимфоидной ткани миндалин.

Увеличенные миндалины могут затруднять носовое дыхание, вызывая ротовой тип дыхания. На миндалинах могут образовываться бактериальные биопленки, приводящие к частым насморкам и отитам. Грозным осложнением является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - внезапные остановки дыхания, негативно влияющие на развитие и успеваемость ребенка. Кроме того, нарушение носового дыхания может привести к задержке развития челюсти, формированию аденоидного типа лица и нарушению осанки.

Заподозрить гипертрофию миндалин можно по следующим признакам: частые насморки, храп, открытый рот во сне, апноэ сна. Тактика лечения зависит от степени выраженности гипертрофии и наличия осложнений. Золотым стандартом диагностики является безболезненная и высокоинформативная гибкая эндоскопия ЛОР-органов.

В некоторых случаях необходимо хирургическое лечение - удаление аденоидов с возможным подрезанием нёбных миндалин или их полное удаление. Современные малотравматичные методы операций характеризуются низкими сроками реабилитации. Абсолютными показаниями к удалению аденоидов являются не поддающийся терапии СОАС, частые острые средние отиты (три за полгода или четыре за год), неразрешающийся экссудативный средний отит (три месяца и более), миофункциональные расстройства, таких как деформация прикуса и черепа; частые рецидивирующие синуситы. Относительные показания включают задержку речевого развития, энурез, усталость, неуспеваемость, храп и беспокойный сон.

Нёбные миндалины удаляют при частых ангинах, нарушении работы органов-мишеней (сердца, суставов, почек), паратонзиллярных абсцессах в анамнезе, а также при "целующихся миндалинах" - соприкосновении небных миндалин между собой.

Нет комментариев

Лента новостей

29 Апрель 2025

28 Апрель 2025

Предыдущие новости