Общественно-политическая интернет газета
Один из старейших и престижнейших университетов мира, Кембриджский университет, решил отойти от практики публичного оглашения рейтингов успеваемости студентов, насчитывающей более 270 лет истории. Это революционное решение принято с целью снижения стресса и улучшения психического здоровья учащихся, сообщает Oxu.Az со ссылкой на газету The Times.
Впервые рейтинги были представлены студентам-математикам в далеком 1748 году, а затем эта практика распространилась и на другие факультеты. Результаты экзаменов традиционно вывешивались на досках объявлений, однако в 2021 году публичное обнародование было прекращено. Тем не менее, студенты продолжали автоматически получать информацию о своих показателях. Теперь же, начиная со следующего учебного года, учащиеся смогут узнать о своих достижениях только после личного обращения.
Эти изменения были внесены после того, как целевая группа университета заявила о существовании в Кембридже "культуры переутомления", негативно влияющей на благополучие студентов. Согласно опросам, проведенным студенческим союзом, почти 60% респондентов признались, что не справляются с объемом полученной работы, а 62% отметили, что интенсивность академической нагрузки мешает им находить друзей и вести здоровую социальную жизнь.
Для достижения баланса между учебой и личной жизнью в Кембридже также будут отменены лекции по выходным и запрещены занятия вне учебного окна с 8 утра до 8 вечера. Однако эти нововведения вызвали негодование у некоторых ученых, считающих, что университет должен поддерживать конкурентоспособность. Любая "инфантилизация" образовательной программы, по их утверждению, "делигитимизирует" степени. Профессор философии религии Дуглас Хедли назвал эти изменения "частью системной атаки на всемирно известную университетскую культуру", а почетный профессор истории Дэвид Абулафия заявил, что если конкуренция считается опасной, то можно попрощаться с такими университетами, как Кембридж, стремящимися к выдающимся достижениям.
13 Апрель 2025
12 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий