Свобода людям, независимость нациям!

Каков поп, таков и приход

На фоне акции азербайджанских экологов на дороге Лачин-Шуша-Ханкенди продолжается и «смотр сил» армянского лобби. Но, похоже, активность диаспоры оказалась не на том уровне, какого ждали в Ереване. Мотивировать соотечественников взялся католикос Арам I, глава «Великого дома Киликийского». Он выступил с заявлением, где уверял, что защита «Арцаха» (здесь и далее кавычки наши — Minval) является, дескать, неотложным общеармянским императивом сегодня, стращал, что завтра может быть поздно, что «дети нашего народа должны быть мобилизованы во имя спасения «Арцаха»», пообещав сообщить в ближайшее время епархиям, что им надлежит делать.

Здесь, наверное, согласно неписаным правилам жанра, следует напомнить, что в армянской церкви единого руководства нет, и эчмиадзинский католикос сегодня — это Гарегин II — вовсе не является «безальтернативным» лидером типа Папы Римского у католиков. Есть еще стамбульский патриархат армянской церкви, есть иерусалимский. А в годы «холодной войны» в ливанском местечке Антилиас в качестве альтернативы Эчмиадзину был создан еще один католикосат — «Великий дом Киликийский». Название получил в честь одной из исторических областей Турции, где очень недолго существовало армянское государство. Обозначив тем самым, что новоявленный католикосат будет вести этакую «священную войну» с Турцией за территории. Именно ливанскому католикосату сегодня подчиняется большинство приходов и епархий диаспоры. Впрочем, вывести армянскую церковь из-под управления Кремля в годы «холодной войны» так и не удалось, но это уже отдельная тема. Важно другое.

Пожалуй, с момента начала локальных конфликтов на территории бывшего СССР средства массовой информации регулярно сообщали о том, как местные религиозные лидеры призывают к миру и своих, и чужих. В Азербайджане прекрасно знают, с какими миротворческими призывами и инициативами выступали религиозные лидеры нашей страны, прежде всего, шейхульислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде, лидеры других конфессий. К миру и взаимопониманию в своих проповедях призывает папа Римский.

А что же католикос Арам I? А Арам I вместо того, чтобы призывать свою паству к миру, сотрудничеству, отказу от идеологии вражды и ненависти, продолжает озвучивать реваншистские лозунги и, по сути, призывает к войне. И такое с ним не в первый раз. Достаточно вспомнить, как тот же Арам I в 2019 году заявил, что первым шагом к созданию «единой Армении» должно стать воссоединение Карабаха с Арменией, то бишь «миацум». И то, что пастве Арама I — а это, напомним, по большей части армянская диаспора — не придется ощущать на себе реальных последствий войны, объясняет поведение Арама I лишь отчасти. Есть еще долг и ответственность духовных пастырей. И вот об этой ответственности армянские духовные лидеры, похоже, напрочь забыли. И всеми силами продолжают «раскачивать ситуацию» в регионе, пытаясь окончательно «затоптать» ростки стабильности и нормализации отношений.

А если углубиться в историю, то не остается сомнений: такое с армянскими духовными пастырями происходит далеко не впервые. Именно местные церковные иерархи брали на себя роль вдохновителей мятежей и войн с соседними народами и странами. Правоохранительные органы многих стран припоминают множество случаев, когда в армянских церквях создавали склады оружия. Церковь чаще всего брала на себя роль сборщика «национальной дани». И, тем более, нелишне припомнить и молебны по террористам, которые устраивались здесь регулярно.

И теперь Арам I и его последователи просто продолжают ту же политику, которой армянская церковь следовала на протяжении последних полутора веков. И вряд ли не понимают, к каким трагическим последствиям, в том числе и для их паствы, это приведёт. Просто в таких религиозных структурах, как армянская церковь в ее нынешнем виде, жизни верующих ценятся очень дёшево.

И самим верующим надо бы об этом серьезно подумать.

А.Шакур

Minval.az

 

Нет комментариев

Лента новостей

27 Сентябрь 2024

Предыдущие новости