Свобода людям, независимость нациям!

Какие страсти стоят за заявлениями Делягина?

Официальная Москва, как того и следовало ожидать, весьма жестко осадила депутата Госдумы РФ Михаила Делягина, который умудрился грозить ударом по азербайджанской «нефтянке». «Это заявление, которое лежит в плоскости личных эмоций, которые бьют через край. Мы призывали бы контролировать эти эмоции и воздерживаться от таких заявлений, тем более в отношении наших партнеров, Азербайджан относится к категории государств- партнеров», — такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Что представляло собой в переводе недвусмысленный совет Делягину «цедить базар». Мария Захарова, пресс-секретарь МИД РФ, назвала заявления Делягина «недопустимыми». Наконец, сам Делягин явился на радио «Говорит Москва», где в эфире принялся оправдываться, что его, мол, «не так поняли», и вообще на него так подействовал «формат телешоу».

И эту историю можно было бы считать законченной, если бы не некоторые обстоятельства. Заявление Делягина прозвучало на фоне показательных процессов на европейском энергетическом рынке. Санкции, введённые против РФ за войну в Украине, как бы не предусматривают полный отказ от поставок нефти и газа из России на европейский рынок, однако политическая верхушка уже открыто обсуждает необходимость отказа от импорта российских энергоносителей.

Наконец, еще больше запутало ситуацию решение России продавать нефть и газ «недружественным» странам исключительно за рубли. Возможно, на стадии планирования задумка и выглядела весьма эффектной: для того, чтобы заплатить за нефть и газ из России, европейцы будут вынуждены покупать рубли, что поможет выровнять курс и провести де-факто валютные интервенции. С которыми, напомним, у Центробанка РФ сложности — в Европе арестованы десятки миллиардов долларов его резервов. Но для этого нужна самая малость — статус монополиста, который бы позволял вести себя по принципу «а куда они с подводной лодки денутся». Но вот есть ли сегодня у России этот статус — вопрос открытый. Во всяком случае, многие покупатели российского газа уже заявили, что платить в рублях за «голубое топливо» они не будут, и вообще готовы к любому сценарию. То есть, добавим от себя, включая и прекращение российских поставок. И вряд ли стоит напоминать и подробно растолковывать, насколько в таком случае возрастает внимание к альтернативным источникам нефти и газа для Европы. Азербайджан, со своей независимой системой экспортных трубопроводов, далеко не на последнем месте. Более того, по мере роста «неприятностей» у России внимание к азербайджанским трубопроводам и возможностям экспорта своих углеводородов через Азербайджан в государствах Центральной Азии тоже будет возрастать по вполне понятным причинам.

Попыток уменьшить присутствие альтернативных нефти и газа в Европе на этом фоне тоже следовало бы ожидать. Насколько «случайны» и появление в Черном море и проливе Босфор «рогатой смерти», как называют моряки плавающие мины, и авария на терминалах главного экспортного трубопровода из Казахстана в порт Новороссийска — вопрос открытый.

И вот тут уже не получится не озвучить вопрос: господин Делягин действительно «увлёкся»? Он излагал своё личное мнение, да ещё к тому же изрядно «подогретое» атмосферой телешоу? Или в определённых «державно-имперских» кругах обсуждается идея удара по нефтяной индустрии Баку? Будем реалистами: в чьи-то не в меру горячие головы действительно могла прийти идея «выбить» альтернативные источники при помощи военной силы. И самое главное, Делягин — далеко не первый, кто высказывает нечто подобное. Причем далеко не всегда это делали обладатели неофициального статуса «главного политического шута» или претенденты на этот статус. Еще в 1994 году в ответ на подписание в Баку «Контракта века» тогдашний министр иностранных дел России Андрей Козырев в одном из «закрытых» писем, которое тем не менее просочилось в СМИ, открыто предлагал захватить военной силой «буровые платформы на каспийских камнях» — правда, до штурма Нефт Дашлары на практике дело, к счастью, не дошло, но предложение высказывалось. А в 2011 году уже в рамках ОДКБ под руководством генсека этой организации генерала Бордюжи проходят учения. Официальный их сценарий не несет ничего экстраординарного, но представителям особо доверенных СМИ рассказали: на самом деле на учениях на полигоне «Ашулук» отрабатывается совместная защита Армении от зловредного «западного альянса», который транспортирует нефть в обход России.

Затем подобные «предложения» уже озвучивали в Ереване, столице Армении — форпоста России. Где к тому же регулярно получали от Кремля оружейные «подарки», в том числе и ракеты, способные «достать» до Баку. Правда, не учли, что Азербайджан подготовился к такому варианту, создав и противовоздушную, и противоракетную оборону. И не только ПВО и ПРО, кстати говоря. И жёсткая реакция официальных лиц дает надежду, что авторов этих планов до процесса принятия решений все же не допустят.

Но это не значит, что к «ядерному бреду» господина Делягина можно отнестись с расслабленным благодушием.

Нурани, обозреватель Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

22 Сентябрь 2024

21 Сентябрь 2024

Предыдущие новости