Свобода людям, независимость нациям!

Как прожили 2023-й Азербайджан, Армения и Грузия

Уходящий год выдался судьбоносным для республик Южного Кавказа – во многом он определит их дальнейшее развитие с разной степенью трудностей, имея в виду, в том числе, внешние и внутренние угрозы с посягательством на суверенитет всех трех государств региона и неопределенность в вопросе окончательного урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Азербайджан

На постсоветском пространстве одной непризнанной республикой стало меньше – так называемой «НКР» больше не существует. И это, пожалуй, стало самым значительным событием 2023 года – не только для Азербайджана, вернувшего принадлежавшие ему земли после их тридцатилетней оккупации армянской стороной, но и в контексте меняющихся геополитических реалий в масштабах Южного Кавказа и более обширного ареала.

Как прожили 2023-й Азербайджан, Армения и Грузия    

Роспуск всех органов непризнанного «Арцаха» завершился, армянские вооруженные формирования разоружены. Баку форсировано возрождает разоренные районы, строит жилые дома, мосты, дороги, аэропорты и т.д., создает другую необходимую для работы и жизни инфраструктуру. И люди возвращаются в родные места, в которых армян осталось – пересчитать по пальцам: Карабах покинули порядка 100 тыс. человек. Никто их оттуда не гнал – власти Азербайджана дали им конституционные гарантии безопасности и защиты иных прав, но пока это не сработало, хотя спустя некоторое время коренные жители региона, пусть и не все, все же, думается, вернутся в свои дома, охраняемые азербайджанскими силовиками. Ну а преступников, изгнавших, пытавших или убивших азербайджанцев, финансировавших незаконные вооруженные формирования армян в Карабахе – судят.

Армения, признавшая Карабах за Азербайджаном, тем не менее, уходит от решения вопросов раздела границы и подписания мирного договора. Происходит это несмотря на международное посредничество (зачастую с игнорированием законных прав Азербайджана), обмен текстами мирного договора, прямые контакты сторон на разных уровнях. И хотя президент Алиев заявляет, что Азербайджан поддерживает региональную мирную повестку и препятствий для подписания договора – нет, Ереван, как видно, не готов к окончательной нормализации отношений с соседней страной – это, фактически, означает отказ от использования исторического шанса для превращения Южного Кавказа в регион мира и сотрудничества.

Победа и возрождение деоккупированных территорий, конечно, тяжело дались Азербайджану во всех смыслах. К тому же с начала уходящего года он беспрестанно обезвреживал заминированные армянами территории. По данным Минобороны АР, за указанный период обнаружены и обезврежены 234 противопехотные, 721 противотанковые мины, 1 405 неразорвавшихся боеприпасов на площади почти в 7 тыс. гектаров. Речь не только о населенных пунктах, но о посевных площадях, дорогах и объектах инфраструктуры. Работы по разминированию будут продолжены и в 2024 году.

Словом, исполнив мечту азербайджанского народа – окончательное возвращение Карабаха, – Алиев буквально воздвиг себе памятник при жизни. Правота Азербайджана признана на международном уровне, хотя есть страны и силы, которым она категорически не понравилась и спутала карты. Но существуют и другие – помогающие Баку в реализации взаимовыгодных проектов в энергетической и иных сферах, в том числе – на освобожденных территориях.

Все острее становится зависимость Европы от азербайджанского газа (экспорт наращивается, его география в уходящем году расширилась); от участия АР в транспортно-логистических проектах международного уровня. Работают Южный газовый коридор, магистраль Баку-Тбилиси-Карс расширяется, увеличивается мощность Бакинского порта; положено начало реализации проекта коридора «зеленой энергии» с охватом Каспийского и Черноморского регионов. В 2023-ем Азербайджан сыграл видную роль в преобразовании Организации тюркских государств.

Что касается экономики и финансовой сферы. Несмотря на то, что Азербайджан, во-первых, пережил войну, а это дело затратное, и, более того, сразу же приступил к возрождению разоренных оккупацией возвращенных территорий, что потребовало миллиардных денежных вложений, в уходящем году ВВП страны не только не ушел в минус, но показал рост: по предварительным данным МВФ, в не нефтяном секторе – 4,2% (за счет транспортной и строительной отраслей). В целом же Фонд вывел прогнозный рост ВВП на уходящий год на уровне 2,4% (по данным ЕБРР – 1,5%). Прогноз на 2024 год от МВФ – рост 3,6%. То есть в 2023 году номинальный объем ВВП Азербайджана составил 76,8 млрд долларов против 78,7 млрд в 2022 году.

Не приходится жаловаться Азербайджану в этом году и на инвестиционную активность, причем, наибольшая доля инвестиций пришлась на внутренние – 12 млрд манатов, то есть порядка 77% от общего объема вложений в экономику страны (за счет государственных ассигнований и частного сектора). Зарубежные инвестиции, по положению на конец ноября текущего года, оцениваются в 3 млрд манатов. Деньги приоритетно вкладывались в сельское хозяйство, газовую и электроэнергетическую сферы, систему водоснабжения, туризм. Инвестиции в основной капитал преимущественно направлялись на восстановление освобожденных территорий – порядка 4 млрд долларов США.

Что касается будущего года, инвестиционные возможности увеличатся за счет реализации логистических и энергетических проектов, таких как развитие Транскаспийского коридора, поставки «зеленой» энергии в Европу, увеличение экспорта газа, и т.д.

Словом, азербайджанская экономическая модель, основанная, в том числе, на росте промышленных мощностей во всех секторах экономики, оправдала себя, что особенно явственно проявилось в уходящем и очень сложном, для Азербайджана, 2023 году. Страна не только победила, но и динамично развивалась, несмотря на войну и войны вокруг, высокую международную напряженность и неопределенность. А также несмотря на то, что возвращение Азербайджаном оккупированных территорий, утверждение собственного суверенитета, увеличение роли на углеводородном рынке и укрепление позиций страны на международном уровне – парадоксально, но факт – создали республике новые угрозы, точнее, обострили имевшиеся.

Отсюда – попытки раскачать внутреннюю стабильность страны определенными западными странами и силами, дискредитировать азербайджанскую власть; претензии на влияние и даже подчинение себе «этого неумолимого Алиева» и его страны набором средств, апробированных в других государствах разными «майданными печеньками», «розами», «тюльпанами» и прочими «бархатными» атрибутами государственных переворотов. Все это в избытке имело место в этом году, на что Баку адекватно отреагировал. 

В феврале наступающего года, объявленного Азербайджаном «Годом солидарности во имя зеленого мира», страну ждет важное событие – по распоряжению Алиева здесь состоятся внеочередные президентские выборы. Желающие потягаться с ним – есть, но уже сегодня нет никакого сомнения, что выиграет их «всухую» – и уже в пятый раз – действующий глава государства, что логично, понятно и справедливо.

Армения

Главным событием уходящего года для армян стала окончательная потеря Карабахского региона, именуемого ими «Арцахом». Как было упомянуто выше, Ереван хоть и признал Карабах территорией Азербайджана, но документально подтвердить свое решение он не спешит. Во-первых, премьер-министр Никол Пашинян всеми силами пытается удержаться в руководящем кресле (как только он подпишет соответствующий документ, с большой вероятностью будет повержен толпой); во-вторых, не может ослушаться своих иностранных менторов; в-третьих, не исключено, надеется на «отвоевание» у Азербайджана хотя бы части возвращенных территорий. В целом же неопределенность с официальным разделом границы и подписанием мирного договора, сеющих смуту, устраивает его патронов на Западе. Именно с этой целью они усердствуют в помощи Армении – малой, однако приносящей большое зло. Особо яростными защитниками Армении и оппонентами Азербайджана выступают Франция и США.

Как прожили 2023-й Азербайджан, Армения и Грузия    

Уходящий год стал почти апогеем смены внешнеполитической ориентации Армении – от союзнических отношений с Россией она переметнулась на Запад, хоть и не желает этого признавать открыто. Однако 2023-й был насыщен критикой России за то, что она «бросила Армению в беде»; ОДКБ – за неучастие в военной поддержке армян. Достаточно сказать, что в уходящем году Москва наглоталась множеством оскорблений в свой адрес со стороны Еревана, прекратившего свое участие в учениях ОДКБ, мероприятиях СНГ и ЕАЭС на высоком уровне; ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Владимира Путина, и т.д.

В общем, накосячив с Россией сверх всякой меры, Армения в минувшем году стала интенсивно развивать сотрудничество с Западом не только в политической, но и оборонной, правоохранительной сферах, в области безопасности. Теперь она проводит военные учения с американцами на фоне не подтвержденного официально выхода из ОДКБ, а вооружение получает уже не от России, а от Франции и Индии. Бронетехника из Пятой республики уже прибыла; на очереди – три радиолокационные системы Ground Master 200, ПЗРК Mistral. Ну и французские военные взялись обучать армянских коллег. Не смотреть же им вечно в бинокль на границе с Азербайджаном, где дислоцированы «наблюдатели миссии Евросоюза».

В 2023 году Армения также наладила сотрудничество с ФБР США и, чтобы подфартить Западу, запретила у себя телерадиовещание российских каналов. Понятно, что интересы Армении ее западных «друзей» не интересуют: их цель – превратить республику в плацдарм для противостояния с Россией, застолбить за собой Южный Кавказ и Каспийский регион, контролировать углеводородные и иные ресурсы. Но для этого надо полностью разорвать контакты Армении с Россией и, разумеется, вывести ее военную базу из Гюмри. Пока на такую крайнюю меру Пашинян не идет – ведь Запад никак не обеспечит безопасность Армении «в случае чего».

Между тем в конце этого года спецпредставитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина заявил о четком решении Армении изменить ее внешнюю политику: «что мы и поощряем», сказал он. И добавил, что Ереван просит о большем сотрудничестве с НАТО, политического диалога с альянсом и его значительного присутствия в Армении. В армянском политическом спектре настойчивое требование Запада «уйти от России» уже вызывает серьезную тревогу. Не исключено, что именно с тревожными настроениями Пашинян сподобился нанести визит в Санкт-Петербург, где председательство ЕАЭС перешло к Армении (за эту организацию Ереван благоразумно держится). Примет Пашинян участие и в неформальном саммите лидеров государств СНГ. То есть нынешний политический год, начавшийся для Армении четким, не без хамства, дрейфом на Запад, завершится внешнеполитической неопределенностью, вредной для региона Южного Кавказа.

В уходящем году интерес к Армении проявила и Индия – о том, что она поставит РА широкую номенклатуру вооружений, включая зенитно-ракетные комплексы «Акаш», было подтверждено официально. Последние – уже в Армении. О «возможностях» этих ЗРК (сумма сделки – 600 млн долларов – говорит о многом) – лучше умолчим.

Интерес Индии к Армении первой не скрывается – это противостояние оси Турция – Азербайджан – Пакистан на Южном Кавказе. Ну и почему-то в Нью-Дели делают ставку на Армению в контексте развития международного транспортного коридора «Север – Юг» – в качестве альтернативы Азербайджану. Тему такой невиданной глупости тоже не станем развивать в силу ее очевидности.

В числе сотрудничающих с Арменией в военной сфере в 2023 году появились также Великобритания, Греция и Кипр – с этими тремя странами подписаны соответствующие соглашения.

Что касается экономики и уровня жизни в Армении. Парадоксальность ситуации видна и здесь: по данным Евразийского банка развития (ЕАБР), нынешний год Армения завершает высоким приростом ВВП – 8,3% (Всемирный Банк вывел 4,4%), но за счет чего даны такие цифры, не уточняется. Независимые эксперты объясняют быстрый рост тем, что Армения стала одним из транзитных направлений по обходу санкций. При этом в реальном секторе – промышленности и сельском хозяйстве, ситуация далеко не радостная. Что касается прогнозного показателя будущего года, он снизится (данные ЕАБР) до 5,7%.

Казалось бы, при столь впечатляющем росте ВВП бедность в Армения должна была резко пойти на убыль, но этого не случилось: по данным из разных источников, она колеблется в пределах 32-40%.

Грузия

Самым важным стало для Грузии то, что она избежала войны. Такое заявление, подводя итоги 2023 года, сделал премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. И с этим трудно не согласиться. «Опасность была вполне реальной, – сказал он. – Существовала угроза дестабилизации, внутри страны действовали радикальные группировки и враждебные силы, которые были напрямую заинтересованы в том, чтобы страна оказалась в военной ситуации. … Самое большое испытание, которое может выпасть на долю нашей страны и народа, — это война, и мы избежали этого». Но премьер признал: он «далек от мысли, что эти риски полностью нейтрализованы».

Как прожили 2023-й Азербайджан, Армения и Грузия    

Строго говоря, нацеленность на прихват и подчинение себе Южного Кавказа разными странами и силами (как и всего постсоветского пространства и нейтрализацию России как единого государства) не дает региону никаких гарантий безопасности – тут уж дело властей бдеть и бдеть. В Грузии же ситуация в этом плане тяжелая – весь год разношерстная оппозиция и правящая партия «Грузинская мечта» постоянно входили в клинч, страну сотрясали внутриполитические баталии не без участия внешних игроков, грубо вмешивающихся во внутренние дела Грузии, от которой, в первую очередь, требовалось открыть «второй фронт» против России и ввести в отношении нее санкции. Власти на такой шаг не пошли, справедливо назвав его «самоубийственным». И страна от этого только выиграла. Также весь год оппозиция муссировала тему освобождения арестованного в Грузии экс-президента Саакашвили – это тоже не способствовало внутриполитической стабильности.

К концу уходящего года Грузия, наконец, получила статус кандидата в члены Евросоюза, о чем мечтала значительная часть населения. В Тбилиси десятки тысяч человек вышли на улицы, чтобы отпраздновать это «историческое решение ЕС». Последний, вероятно, был вынужден его принять, чтобы не разочаровывать грузин и не толкать их в «лапы» России. Грузины же действительно были обижены тем, что статус кандидата Евросоюз предоставил Молдове и Украине, которую Грузия «опережает по всем позициям», а ее несправедливо обошел.

По словам председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе, Грузия будет готова к переговорам о вступлении в Евросоюз в декабре следующего года. «Всем известно, что на самом деле по всем параметрам Грузия опережает Украину и Молдову, а также ряд других стран-кандидатов, с которыми уже открыты переговоры. Поэтому мы уверены, что к декабрю … будем готовы к открытию переговоров».

Но, заметим, проваландаться у порога Евросоюза Грузия может еще долго: пример – Турция. Причина – неполное удовлетворение Тбилиси «хотелок» Брюсселя. Официально же стране, чтобы приблизиться к ЕС, надо выполнить ряд требований «европейской семьи», включая проведение свободных выборов в парламент осенью следующего года (подразумевается поражение правящей ныне партии); масштабных судебных и законодательных реформ.

Еще одним резонансным событием года стала попытка импичмента президента Саломэ Зурабишвили. Напомним, Грузия – парламентская республика, первым лицом которой является премьер-министр, а президенту отведена роль «свадебного генерала». Вот с этим последним обстоятельством уроженка Франции, которую в свое время президент Саакашвили переманил в Грузию, вручив ей портфель главы МИД (вскоре, однако, мадам ушла в оппозицию), смириться не может.

Априори было известно, что импичмент провалится, и сам факт соответствующей затеи будет остро негативно воспринят иностранными «партнерами» страны и оппозицией: «Грузинскую мечту» и ее лидеров избыточно «просклоняли» и свои, и чужие. Госпоже президенту инкриминировали ее заявления о бездействии властей в получении статуса кандидата в члены ЕС, и правительство в ответ решило не выдавать ей разрешений на зарубежные визиты. Но, несмотря на это, Зурабишвили продолжала летать в Европу, что стало основанием для подачи иска в Конституционный суд, признавший нарушение президентом Конституции. Но в парламенте импичмент провалился из-за нехватки голосов «за». И президент продолжает разъезжать, то есть нарушать Основной закон страны. А также обвинять власти в пророссийской ориентации. Срок ее президентских полномочий истекает в будущем году.

2023 год стал знаменательным также и тем, что Россия инициировала прерванное ею же несколько лет назад восстановление прямого авиасообщения с Грузией. Разразился новый скандал – президент и оппозиция жестко протестовали, в Тбилиси прошла серия митингов, власти в очередной раз обвинили в «проведении интересов Кремля». Напомним, после августовской войны 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси в одностороннем порядке разорвал дипломатические отношения с Москвой – они не восстановлены до сих пор.

Что касается экономики и уровня жизни населения. Премьер Гарибашвили при подведении итогов года «почему-то» сравнивал нынешнее положение в экономике и социальной сфере не с годом предыдущим, а с периодом правления Михаила Саакашвили, то есть «отыграл» на 11 лет назад. По данным премьера, с тех пор экономика Грузии выросла в три (!) раза. Тогда, то есть 11 лет назад, уровень бедности в Грузии превышал 30%, а теперь, со слов Гарибашвили, по классификации Всемирного банка Грузия перешла в число стран с доходом выше среднего. Внесем большую долю скептицизма в это утверждение, как и в то, что безработица и бедность в Грузии сократились «до исторического минимума» — 17% и 15% соответственно. Уровень бедности и при Саакашвили, и сейчас гораздо выше официальных данных. А цены растут ежедневно и значительно.

Что касается темпа роста ВВП, в уходящем году он составил 7,5%, однако бедности меньше не стало. Грузия в значительной степени зависит от притока иностранных инвестиций, и они есть – пока данные обнародованы за первое полугодие. В соответствии с ними, общий приток прямых иностранных инвестиций составил, за указанный период, более 1 млрд в валюте США, то есть на 10% больше, чем в 2022 году. Это достаточно высокий показатель для столь небольшой страны, и достигнут он благодаря либеральному налоговому законодательству и простоте открытия бизнеса. К слову, по Индексу 2023 года, Грузия заняла 35-е место в рейтинге самых свободных экономик мира. Хорошо заработала страна в 2023-ем на туризме – в 2,5 раза больше, чем годом ранее, то есть более 4,5 млрд долларов США.

Как видим, жизнь в трех республиках Южного Кавказа в уходящем году била ключом. В чем-то она схожа, но во-многом – разнится. Главный вопрос – что принесет региону, остро нуждающемуся в единстве и мире, наступающий год?

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

25 Ноябрь 2024

24 Ноябрь 2024

23 Ноябрь 2024

Предыдущие новости