Общественно-политическая интернет газета
Источники, близкие к администрации президента США Дональда Трампа, пообещали вчера вечером, что Иран «исчезнет к сентябрю», если он не согласится на ядерную сделку и не начнет сворачивать свою программу, пишет британское издание Express.
Трамп уже предупредил Иран, что «будут бомбардировки», если сделка не будет достигнута, и направил на Ближний Восток дополнительные эскадрильи стратегической авиации и вторую авианосную группу.
«Соединенные Штаты и их партнеры по-прежнему привержены региональной безопасности и готовы ответить любому государственному или негосударственному субъекту, стремящемуся расширить или эскалировать конфликт в регионе», - заявил главный представитель Пентагона Шон Парнелл.
И Израиль, где тема войны с Ираном у всех на устах, несмотря на нежелание признавать это официально, готов к этому.
«Есть ощущение срочности», - заявил один из ведущих представителей правого крыла израильского парламента, Кнессета.
«Да, есть желание дать президенту Трампу время, чтобы попытаться заключить выгодную сделку, которую мы также предпочитаем войне. Но военный вариант определенно реален - он обсуждается, и время принятия решения приближается»,- сказали в Кнессете.
Многие говорили о чувстве «возрожденной уверенности» в Тель-Авиве. Отчасти это связано с президентом США Дональдом Трампом, администрация которого ясно дала понять, что, в отличие от предшественника Джо Байдена, для Израиля больше не существует «красных линий», которых он должен избегать в сдерживании иранских амбиций, подчеркивает британское СМИ.
«Удары Израиля 26 октября прошлого года - в ответ на «беспрецедентную» атаку Ирана - уничтожили большую часть средств противовоздушной обороны исламского режима в Сирии, Ираке и самом Иране, а также лишили Тегеран возможности производить беспилотные летательные аппараты и оснащать ракеты боеголовками», - отмечает Express.
«Это были основные препятствия при рассмотрении возможности проведения крупной воздушной операции против Ирана», - сказал источник в ЦАХАЛ.
По словам экспертов, необходимость восстановления военного комплекса в Парчине, нанесенного Тегерану, означает, что он не смог сосредоточиться на восстановлении своей противовоздушной обороны. Также важно отметить, что система Iron Beam, которая использует лазер для наведения на беспилотники и ракеты, теперь полностью готова к эксплуатации. Это четвертый слой израильской системы противоракетной обороны, который уже состоит из «Железного купола», предназначенного для нейтрализации ракет малой дальности, «Пращи Давида», которая управляет баллистическими и гиперзвуковыми ракетами большой дальности, и «Стрелы-3», которая уничтожает ракеты в стратосфере.
Поскольку верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи публично отверг идею прямых переговоров с Трампом, даже оппозиционные депутаты в Израиле предполагают, что конфликт с его заклятым врагом произойдет осенью.
Но есть факторы, которые могут сдвинуть сроки. Все это начинается с того, что появляется ощущение быстрого прогресса в ядерных технологиях Ирана - не только с точки зрения времени запуска, но и, что особенно важно, с его способности доставлять ядерные боеголовки к своим целям. Кроме того, существует перспектива ответных действий на любые иранские удары.
Есть также внутренние проблемы Израиля, которые могут убедить премьер-министра Биньямина Нетаньяху нажать на кнопку раньше, отмечает Express.
*** 22:54
Иран закрывает воздушное пространство, готовясь к войне против США, сообщает Mehr, ссылаясь на правительство страны.
Издание пишет, что силы Ирана готовы к любому развитию событий и переводят всю армию на самый высокий уровень готовности.
*** 22:13
Франция рассчитывает добиться заключения соглашения по ядерной программе Ирана, без которого военный конфликт в регионе практически неизбежен. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро на заседании комитета по международным делам Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции.
«Наша приоритетная задача - достичь соглашения, которое наложит долгосрочные и поддающиеся проверке ограничения на ядерную программу Ирана. Окно возможностей узкое: у нас есть всего несколько месяцев до истечения срока действия соглашения, достигнутого десять лет назад. Если переговоры провалятся, военная конфронтация будет казаться почти неизбежной, причем ценой очень высокой дестабилизации региона», - сказал Барро.
Ранее сообщалось, что США внимательно изучают инициативу Ирана о проведении переговоров по ядерной программе через посредников, одновременно наращивая военное присутствие на Ближнем Востоке на случай, если президент Дональд Трамп примет решение о военном ударе по Исламской Республике.
На днях постоянный представитель Ирана при ООН Амир Саид Иравани призвал Совет Безопасности осудить угрозы президента США Дональда Трампа в адрес Тегерана, заявив, что они «нарушают международное право».
Haqqin.az
03 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий