Свобода людям, независимость нациям!

Индия – Армения: разве это вопрос на миллион долларов?

В американском журнале The national interest опубликована довольно любопытная статья «Движутся ли Индия и Армения к стратегическому партнерству?», полностью раскрывающая внешнеполитические интересы Индии не только в Юго-Азиатском регионе, но и на Южном Кавказе. И как следует из названия публикации, речь идет о стратегическом партнерстве самой крупной после Китая страны в Тихоокеанском регионе, то есть Индии с Арменией, о чем, кстати, Minval.az писал в декабре этого года в статье «Не слишком ли много геополитических совпадений в Евразии в 2023 году?».

О чем, собственно, речь? Автор статьи – основатель и генеральный директор индийского аналитического центра по вопросам геополитики и безопасности Usanas Foundation доктор Абхинав Пандья выделил два направления стратегического партнерства между Индией и Армений: первое – в области поставок вооружения, а второе предусматривает сотрудничество в транспортно-логистической сфере в рамках международного коридора Север-Юг.

«Армения заинтересована в большем количестве оборонных сделок, включая беспилотники и системы борьбы с дронами, барражирующие боеприпасы и ракеты класса «земля-воздух» средней дальности. В октябре 2022 года министр обороны Армении Сурен Папикян посетил оборонную выставку в Нью-Дели и встретился со своим индийским коллегой Раджнатхом Сингхом, – пишет автор, раскрывая итоги сотрудничества стран.

Начавшиеся немногим ранее договоренности уже привели к поставкам в последние три года в Армению многоствольных ракетных установок Pinaka, радаров SWATHI для определения местоположения оружия (контракт на 40 миллионов долларов), боеприпасов, противотанковых ракет и 155-мм артиллерийских орудий. Причем заключенные оборонные сделки между сторонами уже названы крупными, что не исключает продолжения поставок и расширения ассортимента оружия.

Естественный вопрос, вытекающий из подобных действий Индии, может затрагивать лишь интересы этой страны, а, проще говоря, выглядит следующим образом: в чем выигрыш далекой Индии от помощи маленькой стране Южного Кавказа – Армении? А еще проще вопрос может звучать следующим образом: Что Индия здесь потеряла?

Доктор Абхинав Пандья аргументирует свои выводы следующим образом: «До недавнего времени стратегические расчеты Индии ограничивались главным образом Пакистаном и Китаем. Контакты с западным миром были в основном экономическими и культурными, за исключением незначительного стратегического компонента по оборонным сделкам. Однако после китайского вторжения в Доклам и Галван (Докламский военный конфликт между королевством Бутан, поддерживаемым Индией и Китаем имел место в 2017 году, а военный конфликт в долине Галван в Гималаях произошел в 2020 году – Minval) ухудшились индийско-китайские отношения».

Далее Турция в качестве внерегионального игрока была вовлечена в Кашмирский конфликт, что в целом и изменило внешнеполитическое видение, подходы и стратегические расчеты Индии и, по мнению автора, заставило эту страну выйти за пределы Южной Азии. Чтобы что-то противопоставить Турции, Индия стала сближаться с Грецией.

«Отношения Турции и Пакистана уходят корнями в 1947 год, – пишет Абхинав Пандья. – После того, как Индия отменила особый статус Кашмира в 2019 году, Турция стала ярым сторонником позиции Пакистана в пику Индии. Под исламистским руководством и пантюркскими амбициями Эрдогана и интересов Анкары усилилась и поддержка Пакистана, а антииндийские обличительные высказывания стали язвительными».

Таким образом, вырисовывается целая тройка стран ненавистных Индии – это Пакистан, с которым Индия не может поделить Кашмир (а также Джамму и Ладакх, которые Пакистан тоже считает своими), Турция, поддержавшая Пакистан, и Азербайджан, считающий Турцию и Пакистан братскими государствами. Однако на Южный Кавказ Индия стала засматриваться только после того, как Турция и Азербайджан заявили о своей поддержке Пакистана в вопросе Кашмира в 2019 году.

Напомним, что Кашмир, Джамму и Ладакх остаются предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку.

А двумя годами ранее, в 2017 году, Турция, Азербайджан и Пакистан подписали трехстороннее соглашение министров об укреплении оборонных и стратегических связей. Естественно, после всего этого Индия стала судорожно искать в регионе союзника и нашла его в лице Армении, которая в 2020 году почти полностью лишившись армии, искала поддержки у всех, кто хоть как-то мог ей помочь с оружием.

Откуда же появилась идея транспортного коридора из Индии в Армению и далее в Европу?

«Помимо противовеса Турции и Пакистану, Индия также рассматривает Армению как узловую точку для расширения своего стратегического и экономического присутствия на Южном Кавказе, – раскрывает данный вопрос Абхинав Пандья. – Наиболее важные интересы Дели в этом регионе заключаются в проектах стратегических связей. Интерес Индии к международному коридору Север-Юг, частью которого является Армения, прочно сочетается с ее стремлением к сухопутному сообщению с Центральной Азией и Европой через Иранское нагорье. С этой целью Индия стремится соединить порт Чабахар на юго-востоке Ирана с европейскими и евразийскими рынками через Армению».

Раскроем мысль автора статьи. Дело в том, что для транспортировки своих грузов в Европу Индия может использовать порт в Мумбаи, а оттуда гнать корабли в иранский Чабахар, который расположен в юго-востоке Ирана. Чтобы заинтересовать в проекте и другие страны Тихоокеанского региона, в частности Афганистан (и даже Китай, – почему бы и нет, можно ведь попробовать перетянуть с маршрута «Один пояс – Один путь» товары и на свою линию транспортировки), Индия вместе с Ираном и Афганистаном подписала в 2016 году стратегическое соглашение под названием «Чабахарский договор» по созданию отдельного международного транспортного коридора, включающего именно эти три страны. А далее из порта Чабахар товары пойдут на север Ирана железнодорожной линией внутри страны, а там уже через Армению либо в Россию, либо в Грузию с тем, чтобы влиться в грузинскую часть маршрута Баку-Тбилиси-Карс и выйти к портам Поти, Батуми, а с 2024 года – и к порту Анаклия в Черном море.

Теперь кратко о рисках этого транспортного маршрута. Само упоминание таких государств, как подсанкционный Иран (воспринимающийся сегодня всем цивилизованным миром как главный противник США и Запада, в целом) и Армения, с треском проигравшая войну, уже придают индийскому маршруту несколько странноватый оттенок. Правда, в помощь Афганистану и в качестве реверанса Китаю США освободили иранский порт Чабахар от санкций, поскольку по нему проходят китайские грузы. Но это не сильно помогло в плане роста грузоперевозок. В самой статье The national interest со ссылкой на американского экономиста и директора исследовательских программ Вашингтонского института Патрика Клаусона отмечается, что «в 2018 году только 2,1 млн тонн товарооборота, т.е. около 2% от общего объема торговли Ирана было осуществлено через порт Чабахар. Это в то время, когда максимальная способность порта в настоящее время составляет 8,5 млн. тонн. Порт Чабахар является единственным иранским портом, подходящим для судов весом 250000 тонн».

Отсюда вопрос: если все так хорошо с этим маршрутом, то почему он не загружен настолько, насколько можно было бы ожидать. На это доктор Абхинав Пандья отвечает следующим образом: «Растущий интерес и участие мировых держав на Южном Кавказе также может препятствовать трансформации отношений Индии и Армении в стратегическое партнерство. После вялой реакции России на войну Армении с Азербайджаном наблюдается заметный сдвиг армян в сторону США, что вызывает у Москвы дискомфорт. Во время недавней российско-украинской войны Индии пришлось столкнуться с огромным давлением со стороны западных держав, вынуждающих ее отвернуться от России. Учитывая свое неприятие альянсов, Нью-Дели не хотел бы попасть на еще один фронт холодной войны между Соединенными Штатами и Россией. Кроме того, прочные связи Индии с Израилем, заклятым врагом Ирана, и Ирана с Китаем, заклятым врагом Индии, сделают для Индии еще более сложной задачу продолжения и дальнейшего участия в проекте Север-Юг, которым руководят Россия и Иран. Наихудшим сценарием для Индии станет прохождение маршрута Север-Юг через территорию Азербайджана».

И вот здесь умный вроде бы человек, гендиректор индийского аналитического центра по вопросам геополитики и безопасности Usanas Foundation, то ли по незнанию, то ли исходя из каких других интересов, допустил большую ошибку, потому как маршрут Север-Юг уже проходит через Азербайджан. И наша страна сделает все, чтобы грузоперевозки по ней увеличились. И потому вопрос, названный Абхинав Пандья в его статье «на миллион долларов» о том, заставят ли США, Турция и Азербайджан Индию забыть об Армении в вопросе транспортировки своих грузов, можно назвать риторическим, поскольку никто ни на кого давить не станет и Индия спокойно может сама отказаться от убыточного проекта.

P.S. Взято из Википедии: The National Interest – американский консервативный журнал о международных отношениях. Американский журналист Джеймс Керчик называет The National Interest и владеющую им организацию «двумя наиболее симпатизирующими Кремлю учреждениями в Вашингтоне, даже более симпатизирующими ему, чем Московский центр Карнеги.

Рауф Насиров

Нет комментариев

Лента новостей

22 Сентябрь 2024

21 Сентябрь 2024

Предыдущие новости