Свобода людям, независимость нациям!

Ильхам Алиев вновь красиво обошёл «дипломатические ловушки»

Баку проводит свою повестку дня теперь и на российской «площадке»

Переговоры в Сочи завершены, и по их итогам подписано новое трехстороннее заявление. Безусловно, его подробный и детальный анализ еще впереди. Но уже по горячим следам становится понятным, что Москве удалось перехватить посредническую инициативу. Можно гадать, в какой степени это произошло «благодаря» скандальным заявлениям президента Франции Макрона, но Москва после пражской встречи вновь перетягивает посредничество на себя.

Тем более встречу в Сочи и итоговое «Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации» с полным основанием может записать себе в актив Азербайджана.

Прежде всего, в документе чёрным по белому указано: участники переговоров «договорились воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения, обсуждать и решать все проблемные вопросы исключительно на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 г.» Это полностью отражает позицию и требования Азербайджана и полностью коррелирует с теми пятью принципами будущего мирного договора, которые Азербайджан представил и Армении, и мировому сообществу. Принцип территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ — это именно то, на чем настаивали и настаивают в Баку.

Не менее важно то, чего не появилось в «Заявлении». Тем более что Владимир Путин, выйдя к журналистам после переговоров, подтвердил, что договориться удалось не обо всем, и кое-что из итогового текста заявления пришлось убрать. Что именно, президент России конкретизировать не стал.

По сведениям информированных источников, Никол Пашинян попытался втиснуть в итоговое заявление пункт, будто бы в мае 2021 года Азербайджан «вторгся» на «суверенную территорию Армении», с требованием восстановить статус-кво. Не вышло. Точно так же Николу Воваевичу захотелось, чтобы в итоговом заявлении были упомянуты и события 12-13 сентября, и вновь в их армянской «редакции» — с обвинения в адрес Азербайджана в мнимом «вторжении» и с требованиями вывести войска. Тоже не вышло. Увидев, что желанных формулировок в заявлении нет и не предвидится, Пашинян попытался устроить «дипломатический шантаж» и отказывался подписывать итоговое заявление. Но тут уже в дело вступил Владимир Путин.

Пашиняну в итоге пришлось подписать заявление с «проазепрбайджанскими» формулировками — в кавычках и без. И в общем-то понятно, почему. Во-первых, в Москве, в особенности после визита наблюдательной миссии ОДКБ, прекрасно знают, что никакого «азербайджанского вторжения» на территорию Армении не было, да и вообще об этом абсурдно говорить, пока не проведена делимитация и демаркация границы. Во-вторых, именно Россия располагает старыми советскими картами, где границы республик даны с максимальной точностью, и это еще одно доказательство, что никакого «азербайджанского вторжения» не было. Словом, Армения уже после 44-дневной войны терпит и локальные военные поражения, и дипломатический разгром.

И это, по всей видимости, еще не все. Во всем тексте итогового документа  ни разу не используется формулировка «Нагорный Карабах» — даже как район дислокации РМК. Нет иупоминания о Карабахе без эпитета «Нагорный».  Тем более не появилось в итоговом заявлении никаких ссылок и формулировок, которые указывали бы на реанимацию темы «статуса Карабаха».

 

А здесь нужно пояснение. Существовал ли на самом деле российский план из 15 пунктов, где предполагалось реанимировать вопрос «статуса Карабаха» — предмет скорее гадания, чем даже «утечек».

Тем не менее и провокационные формулировки в эфире российских государственных СМИ, с «репортажем из «Нагорного-Карабахской Республики»», и карта, показанная в эфире «Первого канала», где часть территории Азербайджана, а именно зона временного размещения РМК, была указана как «НКР», и состоявшийся накануне в Ханкенди митинг с требованиями «независимости» и обращениями к России за помощью дают слишком уж однозначную информацию к размышлению. Но в результате по итогам встречи было подписано заявление, посвящённое уже нормализации отношений Азербайджана и Армении, а не карабахскому конфликту. Что опять же полностью соответствует той позиции, которую президент нашей страны Ильхам Алиев, напомним еще раз, изложил уже во время двухсторонней встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным: «Карабахский конфликт — это уже история. Он был решен два года назад. В этом контексте практически обсуждать нечего. А нормализация азербайджано-армянских отношений — это тот формат, который требует, конечно, очень серьезных шагов и рассчитываем и дальше на активную вашу личную роль и роль России в деле достижения этих целей». Проведённые главой государства «красные линии» полностью отражены в итоговом документе, и это большая дипломатическая победа.

Наконец, есть еще один итог встречи. Вопреки прозрачным намекам Пашиняна, в итоговых документах сочинских переговоров нет и намеков на продление срока пребывания РМК на территории Азербайджана. Притом что накануне встречи «шашлычный варчапет» разливался соловьем, обещая, что он-де готов подписать документ о продлении срока пребывания миротворцев еще на 10, 15 и даже 20 лет. Наконец, нет сомнений, что для Пашиняна «инициатива» с продлением срока пребывания миротворцев была еще и попыткой решить одним дипломатическим ходом сразу несколько задач: и создать тепличные условия для Араика Арутюняна и компании, и поддержать иллюзию, будто бы еще возможен рестарт «миацума», и тем более привезти из Сочи дипломатический успех. И уж тем более в планах Еревана, по всей видимости, было «столкнуть лбами» Баку и Москву. В том, что Москва «продавит» решение с миротворцами, Пашинян, похоже, не сомневался;

Но и здесь все закончилось громким пшиком. РМК развернут на территории Азербайджана, и главное слово здесь за Баку, а не за Ереваном. Не говоря о том, что, как напомнил замглавы МИД РФ Руденко накануне встречи, у миротворцев есть мандат на 5 лет, и он пока Елене истёк.  В переводе, Пашиняну посоветовали не бежать впереди паровоза. Точнее, «миротворческого» БТР-а.

А это значит, что переговоры в Сочи завершились очередной — и масштабной — дипломатической победой Азербайджана. Президент Алиев вновь красиво обошёл «дипломатические ловушки». Наша страна уверенно проводит свою внешнюю политику и эффективно отстаивает свою позицию практически на всех площадках, включая и «европейское», и «российское», и «американское» посредничество.

А в Армении, похоже, только теперь начинают осознавать, что их страна, попытавшись развернуть регион к новой конфронтации, теперь терпит дипломатический разгром не меньшего масштаба, чем поражение в 44-дневной войне.

Отдел политики Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

28 Сентябрь 2024

27 Сентябрь 2024

Предыдущие новости