Свобода людям, независимость нациям!

Ильхам Алиев предупреждает Москву: раскрыта давняя игра Путина

Переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева со специальным посланником ЕС по Восточному партнерству Дирком Шубелем обозначила серьезные политические подвижки. Принимая делегацию Евросоюза во главе со спецпосланником, Ильхам Алиев, в числе прочего, подчеркнул, что наша страна готова обсуждать с армянами Карабаха вопросы прав и безопасности. После чего озвучил весьма жесткое предупреждение: «Мы готовы говорить об этом с проживающими в Карабахе армянами, но не с такими людьми, как присланный Москвой Варданян, у которого в кармане миллиарды украденных у русского народа денег. Его послали туда из Москвы с очень четкой повесткой дня».

А здесь нужно пояснение. В самом деле, едва появившись в Карабахе, скандальный российский олигарх Рубен Варданян, совладелец одной из крупнейших даже по российским меркам «прачечных» денег — банка «Тройка Диалог», едва появившись в Карабахе, тут же занял здесь пост «госминистра», то есть «премьера» в никем не признанном «правительстве» сепаратистов, причем ради того, чтобы назначить Варданяна, оттуда «отодвинули» Артака Бегларяна, испытанного соратника Араика Арутюняна. И практически сразу же после его приезда ситуация в Ханкенди стремительно дрейфует к лозунгам и декорациям 1988 года — с митингами на центральной площади Ханкенди, с лозунгами в стиле ранних этапов «карабахского движения» и прочим «дежавю». Более того, самому Рубену Карленовичу, как по команде, создаётся «зелёная улица» в РосСМИ — новоявленный «премьер» никем не признанного «правительства» охотно раздаёт интервью, где называет себя «воином Арцаха» и выстреливает весьма радикальные заявления. Причем — какое милое совпадение! — свою бурную деятельность в Карабахе господин Варданян развил как раз в то время, когда Россия, о чем проговорился ее посол в Армении Сергей Копыркин, предложила в Сочи «отложить» статус Карабаха для будущих поколений, что уже как бы подразумевало, что до урегулирования статуса и до этих самых будущих поколений в регионе останутся и российские миротворцы. Одновременно в этом же направлении начинает свою вербальную активность и Никол Пашинян, который еще накануне встречи в Сочи выражал готовность поддержать «российский план» и продлить пребывание миротворцев в Карабахе. То, что именно на этом фоне, с появлением Варданяна, в Ханкенди вновь началась истерика под лозунгами «Арцах» не будет в составе Азербайджана!», уже не было похоже на случайность.

Но теперь на встрече с представителями Евросоюза президент Азербайджана заявил прямо и официально: переезд в Карабах — вовсе не частная инициатива Варданяна, и его «послали туда из Москвы с очень четкой повесткой дня».

А теперь — немного закулисья. Нелишне, конечно, заметить, что заявление президента Азербайджана на встрече с делегацией ЕС означает еще и крах, если угодно, «операции «Эммануэль»» — в ответ на скандальную резолюцию Сената Франции Азербайджан не стал рвать связи с Европой и падать в объятия Кремля. Более того, в то время, когда Сенат Франции «прогибался» перед армянским лобби и в угоду Кремля призывал ввести «нефтегазовые» санкции против Азербайджана, президент нашей страны вёл переговоры в Албании, по территории которой идёт экспорт азербайджанского газа в Европу. Да и самой Албании не приходится и не придется мерзнуть. Более того, именно в Тиране президент Ильхам Алиев заявил, что у Азербайджана есть платформа для тесного сотрудничества с НАТО, и поблагодарил Албанию за поддержку этого сотрудничества. То есть речь идёт о существенных «подвижках» на западном треке.

Тем более излишне напоминать: президент Азербайджана никогда не делает громких заявлений, не подкреплённых более чем серьезными доказательствами. А значит, детали «миссии» Варданяна известны Баку очень хорошо и подкреплены доказательствами. И самое главное, Азербайджан чувствует себя достаточно уверенно, чтобы озвучить это вслух.

Возможно, то, что это заявление президента Азербайджана прозвучало именно 17 ноября, в День национального возрождения Азербайджана, действительно случайное совпадение.

Но уж очень символичным оно получилось. Эта дата — прямой «отсыл» к событиям 1988 года, когда, кроме всего прочего, участники народного протеста требовали от тогдашнего руководства в лице Абдуррахмана Везирова реальных мер по противодействию армянскому сепаратизму в Карабахе, но Абдуррахман Халилович так же, как позже Аяз Ниязович Муталибов, смертельно боялся даже думать наперекор желаниям Москвы.

Но теперь на карте мира уже новый Азербайджан — самостоятельный, самодостаточный, с успешной внешней политикой. И самое главное, во главе страны стоит лидер, для которого высший приоритет — это интересы Азербайджана. Так что если в первопрестольной и решили поиграть в рестарт «миацума», то авторам этой далеко не гениальной идеи следует помнить: времена изменились. Великодержавные надежды на «куда они денутся», «стерпят как миленькие» и «без России на Кавказе не будет ни мира, ни войны» лучше запрятать подальше. В Баку руководствуются собственными интересами и международным правом, а не «ценными указаниями» из Москвы. Так что «глотать пилюлю» теперь приходится Москве, и еще синхронно с визитом в Азербайджан премьер-министра РФ Мишустина. Да, в Баку привержены выстраиванию дружеских и добрососедских отношений с РФ, но это улица с двусторонним движением. И такой процесс уж точно не предполагает подрыва территориальной целостности Азербайджана. А тем более молчания Азербайджана в ответ на эти игры. И вот этот урок московским «державникам» следовало бы усвоить.

А.Шакур

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

27 Сентябрь 2024

Предыдущие новости