Свобода людям, независимость нациям!

Ильхам Алиев назвал лидера европейской экономики

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем в Университете АДА международном форуме на тему «К новому миропорядку» прокомментировал инцидент с публикацией изображения флага карабахских сепаратистов на официальной странице президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

«Мы все были очень удивлены, увидев это… Нам было очень трудно думать, что это ошибка, потому что Германия - страна с давними традициями государственности. Все атрибуты тщательно соблюдаются. Это касается не только флага, который был флагом сепаратистов, уже мертвого сепаратистского образования. Был также комментарий, где мы увидели слово «Нагорный Карабах». Нагорного Карабаха не существует. Он существует, как говорится, только в воображении армянских реваншистов и их сторонников. Использование этой формулировки в заявлении мы расценили как оскорбление Азербайджана», - сказал глава государства.

«Другим фактором, который не позволил нам считать это ошибкой, - продолжил Алиев, - стал флаг, который, если помните, был изображен в разорванном виде. Если они думали, что это флаг Армении, зачем поместили порванный флаг? Вероятно, в представлении тех, кто разместил это изображение, порванный флаг символизировал «раненый Арцах». Это было послание в адрес Азербайджана. Мы восприняли это крайне серьезно, и, откровенно говоря, у нас было несколько вариантов действий. Если бы извинений не последовало, возможно, сроки визита пришлось бы изменить. Я вам сейчас раскрываю нашу, так сказать, «внутреннюю кухню».

Глава государства заявил, что посла Германии пригласили в МИД для прояснения ситуации: «Он сказал, если я не ошибаюсь, что они не будут извиняться. Да, Хикмет? Так что это был еще один сюрприз. Затем мой помощник Хикмет Гаджиев связался с главой администрации президента Штайнмайера. И каков был ответ?

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что «на начальном этапе госпожа руководитель сказала, что это была техническая ошибка, и «пожалуйста, примите наши извинения, и мы удалим это». Но это были просто очень «хорошие извинения между нами». Я получил дополнительные инструкции с Вашей стороны, что «Азербайджан настаивает, что мы ожидаем публичных и официальных извинений от наших немецких коллег». После этого они были принесены в письменной форме».

Алиев отметил, что «это была абсолютно бесполезная и бессмысленная попытка уязвить нас. Я абсолютно уверен, что президент Штайнмайер ничего об этом не знал, и это то, что он мне сказал, и я полностью ему верю. Во-первых, потому что я его очень уважаю. А во-вторых, честно говоря, я тоже не обращаю особого внимания на фотографии на моем сайте. Если там что-то не так, вы знаете, кого в этом винить. Но если бы там что-то было не так, мы бы определенно извинились, даже без обращения к нам».

Говоря о визите президента Германии в Азербайджана, Алиев назвал его успешным: «Президент Штайнмайер и я знакомы много лет, еще с тех пор, когда он был министром иностранных дел. Он неоднократно посещал нашу страну, а в прошлом году мы встречались в Берлине. С ним всегда приятно вести диалог. Он очень искусный политик и выдающийся государственный деятель. Немецкий народ может им гордиться…

Безусловно, наше сотрудничество в экономической сфере весьма масштабно, и мы рассматриваем этот визит - кстати, первый визит президента Германии в Азербайджан - как важную веху в наших отношениях. Все послания, прозвучавшие в Баку от обоих президентов, были исключительно положительными и своевременными. Это также хороший сигнал для деловых кругов наших стран активизировать двустороннее сотрудничество. Мы ожидаем от Германии, особенно от нового правительства, в плане взаимодействия с ЕС продолжения независимой политики. Ведь, как известно, в ЕС есть одна страна, которая делает много плохого в отношении Азербайджана и претендует на лидерство без каких-либо на то оснований. Лидером европейской экономики и политики является Германия. Так что, я надеюсь, Европейский Союз не подпадет там под влияние проармянских групп», - подытожил президент.

Haqqin.az

Нет комментариев

Лента новостей

13 Апрель 2025

12 Апрель 2025

Предыдущие новости