Общественно-политическая интернет газета
В Азербайджане самым сильно заминированным участком является так называемая «линия Оганяна». Об этом Minval заявил председатель Общественного объединения «Азербайджанская кампания против мин» Хафиз Сафиханов.
Это была армянская линия обороны во время второй Карабахской войны, которую, как предполагал противник, Вооруженные силы Азербайджана не могли преодолеть. Эта линия брала начало от реки Араз и завершалась в Муровдаге.
«Вдоль линии вся территория является чрезвычайно заминированной. Протяженность её составляет примерно 280 тыс.-300 тыс. км. Противник заминировал участки на глубине 4 км, местами на глубине 7 км. Есть такие места, где использованы несколько видов мин – противотанковые, противопехотные», — говорит эксперт.
По его словам, самая большая проблема для Азербайджана начинается после перехода «линии Оганяна» вглубь Карабаха, в сторону Восточного Зангезура. По «линии Оганяна» азербайджанской стороне была предоставлена, хотя и не точная, но хоть какая-та карта минных полей. Однако, чем дальше, тем сложнее и опаснее, поскольку нет никакой информации о плотности минирования.
Проведенные исследования демонстрируют, что в течение последних четырех лет 70% пострадавших подорвались на минах, установленных в глубине территорий. В связи с этим после перехода линии пиротехникам нужно исследовать каждый метр земли. Относительно этих участков нет никаких карт минных полей и какой-либо дополнительной информации. Поскольку там никто не жил, то и собрать информацию не у кого.
«Там имеются такие участки, где с одного квадратного метра мы нашли шесть противопехотных мин», — отметил собеседник.
В то же время Сафиханов заявил, что это вовсе не означает, что все освобожденные территории заминированы. Противник, заминировал только те участки, откуда, как он считал, исходила опасность. Кроме того, поскольку во время первой Карабахской войны не было профессиональных военных, то территории минировались хаотично. С 1994 по 2020 годы во время локальных столкновений также закладывались мины. Естественно, что никто не составлял тогда формуляров минных полей.
Общее число жертв мин
По данным Агентства по разминированию (ANAMA), в Азербайджане 3 460 человек стали жертвами взрывов мин, из которых 359 дети, а 38 — женщины. С 1991 года по 10 ноября 2020 года 2 418 человек получили ранения, 530 человек погибли, а 131 человек получил ранения от кассетных боеприпасов, а общее количество жертв мин за эти годы составило 3079 человек. С 10 ноября 2020 года по настоящее время число пострадавших составило 311 человек, а погибших — 70. За эти годы общее число жертв мин составило 381 человек.
Общая заминированная площадь
В Карабахе и Восточном Зангезуре 248 тыс. гектаров земли считаются сильно загрязнены минами, а территория площадью 780 тысяч гектаров — средне- и малозаминированной. Всего на освобожденных территориях во время оккупации было установлено около 1,5 млн мин.
Территории, очищенные от мин
За последние 4 года, то есть в течение 2021-2024 годов, от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 179 тыс. 186 гектаров земли на освобожденных от оккупации территориях. Учитывая 605,8 га, которые были расчищены с ноября до конца 2020 года, площадь полностью разминированных территорий к концу 2024 года достигла 179 тыс. 791,8 га.
Об этом говорится в отчете Центра анализа медиа.
По имеющимся данным, на освобожденных от оккупации территориях за последние 4 года (2021-2024 гг.) было обнаружено и обезврежено 18 тыс. 411 противотанковых, 29 тыс. 250 противопехотных мин и 119 тыс. 104 неразорвавшихся боеприпаса. Только в прошлом году на освобожденных землях от мин и неразорвавшихся боеприпасов было очищено 62 тыс. 23,9 га, что на 16,8 процента больше, чем годом ранее. К концу 2026 года планируется довести площадь разминированных территорий до 280 тыс. га.
Операции по разминированию осуществляют Азербайджанское агентство по разминированию, Министерство обороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственная пограничная служба и четыре частные компании.
Поддержка в гуманитарном разминировании
После победы Азербайджана в Отечественной войне ряд стран и организаций протянули нам руку помощи для разминирования освобожденных территорий. Например, в конце прошлого года Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) обещали оказать финансовую поддержку. Также Китай выразил готовность оказать Азербайджану содействие в операциях по гуманитарному разминированию, внести существенный вклад в восстановление освобожденных территорий. Правительство Великобритании выделило финансовую поддержку в размере нескольких миллионов фунт стерлингов. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным между Институтом наследия Маршалла США (Marshall Legacy Institute, MLI) и ANAMA, агентству были переданы специально обученные собаки-саперы (MAI) породы малинуа. Кроме того, из Колумбии в Азербайджан были доставлены специально обученные крысы-саперы. Также ряд международных организаций направил средства на поддержку программ гуманитарного разминирования.
21 Февраль 2025
20 Февраль 2025
КомментарииОставить комментарий