Свобода людям, независимость нациям!

Грузия на пороге перемен?

В соседней Грузии в очередной раз накалились политические страсти, перед парламентом не прекращаются многочисленные акции протеста против принятия, так называемого «русского закона», как в просторечии называют законопроект «О прозрачности иностранного влияния». В этой связи Европарламент принял очень жесткую резолюцию против правящего большинства в лице коалиции «Грузинской мечты» и ее лидеров. Аналогично пригрозили ухудшением отношений и США.

Поддержка со стороны Вашингтона и Брюсселя придаст дополнительные силы протестующим и оппозиции в целом. Означает ли это, что Грузия на пороге поворота от преобладавшей в стране в последнее десятилетие консервативной «Грузинской мечты» и политический маятник и общественные настроения снова двинутся в сторону новых реформ и усиления прозападной эволюции страны?

Ответ на данный вопрос мы скорей всего получим на предстоящих осенних парламентских выборах, итоги которых теперь представляются неопределенными. Адаптационные способности населения ограничены, а инертность, напротив, велика. Реформы, осуществленные правительством Саакашвили, придали Грузии современные политико-государственные, экономические и общественные формы. Но со временем в обществе нарастало напряжение и даже усталость от нескончаемых перемен, адаптировать к которым в отличие от Саакашвили и его молодой команды реформаторов, многие не успевали.

Грузины пошли за Михаилом Саакашвили и приняли предложенные им радикальные реформы и смену лиц во власти потому, что ситуация в Грузии казалась безвыходной. Однако ожидания, что удастся сохранить высокий темп перемен длительное время, оказались ошибочными. Авторитарные методы управления и неразборчивость в средствах для достижения поставленных целей подорвали общественное доверие к команде реформаторов, и привело к власти консервативные силы.

Грузия, с ее периодом стремительных радикальных реформ и последующей фазой адаптации и укоренения произошедших перемен, может служить наглядной иллюстрацией теории перспектив, раскрывающей поведение людей в зоне риска, за которую израильско-американские психологи Амос Тверски и Даниель Канеман получили в 2002 году Нобелевскую премию. Выводы этих ученых в сущности банальные и заключаются в том, что: «люди избегают риска, пока прибыль гарантирована, и сознательно идут на риски, когда убытки неизбежны».

Ранее Грузия, Украина, Армения подтверждали эти выводы. Что будет теперь, когда люди в названных странах приобрели как позитивный, так и негативный опыт?

Расим Мусабеков

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

22 Январь 2025

21 Январь 2025

Предыдущие новости