Общественно-политическая интернет газета
Российские и зарубежные климатологи и экологи выяснили, что глобальное потепление и связанное с ним снижение уровня воды в Каспийском море приведет к 20-45% сокращению в площади ареала обитания осетров, а также к 81% сокращению площади льдов, необходимых для размножения каспийских тюленей-нерп.
Как передает Oxu.Az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила пресс-служба британского Университета Лидса.
"Нам вряд ли удастся избежать значительного снижения в уровне воды в Каспии даже в том случае, если человечество значительно сократит выбросы парниковых газов. Тем не менее важно понимать, что на это уйдет несколько десятилетий, которые можно потратить на выработку мер по защите биоразнообразия с учетом интересов и благополучия человека. Эти обсуждения следует начать как можно быстрее для максимизации шансов на успех", - пояснил научный сотрудник вуза Саймон Гудмэн.
Гудмэн и другие ученые пришли к такому выводу при всестороннем изучении экологических последствий того, что к концу столетия уровень воды в Каспии может упасть примерно на 10 или 20 м в результате глобального потепления и уменьшения объемов осадков и речных стоков. В последние два десятилетия уровень воды в Каспии ежегодно снижается примерно на 6 см, что вызывает тревогу у ученых.
Подобные соображения побудили российских и зарубежных исследователей детально изучить то, как менялась береговая линия северной части Каспийского моря в 2001-2024 гг. Они использовали эти данные для составления прогноза о том, как в будущем изменятся условия жизни для редких и уникальных видов животных. В их число вошли каспийские нерпы, шесть видов осетра, а также сотни видов рыб и беспозвоночных, не встречающиеся в других регионах Земли.
Проведенные учеными расчеты показали, что падение уровня Каспия особенно негативно повлияет на тюленей, для размножения которых необходим лед, формирующийся в северной части моря. Даже при относительно скромном уменьшении уровня воды на 5 м площадь пригодных для размножения льдов сократится на 81%, что окажет огромное давление на и так сокращающуюся популяцию этих уникальных ластоногих.
Аналогичным образом, площадь каспийских мелководий, пригодных для обитания критически уязвимых видов осетра, сократится на 25% при пятиметровом снижении уровня моря, и на 45% - при падении уровня воды на 10 м. Все это крайне негативно повлияет на популяции рыб, существованию которых и так угрожает чрезмерный вылов и браконьерство, что говорит о необходимости скорейшей разработки мер, нацеленных на спасение популяций животных северных регионов Каспия от вымирания, подытожили исследователи.
13 Апрель 2025
12 Апрель 2025
КомментарииОставить комментарий