Общественно-политическая интернет газета
Эл Кук, глава крупнейшей в мире алмазодобывающей компании De Beers, считает, что недавно введенные администрацией США тарифы на импорт алмазов обернутся против самих Соединенных Штатов и лягут тяжелым бременем на плечи американских потребителей.
Как передает Oxu.Az, об этом он заявил в интервью газете Financial Times.
"Пошлины не принесут никакой выгоды США и, по сути, станут дополнительным налогом для американских покупателей ювелирных изделий с бриллиантами", - подчеркнул Кук. Он напомнил, что хотя США являются крупнейшим в мире рынком бриллиантов, на который приходится около 50% мирового спроса, в самой стране алмазы не добываются, и нет сведений о наличии коммерчески выгодных месторождений.
Решение президента Дональда Трампа о введении пошлин на импорт алмазов, объявленное в прошлом месяце, вызвало настоящее смятение в алмазной индустрии и привело к временному "застою" в торговле драгоценными камнями. Всемирный алмазный совет, представляющий интересы отрасли, заявил, что если Белый дом не отменит пошлины, они фактически станут "потребительским налогом" и приведут к росту цен на обручальные кольца и другие ювелирные украшения с бриллиантами.
Сейчас импортные алмазы облагаются в США общей пошлиной в размере 10%. Кроме того, введены дополнительные переменные тарифы в зависимости от страны происхождения камней. Эксперты отмечают, что эти меры негативно скажутся на всей алмазной отрасли.
На фоне торговых споров и падения цен на алмазы, выручка De Beers в первом квартале 2025 года упала на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 520 млн долларов. Компания, входящая в состав горнодобывающей корпорации Anglo American, объявила о планах продать De Beers в 2025 году.
06 Май 2025
КомментарииОставить комментарий