Свобода людям, независимость нациям!

Генетика характера: как ДНК формирует нашу личность

 

Характер человека - сложная мозаика, которая складывается под влиянием множества факторов: окружающей среды, личного опыта и, как выяснили ученые, генетики. Недавние исследования показали, что такие черты личности, как цинизм, экстраверсия, доброжелательность, открытость новому опыту, нейротизм (проявляющийся в беспокойстве, возбудимости, тревожности и неуверенности в себе) и добросовестность, могут иметь генетические корни, передает Oxu.Az.

Екатерина Суркова, биолог и руководитель научных коммуникаций компании Genotek, в беседе с gazeta.ru объясняет: "Наша ДНК содержит информацию о строении белков, участвующих в различных биохимических реакциях организма и, таким образом, влияющих на наше поведение. Эти химические реакции определяют метаболизм и действие ключевых "игроков" наших эмоций и особенностей личности, таких как дофамин, серотонин, ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, тормозной нейромедиатор центральной нервной системы - ред.) и другие. От белков, закодированных в нашем геноме, зависит, как, когда, где и насколько активны будут эти вещества".

Чтобы выявить связь между генами и чертами характера, ученые проводят полногеномные исследования ассоциаций (GWAS). Они сравнивают геномы людей, обладающих определенной чертой, с геномами тех, у кого ее нет. Достоверные отличия в последовательности ДНК этих групп считаются связанными с изучаемой чертой.

Так, ученые обнаружили, что люди с определенными вариантами гена CROT более склонны к цинизму. А недавнее масштабное исследование с участием миллиона ветеранов, проведенное учеными из Йельской школы медицины, выявило целых 200 новых генетических вариантов, связанных с чертами "Большой пятерки" личности: экстраверсией, доброжелательностью, открытостью новому опыту, нейротизмом и добросовестностью.

Однако важно понимать, что характер формируется не одним-двумя генами, а сложным взаимодействием множества генетических факторов и окружающей среды. Тем не менее, зная свои генетические предрасположенности, связанные с особенностями личности, человек может использовать эту информацию для саморазвития и личностного роста, считает Екатерина Суркова.

Таким образом, последние научные открытия приоткрывают завесу тайны над формированием человеческого характера и показывают, что наша ДНК - это не только биологический код, но и своеобразный "чертеж" личности.

Нет комментариев

Лента новостей

06 Апрель 2025

05 Апрель 2025

Предыдущие новости