Свобода людям, независимость нациям!

Фитнес-миф разоблачен: правда о белке, которую скрывают блогеры

"Больше" - далеко не всегда значит "лучше". Даже если речь идет о таком важном для организма питательном веществе как белок.

Как передает Oxu.Az, об этом пишет doctorpiter.ru.

В последнее время многие диетологи и фитнес-блогеры настаивают, что мы все едим слишком мало белка, нужно обязательно добирать его. Сейчас в продаже можно найти и протеиновые сладости, и специальные коктейли. Есть даже макароны с повышенным содержанием белка.

Однако может ли человек переборщить с белком в рационе? Да, и последствия этого могут быть довольно неприятными.

Сколько нам нужно белка

Белок - строительный материал для нашего организма. Он помогает формировать мышечную ткань, вырабатывать ферменты и гормоны, а также играет важную роль в работе иммунной системы.

Врачи говорят, что около 15-25% всей суточной калорийности должно приходиться именно на белок.

Рекомендуемая суточная норма потребления белка для взрослых составляет 0.84 г на 1 кг массы тела для мужчин и 0.75 г на 1 кг массы тела для женщин.

Впрочем, есть ряд исключений. Чуть больше белка требуется детям и людям старше 70 лет. Кроме того, тем, кто активно работает над мышечной массой и занимается силовыми тренировками, рекомендуют есть до 1.6 г белка на килограмм веса в день.

Однако, если вы не относитесь ни к одной из перечисленных групп, есть белка больше нормы практически бессмысленно. Более того, даже опасно.

Возможные последствия

Избыток белка не выводится с мочой или калом. Он останется в вашем организме.

Белок - источник энергии. Если вы едите много белковых продуктов и энергии в ваш организм поступает с избытком, излишки превращаются в жировую ткань. При некоторых диагнозах особенно опасно есть много белка. Например, с белком необходимо быть осторожнее людям с хронической болезнью почек.

Также важно помнить: существует белковое отравление, которое наступает, когда человек ест слишком много белка и недополучает жиров, углеводов и иных питательных веществ.

Это заболевание также известно как "кроличий голод": в прошлые века люди, которые питались в основном нежирным мясом кролика, быстро сталкивались с неприятными последствиями.

Большую роль играет и то, откуда вы получаете белок - из растительных или животных продуктов, пишет издание Independent.

Ученые выяснили, что высокое потребление белка животного происхождения связано с повышенным риском преждевременной смерти и развития диабета второго типа. А еще некоторые "животные" источники белка содержат много насыщенных жиров, что тоже не слишком полезно.

А вот в растительных источниках белка, как правило, содержится много пищевых волокон. В питании же современного человека обычно как раз не хватает клетчатки. Употребление большего количества пищевых волокон помогает снизить риск развития хронических заболеваний и поддерживает здоровье кишечника.

Впрочем, это не значит, что вы можете без последствий отказаться от мясных продуктов. Животный белок усваивается лучше.

Но что делать, если вы решили временно держать пост или по тем, или иным причинам вовсе отказаться от мяса и молочных продуктов? Обратите внимание на бобы, крупы, злаки, сою, грибы и орехи.

Важно помнить: белки, жиры и углеводы одинаково важны для нашего тела. Секрет здорового питания - в балансе и умеренности.

Нет комментариев

Лента новостей

05 Сентябрь 2025

04 Сентябрь 2025

Предыдущие новости