Общественно-политическая интернет газета
Армения в очередной раз пытается играть в большую дипломатию. Теперь в Ереване провели министерскую встречу развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. В основном в столицу Армении прибыли представители государств Африки. Удалось ли участникам форума договориться до чего-то конкретного, не сообщается. В информационное пространство просочились новости, что Армении посоветовали обратить самое серьезное внимание на проект ТРАСЕКА, но это, честно говоря, напоминало разговор о верёвке в доме повешенного. Дело даже не в том, что одного «железнодорожного» выхода к портам Грузии без открытия коммуникаций с Азербайджаном для полноценного участия в проекте ТРАСЕКА слишком мало — формально войти в число участников можно, но экономического эффекта не будет. Просто в условиях обострившейся геополитической конкуренции и российского концессионного управления армянскими железными дорогами Армении о ТРАСЕКА лучше не мечтать.
Но зато куда большую пищу для размышлений дают двусторонние встречи. Арарат Мирзоян поговорил с министром иностранных дел Республики Ботсвана Лемогангом Квапе и даже подписал с ним Заявление об установлении дипломатических отношений. О готовности развивать отношения с Арменией заявили министр туризма Малави Вера Камтукуле и министр транспорта и развития инфраструктуры Зимбабве Феликс Тапива Мхона. Ему, правда, пришлось добираться до Еревана аж двое суток, и поэтому на встрече говорили о необходимости открыть прямые рейсы между Арменией и странами Африки.
Намеренно оставим в стороне язвительные шпильки, может ли позволить себе прямые рейсы в Африку Армения, где уже обанкротились два национальных перевозчика, и по-настоящему развернуть третий никак не получается.
Прежде всего, разворачивая нешуточную активность на африканском направлении, официальный Ереван банально пытается создать противовес азербайджанской дипломатии на таком направлении, как Движение Неприсоединения. Что для Еревана особенно обидно. И дело не только в том, что в те дни, когда Азербайджан только вступал в ДН, ереванские эксперты по этому поводу пытались хихикать, а сегодня, после того, как страны – участницы Движения Неприсоединение срывали принятие антиазербайджанских резолюций и в СБ ООН, и в Организации Франкофонии, куда Армения входит, а Азербайджан – нет, желание «хихикать» поубавилось. Важно другое.
Ещё совсем недавно в Ереване были уверены, что именно у Армении самые что ни на есть завидные позиции в Африке. Армения ещё в середине девяностых превратилась в один из центров международной контрабанды алмазов, в том числе и тех, которые поставлялись из районов региональных конфликтов в Африке. Кое-кто из местных бонз умудрился даже приобретать алмазные рудники где-нибудь в Лесото. Кроме того, именно Армения служила этакой «перевалочной базой» в африканской стратеги небезызвестного Пригожина. Во всяком случае, именно в Армении регистрировались небольшие авиакомпании, которые затем по заданию владельцы ЧВК «Вагнер» перевозили оружие и боевиков. Наконец, Армения вступила в Организацию Франкофонии – в качестве подтверждения своих «особых связей» с Парижем.
Ну теперь весь этот фундамент армянских связей в Африке рушится на глазах. Алмазная контрабанда позволяла навести мосты с террористическими группировками Африки, но никак не с добропорядочными правительствами. А во-вторых, развёрнутая сегодня в мире борьба с контрабандой «кровавых алмазов» очень больно ударила и по армянской ювелирной отрасли, которая как раз и была «заточена» на отмывание камней сомнительного происхождения. Особенно когда выясняется, что Армения сыграла не последнюю роль в переводе доходов от алмазов в финансовые активы террористических организаций, включая «Хезболлах» и «Аль—Каиду».
После поднятого Пригожиным мятежа вспоминать о своих связях с владельцем ЧВК «Вагнер» Еревану как-то не с руки. Особенно на фоне далеко не безоблачных отношений с Кремлем. Стремительно размываются и позиции Франции на Чёрном континенте – а значит, сокращаются и возможности Армении подбирать объедки с барского, в данном случае французского, стола. Своим не хватает. Вот и остается Еревану устанавливать дипломатические отношения с Ботсваной и убеждать зимбабвийского министра, что вот ещё немного – и для того, чтобы добраться из Армении в Зимбабве, не придётся тратить 48 часов.
И при этом молить всех богов, чтобы зимбабвийский министр не поинтересовался, сколько времени понадобилось на перелёт в 2004-м году самолёту армянской авиакомпании «Двин», который задержали в столице этой страны Хараре с наёмниками и грузом оружия на борту. Но если в беседе с Ереванскими коллегами господин Мхоне об этом не вспомнил, это ещё не значит, что в Африке действительно забыли, в каких делах на континенте участвовала Армения. В общем, пилите, Никол Воваевич, пилите…
Нурани, обозреватель
Minval.az
24 Ноябрь 2024
23 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий