Свобода людям, независимость нациям!

Экс-представитель Рабочей группы Интерпола Ильхам Мамедов: Правовой позор Армении остался на долгие годы

Никакие сроки давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества не применяются. Об этом, комментируя привлечение азербайджанской стороной к ответственности армянских военных преступников спустя 30 лет, Minval.az заявил бывший руководитель Следственно-оперативной группы по расследованию военных преступлений, бывший член рабочей группы Интерпола Ильхам Мамедов.   

По его словам, впервые основы норм международного права, именуемые как преступления против мира и международной безопасности, зародились на пепелищах Второй мировой войны. Нюрнбергский трибунал, созданный странами победителями, стал первым легитимным судебным органом, осудившим как физических лиц, так и идеологию фашизма.

Устав созданного из восьми судей Международного военного трибунала определял полномочия и процедуры суда, в котором соединялись принципы общего и континентального права, а подготовку обвинительного заключения возлагала на прокуроров стран победителей. Именно здесь были сформированы понятия преступлений против мира, преступления против человечности, нарушения законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий. Было принято межсоюзническое соглашение «О судебном преследовании военных преступников европейских стран оси».

«Предполагалось создание временного трибунала для суда над руководителями Рейха, МВТ наделялся правом объявить любую группу или организацию преступной, что в реалиях тогдашней Германии означало миллионы людей. Эти принципы впоследствии были заложены в основу резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №95(1) от 11 декабря 1946 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него от 9 декабря 1948 года, четырех Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 года и дополнительных протоколов к ним.

Впоследствии Конвенция о защите прав человека и основных свобод запретила ретроактивное применение уголовного закона (статья 7 п.1), однако сделала исключение в п.2 ст7, что это не препятствует преданию суду и наказанию любого лица за любое действие или бездействие, которое в момент совершения являлось уголовным преступлением в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными странами», – сказал Мамедов.

Но прогрессивное человечество не останавливалось на достигнутых правовых консенсусах, стали вырабатываться новые действенные рычаги по предотвращению и наказанию подобных преступлений. Так, Международный пакт о гражданских и политических правах запретил государствам каким бы не было путем отступать от любых обязательств, принятых согласно Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него. А Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, однозначно зафиксировала, что никакие сроки давности, к данного рода преступлениям не применяются.

Прокурор отметил, что Генассамблея ООН 3 декабря 1973 года в принципах международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности, однозначно зафиксировала, что такого рода преступления, независимо от места и времени совершения, подлежат расследованию, а лица в отношении которых имеются доказательства в совершении таких преступлений – розыску, аресту, привлечению к судебной ответственности и осуждению.

На государства возлагается ответственность оказывать содействия в выдаче таких лиц, в деле сбора информации и следственных материалов, способствующих привлечению их к судебной ответственности.

«Как видно из перечисленных документов, международное право имело на вооружении полный перечень инструментов как предупреждения, так и наказания лиц, ответственных за данные злодеяния. Однако СССР, являясь активным участником в создании норм и принципов новых правовых отношений, подписав международно-правовые документы, в силу тех или иных политических причин не ввел в свое уголовное законодательство нормы, предусматривающие уголовно-правовые санкции за совершение рассматриваемых международных преступлений. Такие же санкции не были установлены в Уголовном кодексе Азербайджанской ССР, принятом в 1960 году и действовавшем с некоторыми изменениями вплоть до 1 сентября 2000 года. Эти обстоятельства, несмотря на факты, подтверждающие совершение наиболее серьезных международных преступлений в ходе агрессии Армении против Азербайджана, создавали условия для безнаказанности, вседозволенности, нарушали принцип уголовной ответственности физлиц, и в принципе нарушали международные обязательства, признанные цивилизованным миром. С целью координации следственных действий по всем зафиксированным преступлениям, совершенных в ходе агрессии Армении против Азербайджана, в декабре 2003 года совместным приказом Генеральной прокуратуры, МВД и МНБ Азербайджана была создана совместная группа по расследованию преступлений. В группу были отправлены более 800 уголовных дел, расследованных ранее компетентными органами Азербайджана в формате общеуголовных дел и приостановленных в начале 90-х годов прошлого столетия по тем или иным основаниям», – рассказал Ильхам Мамедов.

Однако перед следствием были поставлены задачи по установлению суммы материального ущерба гражданам, что обуславливало многочисленные допросы вынужденных переселенцев в отношении жилья, материальных ресурсов, оставленных на оккупированных армянами территориях.

Он отметил, что за всю новейшую историю агрессии Армении против Азербайджана к уголовной ответственности за совершение международных преступлений не было привлечено ни одно физическое лицо, а по наиболее страшному, оставившему неизгладимый кровавый след в сознании человечества – Ходжалинскому геноциду были привлечены к ответственности должностные лица района, а само дело приостановлено 31 марта 1993 года. Таким образом, международные нормы о привлечении к уголовной ответственности физических лиц, осуждению идеологии расовой, межнациональной нетерпимости были нарушены. Они не применились в силу указанных причин ни во время совершения данных злодеяний, ни после провозглашения в ноябре 1991 года независимости Азербайджана.

«В марте 2004 года Интерпол впервые за свою историю, организовал международную конференцию по проблемам геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности, пригласив представителей международных трибуналов, ответственных неправительственных организаций, представителей авторитетных институтов и стран-участниц. Азербайджанская делегация активно участвовала в работе конференции, выступила с докладом, подтверждающим совершение международных преступлений на территории страны, оголила всю правовую несостоятельность на постсоветском пространстве, служившем надежным прикрытием для идеологов несовместимости народов и защиты физлиц от международного уголовного преследования. Особый акцент был сделан на массовое убийство в Ходжалы, который по всем идентифицирующим признакам совершенного преступления был схож с геноцидом, совершенным в июне 1995 года в Сребренице», – заявил Мамедов.

Именно по Сребренице Международный трибунал впервые применил понятие «геноцид». И осудил виновных. И там, и тут совершались массовые убийства мирного населения путем создания отрядов, преследовавших людей на почве национальной ненависти. Тогда, в феврале 1992 года армянские вооруженные группы, опьяненные ненавистью к азербайджанскому народу, совместно с военизированными формированиями 366 полка совершили нападение на мирных ходжалинцев. Население, пытавшееся спастись бегством по замершим тропам, поджидали вооруженные отряды, которые безжалостно расстреливали и резали людей, уничтожали всех – детей, женщин, стариков. А часть раненных и плененных отправили в изоляторы Аскеранского, Ханкендинского РОВД, где их пытали и мучали.

Эксперт указал также на то, что следствием были доказаны планомерный, системный и организованный характер этого вооруженного нападения, более того, с целью защиты головорезов армянскими и сотрудничавшими с ними пропагандистами намеренно раздувались различные, не соответствующие истине версии происшедшего, которые поддерживались официальными структурами Армении. Все эти и другие доказательства были представлены как в формате письменного отчета, так и в виде фото, видеокадров.

«Вместе с тем, нами были выдвинуты предложения о координации и помощи Интерпола правоохранительным органам стран-участниц, на территории которых были совершены наиболее опасные международные преступления, о создание единой базы данных подозреваемых и обвиняемых для выявления и преследования физлиц. Генассамблея Интерпола, сославшись на статьи 2 и 41 Устава Интерпола, приняла очень важную резолюцию АС-2004 РЕС 17 «Об усилении поддержки национальных бюро по преследованию лиц, обвиненных в совершении военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности». Резолюция учитывала интересы Азербайджана, на территории которой совершались многочисленные международные преступления и террористические акты. Решением конференции была создана Рабочая группа из 12 экспертов по координации и помощи при расследовании этих преступлений, куда был включен и представитель Азербайджана», – рассказал юрист.

По его словам, как в составе рабочей группы, так и на последующих конференциях ставились вопросы привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших международные преступления. В мае 2005 года руководство Совместной следственно-оперативной группой было возложено на военную прокуратуру. Учитывая специфику расследуемого дела, большое количество преступлений, отсутствие опыта и квалифицированных кадров, следствия, изучая доступные материалы международных трибуналов, сгруппировалось по основным направлениям; геноцид в Ходжалы, Гарадаглы, преступления в отношении пленных, убийства, депортация мирного населения и террор.

По собранным доказательствам уголовное дело, возбужденное ранее как «совершение массовых убийств в Ходжалах», и приостановленное 31 марта 1993 года, было возобновлено производством и переквалифицировано на геноцид. Составлен подробный план следственно-оперативных действий, направлены запросы в различные организации, в том числе и в прокуратуру РФ, исследованы многочисленные документы, установлены личности совершивших эти преступления, и предъявлены официальные обвинения 37 лицам, в том числе и военнослужащим 366 полка бывшей советской армии. Были собраны также документы, идентифицирующие подозреваемых в совершении геноцида. Интерпол согласился с предъявленными обвинениями, принял ориентировки Азербайджана в отношении задержания лиц, совершивших международные преступления, распространив их в 184 странах мира.

«Но агрессия Армении против Азербайджана сопровождалась также многочисленными, системными, планомерными нарушениями международного права. И вот после 44–дневной войны наши военнослужащие задержали несколько военных преступников и предали их суду.  Совсем недавно азербайджанскими пограничниками был выявлен и передан следствию Вагиф Хачатурян. Уверен, что все военные преступники понесут заслуженные наказания. Мы видим, что несмотря на военное и идеологическое поражение Армении, все еще делаются попытки реабилитации и поддержки сепаратизма. Только на этот раз с привлечением экс-знатоков международного гуманитарного права. Пример этому, недавний эпос бывшего прокурора МУС Луиса Окампо, что не только оскорбляет сам дух и принципы, собранные буквально по крупицам международного гуманитарного права, но и служит политизации вопросов, связанных с решением правовых проблем. Окампо должно быть известно о военных преступлениях, совершенных как в ходе первой, так и в ходе второй Карабахской войны. Сам руководитель сепаратистов признавался, что отдавал приказы бомбить мирное население Гянджи. Этот документ со смешным названием «Геноцид армян в 2023 году», как правильно заметил международный эксперт по гуманитарному праву Родни Диксон, является не просто безосновательным, но и безответственным шагом. Документ не имеет прочного основания в международном праве. Но впервые мы увидели попытки использования принципов гуманитарного права в политических целях», – сказал он.

Именно «сочинение» Окампо армяне использовали как основание для обращения в СБ ООН и инициирования экстренного заседания.  Но правовой позор Армении остался на долгие годы в памяти самого авторитетного международного органа, отметил Ильхам Мамедов.

«Сейчас на освобожденных территориях находят многочисленные массовые захоронения. Они подтверждают многочисленные показания о массовых казнях, издевательствах военнопленных, данные ранее очевидцами в ходе следствия. Практически каждый военнопленный, независимо от пола, возраста, состояния здоровья, подвергался физическому и психическому насилию, формы и методы которых в силу этических норм невозможно оглашать. Эти истязания фиксировались фото и видео техникой, а после предъявлялись военнопленным  в качестве компроматов в попытках их вербовки для сотрудничества со специальными службами Армении. Думаю, что Окампо мог бы ознакомиться с этими документами как в архивах Интерпола, где ему приходилось выступать в качестве эксперта, так и официальных документах органов Прокуратуры Азербайджана. Действительно в нашем столетии международное гуманитарное право переживает нелегкие времена. Армянский фашизм, как идеология, не осужден. Армения до сих пор имеет притязания на территории соседних государств, в обществе насаждается нетерпимость, враждебность. Законы о т.н. воссоединении Карабаха не отменены, на оккупированной части территории Азербайджана до сих пор находятся армянские вооруженные формирования, армяне пользуются псевдо-государственными элементами, договор от 10 ноября 2020 года не исполняется. Но уверен, принципы и цели гуманитарного права будут достигнуты», – заключил эксперт.

Рамелла Ибрагимхалилова            

Minval.az

Гость

Ярада 31.08.2024 02:37

Данный комментарий на модерации
Гость

Ярада 31.08.2024 02:39

Данный комментарий на модерации

Лента новостей

28 Ноябрь 2024

27 Ноябрь 2024

Предыдущие новости