Свобода людям, независимость нациям!

«Дипломатический шлагбаум»: диписточник «Минвала» рассказал, почему в Баку не приняли Луи Боно

Вокруг визита на Южный Кавказ американского дипломата Луи Боно вновь закручивается интрига. Луи Боно посетил Ереван, провел там ряд встреч с армянскими официальными лицами, в том числе главой МИД Армении Араратом Мирзояном, секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном и даже вице-спикером парламента Рубеном Рубиняном, который в Ереване назначен главным переговорщиком с Анкарой. Но в Баку не приехал.

Посольство США в Азербайджане выступило с весьма дипломатичным и уклончивым заявлением: старший советник по переговорам по Кавказу Луи Боно часто посещает регион, чтобы обсудить поддержку США мирному процессу, пути достижения устойчивого и справедливого мира, и «господин Боно регулярно проводит переговоры ключевыми заинтересованными сторонами в Армении и Азербайджане в поддержку мирного процесса. Мы готовы помочь любому процессу, который принесет мир и стабильность народам Южного Кавказа». Но посещение столицы Азербайджана анонсировано не было.

И как теперь стало известно Minval из заслуживающих доверия источников, причин, по которым Боно не появился в столице Азербайджана, несколько.

Прежде всего, будем реалистами: сегодня США пытаются продвинуть в регионе свой политический сценарийВашингтонским эмиссарам, включая Боно, вполне по силам раздавать «ценные руководящие указания» в Ереване, где, лишившись российского политического «зонтика», готовы вставать, пардон, на задние лапки перед всеми, кто хотя бы намекнет на возможность покровительства. Приехать с такой «переговорной повесткой» в Баку Боно по понятным причинам не может. Азербайджан — это самостоятельное и уважающее себя государство, а не «форпост», который заметался между старыми и новыми хозяевами.

Но самое главное, по словам наших источников, это не Боно не приехал в Азербайджан — это в Баку отказались принимать старшего советника Госдепартамента США по переговорам на Кавказе. По более чем очевидной причине: политика США в регионе остаётся непонятной и, подберем самый мягкий эпитет, односторонней. В частности, речь о дискриминационной 907-й поправке, тему которой в Вашингтоне вновь «реанимировали».

Да, «реанимировал» поправку как бы конгресс, а не Белый дом. Да, предусмотренные «Актом о поддержке свободы», принятом еще по горячим следам распада СССР, не имеют для нынешнего Азербайджана особого значения. Но позиция Белого дома, Госдепартамента, «исполнительной ветви» власти — ключевой вопрос. Но, к сожалению, администрация Джо Байдена до сих пор не выказала своей позиции по этому вопросу. И это не тот случай, когда молчания Белого дома и Госдепартамента в Азербайджане не услышат и не сделают выводов. Добавим от себя: вопросы вызывает и доклад о религиозной свободе, где не просто Азербайджан включен в число стран, «находящихся под наблюдением» — азербайджанский раздел доклада поручили готовить даме, тесно связанной с армянским лобби и еще недавно работавшей на консульство Ливана в США, что уже является прямым нарушением американских же законов.

И, наконец, есть еще одно обстоятельство. В Азербайджане стартовала подготовка к президентским выборам. В стране разворачивается предвыборная кампания со всеми вытекающими, и работы здесь хватает. Наконец, стартует подготовка к такому важному и масштабному событию, как COP29. В такой ситуации традиционная формулировка «встреча перенесена в связи с напряженным рабочим графиком» приобретает вполне прямой смысл.

Но самое главное, на фоне всех кульбитов, которые за последнее время выделывает американская дипломатия, в Азербайджане не видят США в качестве посредника. От посредника прежде всего требуется объективность и непредвзятость. И если в Вашингтоне не считают нужным это соблюдать — в такой ситуации вряд ли возможно говорить о посредничестве.

Так что выводы из «дипломатического шлагбаума», опущенного перед Боно, Госдепартаменту лучше сделать.

Отдел политики Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

22 Сентябрь 2024

21 Сентябрь 2024

Предыдущие новости