Общественно-политическая интернет газета
Прямой ответ на этот вопрос содержится не в недавнем «скандальном» заявлении украинского президента, а в перманентных призывах его окружения к Грузии вернуть ее бывшие автономии войной с открытием «второго фронта» против России. И в участии украинских «товарищей» к подготовке государственного переворота в Сакартвело.
Грузия традиционно находилась с Украиной в прекраснейших отношениях – на уровне, так сказать, народа и власти. Но первое, мягко говоря, «недопонимание» с Киевом произошло, когда экс-президент Михаил Саакашвили и ряд высокопоставленных чиновников из его окружения (преимущественно – из силового блока), находящихся в Грузии под следствием и в розыске, осели в Украине, заняли в ней высокие посты, и Киев отверг возможность их выдачи грузинским правоохранительным органам.
Впрочем, никакого скандала Тбилиси не устроил – высказал лишь свое «сожаление». Ну а потом на территории Грузии был задержан сам Саакашвили, приехавший нелегально, планировавший или только грозящий возглавить народное восстание – в Тбилиси его судят и Киеву не выдают. А там подоспела и российско-украинская война.
И тут уже история взаимоотношений Украины и Грузии вышла на крутой вираж. Обвинить в этом Тбилиси может только крайне предвзятый, поставивший целью обвинить без всяких на то оснований. И в громкости хулителей грузинской власти соревновались как оппозиционные лидеры в самой стране, так и ее иностранные «партнеры» в лице не последних лиц Евросоюза, Народной партии Европы и США.
Отчего так? А оттого, что Грузия, активно поддерживающая Украину на международных площадках – будь то ООН или другие, охрипшая в бесконечных подтверждениях приверженности территориальной целостности Незалежной, осуждающая, на почве войны, Россию и отправляющая в Украину гуманитарную помощь, не сделала главного – не открыла «второй фронт», к чему ее прямо или косвенно призывали как на Украине, так и на Западе – последний, правда, действовал несколько завуалированно, однако настойчиво.
Собственно, издевательство над «трусостью» Грузии, принявшей, кстати, как родных, множество украинцев, посильно поддерживающей их на фоне наличия у себя полумиллиона беженцев из Абхазии и Южной Осетии, и чуть ли не ежедневно митингующих в защиту «украинских братьев», продолжается.
Только и слышна критика в адрес грузинской власти за то, что она не освободила Саакашвили, не прервала торгово-экономические отношения с Россией (а с ней, по мере выгодности, взаимодействуют и введшие санкции ЕС и США), согласилась на возобновление прямых авиарейсов, прерванных, в свое время, Москвой в одностороннем порядке, не закрыла туризм для россиян, и т.д.
Все аргументы в пользу того, что да, «Россия – оккупант, но мы прошли уже не через одну войну, и возвращать Абхазию и Южную Осетию будем только любовью и миром», «цивилизованный мир» и сама Украина не слышат.
А теперь представим, что далеко не мощная армия менее четырехмиллионной страны, только начинающей вставать на ноги после гражданской и территориальных войн, революций, – пошла войной на сепаратистские Абхазию и Южную Осетию. Грузия, в таком случае, будет стерта с лица Земли дня за три-четыре. А при «благоприятном» раскладе, то есть если Россия «пожалеет» Грузию, она «просто побомбит», для острастки, ее оборонные цели, задев, «нечаянно», ту или иную инфраструктуру – а то и мирное население.
Напомним, что и в Абхазии, и в Южной Осетии, «независимость» которых Москва признала после августовской войны 2008 года, дислоцированы военные базы РФ. Плюс к этому, в Очамчирском районе Абхазии, появится еще и пункт постоянного базирования российского Военно-морского флота – соответствующее соглашение уже подписано.
Абхазы, категорически выступающие против «дополнительного» присутствия России в «Стране души» и ее «русификации», на сей раз по большей части помалкивают: так называемый «президент» Абхазии Аслан Бжания на своей недавней пресс-конференции пояснил, что пункт базирования ВМФ России в Очамчира соответствует интересам всех жителей республики в контексте обеспечения «твердого мира».
А войны с Грузией в абхазском обществе боятся и ожидают – именно из-за того, что к ней подстрекают, и власти могут и не выдержать жесткого прессинга. Как сказал Бжания, «Если не брать во внимание президента, остальные руководители Грузии по тому, как они ведут себя в нынешней острой ситуации, прагматичны».
Вот в этой связи и вернемся к Зеленскому. Украинский президент, по данным «Европейской правды», в своем выступлении на саммите глав государств – участников Объединенных экспедиционных сил заявил, что успешное сопротивление Киева российской агрессии открывает перспективы для того, чтобы Грузия смогла вернуть свои оккупированные территории.
«Новые перспективы безопасности появятся и благодаря изменениям в соседнем Черноморском регионе Южного Кавказа. Это придаст потенциала нашей общей безопасности здесь, в нашей части Европы. Особенно, когда благодаря нашей защите от агрессии России, откроются новые перспективы для Грузии восстановить свою территориальную целостность», – сказал Зеленский.
Эти его слова подхватили едва ли не все средства массовой информации и подали их как прямой призыв Зеленского к Грузии объявить войну Абхазии и Южной Осетии. То есть некоторая вольная интерпретация его слов имеет место – «сегодня и сейчас» произнесено не было. Но, заметим, скандала бы тоже не было, если бы из Киева не звучали постоянные насмешки в адрес «грузинских трусов»; и если б Зеленский не рвался к смене власти по украинскому сценарию в Грузии и Беларуси. И еще одно очень важное обстоятельство, о котором – позже.
Официальный Тбилиси не стал метать гром и молнии, но в правящей партии страны заявили о наличии у Тбилиси мирного плана абхазского и югоосетинского урегулирования, подразумевающего, прежде, восстановление контактов с абхазами и осетинами, а уже потом решение территориальных вопросов. Депутат парламента от правящей партии Бека Одишария пожелал народу Украины, чтобы «украинская власть сначала решила собственные проблемы по восстановлению территориальной целостности».
Тем не менее, Зеленский весьма напряг Сухуми и Цхинвали – тем более, после примера возвращения Азербайджаном территорий, оккупированных армянами. И хотя истории с Карабахом и грузинскими территориями имеют определенные различия, абхазы и осетины – на нервах.
В частности, Бжания подчеркнул: «Эти заявления свидетельствуют о том, что Зеленский и стоящие за ним силы хотят развязать новую кровопролитную войну в Кавказском регионе. Украина пытается расширить географию участников конфликта. … Рассчитываю, что действующее руководство Грузии проявит сдержанность и прагматизм».
Он также отметил, что со стороны Зеленского подобные заявления носят «регулярный характер», и Запад реагирует на них «либо вяло, либо вообще не реагирует, поскольку они разделяют такие взгляды по отношению к Абхазии». Аналогичную речь держал «президент» Южной Осетии Алан Гаглоев.
Словом, надо думать, что «ускорять» победу Украины, а, по сути – Запада за счет жизней грузинского народа, Тбилиси не расположен. Но оппозиция даже в этом случае не едина с властью и подавляющим большинством своих сограждан. И, вместе с конкретными силами извне, активно раскачивает внутриполитическую ситуацию в стране.
Справедливости ради стоит сказать, что грузинская власть не всегда ведет себя умно – чего стоила одна только затея с импичментом президента, априори обреченная на провал, поскольку партия власти прекрасно знала, что не наберет в парламенте необходимого количества голосов «за», и он провалится: так и случилось. Но ей надо было непременно доказать, что президент Саломе Зурабишвили (напомним, первым лицом государства она не является, поскольку Грузия – республика парламентская) неоднократно нарушала Основной закон страны, и это подтвердил Конституционный суд.
То есть месть в отношении Зурабишвили, которая не раз выступала в роли сторонника оппозиции, хотя она отказывается помиловать Саакашвили и не видит сейчас военного решения конфликта с Абхазией и Южной Осетией, выглядела довольно жалко и усилила внутриполитический раздрай. А президент, можно сказать, сыграла с правящей партией 1:0 в свою пользу. Не только в рамках самой Грузии, но «международного сообщества», которое очень «озаботилось» темой импичмента – дескать, он поставит крест на европейской и евроатлантической интеграции Грузии, которая, заметим, светит ей только в очень отдаленном будущем, даже если она и получит статус кандидата в члены ЕС, которым Запад постоянно шантажирует Тбилиси и требует от него шагов, на которые сам он, в подавляющем большинстве случаев, не пошел бы.
Но вернемся к собственно Зеленскому и дестабилизирующему фактору украинской власти в Грузии. Если вопрос заявления президента Украины открыт для интерпретации в ту или иную сторону, то, все же, перевешивает известный подтекст включенности Грузии в открытие второго фронта. И вот почему.
В то время как в Грузии идет остервенелая борьба за власть, стимулируемая извне, Служба государственной безопасности страны распространила сообщение, на которое западные «партнеры» не обратили никакого внимания – просто не сочли, выгодным для себя, это делать.
А информировала СГБ о том, что определенная группа лиц, действующая на территории Грузии и за ее пределами, планирует в октябре-декабре этого года организовать в стране дестабилизацию и гражданские беспорядки, конечной целью которых является смена власти насильственным путем.
Кто же назван одним из авторов этого плана? По данным СГБ, это бывший заместитель экс-главы МВД Грузии, а ныне – заместитель руководителя военной разведки Украины (!) Георгий Лорткипанидзе. А также находящиеся в подчинении последнего «лица грузинского происхождения, в том числе бывший член охраны третьего президента Грузии Михаил Батурин и член близкого окружения Михаила Саакашвили, командир действующего в Украине (!) «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили».
Почему речь идет о периоде октябрь-декабрь? Да потому, что в этот отрезок времени должен быть опубликован промежуточный отчет Еврокомиссии и итоговый отчет ЕС по Грузии. И если ей дадут понять, что кандидатом в члены ЕС она не станет, то на этой почве легче будет «подтвердить» не существующую, но активно муссируемую пророссийскую политику правящей партии.
Рассматриваются несколько сценариев развития событий, включая разбитие «палаточного городка», возведение баррикад вблизи центральных проспектов и стратегических объектов, захват и баррикадирование правительственных зданий. Как утверждает СГБ, она располагает информацией о намерении инициаторов беспорядков осуществить в Грузии сценарий, аналогичный украинскому (!) «Евромайдану» 2014 года. Кто поддерживает майдан грузинского разлива финансово? Ответ СГБ – зарубежные страны.
«Учитывая вызовы нынешней сложной геополитической ситуации, в отличие от предыдущих случаев нынешний план представляет собой гораздо более высокий фактор риска, который угрожает безопасности страны, а также жизни, благополучию и здоровью рядовых граждан Грузии», – сказано в сообщении Службы госбезопасности, обещающей осуществлять «все необходимые превентивные мероприятия».
Вот именно на такую почву и «упало» заявление Зеленского, предварительно напрягшее Грузию более конкретными заявлениями лиц из ближайшего окружения украинского президента. Так что гадать, сказал ли Зеленский А или Б – дело политического вкуса, интуиции и степени погруженности в подтексты.
Но «упало» оно и на еще более обширные участки «почвы» – ситуацию на Южном Кавказе под милые улыбочки и/или хамские выпады внерегиональных государств и организаций раскачивают и дестабилизируют целенаправленно: главная задача – изменение имеющихся геополитических и геостратегических реалий не только в ЮК, но и в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
Достаточно посмотреть на ситуацию в соседних с Грузией странах: Азербайджан взят на мушку, поскольку «кругом виноват»: вернул свои земли, что не устраивало сильных мира сего; имеет дееспособную армию, богат углеводородами и ключевыми транспортными узлами; самодостаточен. Но главное – суверенен не на словах, а на деле. И с этим «ужасом, ужасом, ужасом» надо покончить.
Армению тоже надо взять за грудки так, чтоб не продохнула, но по другим причинам: быстрого предательства всех – главное, России и Ирана, шантажа Азербайджана и устройства против него мелких пакостей, дабы не дать ему спокойно жить и развиваться. А Грузию надо сбить с ее суверенного пути, покончить с почитаемым здесь православием и подбить на проигрышную войну. То есть угробить ее народ и оставить территорию, на которой «Гуляй, Сэм, нам Гиви не надо».
Так что же имел в виду Зеленский?
Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az
24 Ноябрь 2024
23 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий