Общественно-политическая интернет газета
Церковные круги Армении дали старт новой провокации. Как объявлено в Эчмиадзине, армянская церковь, которая никакая не апостольская, намерена сохранить созданную во время оккупации Карабаха «Арцахскую епархию» (здесь и далее кавычки наши). Правда, так сказать, «в изгнании».
Новый глава епархии епископ Вртанес Абрамян возвестил: «Вся цель моего доклада состоит в том, как сохранить лицо «арцахца», его сущность и личность. Это очень сложная программа, если не будет проведена всесторонняя и серьезная работа, мы потеряем идентичность. Упразднения «Арцахской епархии» не должно произойти, так как, к сожалению, упразднилась государственность «Арцаха». И Его Святейшество, к радости всех нас, объявил, что «Арцахская епархия» не будет упразднена, будут немного изменены функции епархии. Это означает, что Арцахская епархия будет служить своим целям, это означает, что в наших сердцах будет мечта снова вернуться в «Арцах»».
Итак, разберём по пунктам. Армянская церковь в Армении имеет очень большое влияние на политику. Это по сути государственная религия. И если Эчмиадзин принял решение о сохранении «Арцахской епархии», созданной во время оккупации Карабаха – это означает сохранение территориальных притязаний к Азербайджану и перевод их в долгосрочную форму.
Интересно, конечно, какой будет позиция церковных иерархов, когда дело дойдёт до подписания мирного договора с Азербайджаном. И не заявят ли на переговорах армянские дипломаты, что, дескать, они такое как прихожане армянской церкви подписать не могут. Но в чем нет сомнений, так это в том, что «Эчмиадзинский престол» на протяжении веков освящал далеко не благие дела – это и кража имущества Албанской церкви и присвоение её наследия, и попытки «прихватизировать» грузинские церкви, и многое другое. На рубеже XIX-XX веков именно армянская церковь оказывала не только духовную поддержку армянским террористическим партиям типа «Гнчак» и «Дашнакцутюн».
Именно церковь за счет «сбора пожертвований» осуществляла финансирование этих группировок. Церковь точно так же брала на себя роль политической организации армянских общин там, где условий для легальный деятельности тех же дашнаков не было. Наконец, именно армянская церковь брала на себя функцию сборщика так называемой «национальной дани», принятой в армянской среде.
В семидесятые годы, на пике волны армянского террора, армянские церкви в тех же США проводили «мемориальные службы» по армянским террористам, убитым, так сказать, «при исполнении». Ну и, разумеется, церковные иерархи активно участвовали в «светских» мероприятиях, посвященных армянским террористам. Вот уж правду – Бога не боятся.
Об этом в Армении не очень любят говорить вслух, но в советские годы Эчмиадзин стал одним из центров контрабанды. Вещи, поступавшие в посылках от зарубежных единоверцев, далее просто продавались. Не секрет, что золото, из которого в советские годы был отлит огромный крест, украшающий собор, было ввезено контрабандой. Сколько «жёлтого металла» при этом ушло на чёрный рынок, можно только гадать. Уже в независимой Армении именно церковных иерархов, в том числе архиепископа Навасарда Кчояна, упоминались в громких коррупционный скандалах.
Уже во втором десятилетии XXI века оглушительной скандал грянул вокруг армянской церкви во французской Ницце. Здесь представитель храма предоставлял церковный подвал для организации встреч «армянской мафии». И чеченской заодно.
Как того и следовало ожидать, с началом открытых претензии на Карабах именно армянская церковь сыграла роль и «поджигателя войны». И сегодня опять берётся «освящать» новую волну территориальных притязаний к Азербайджану.
Конечно, в этой ситуации очень хочется напомнить священникам, которые решили поиграть в войнушку: помнят ли они, на какой случай в армии предусмотрены капелланы?
А если серьёзно, то, во-первых, армянская церковь при всей своей самостоятельности в кавычках и без вряд ли решилась бы сохранять «Арцахскую епархию» без отмашки или хотя бы молчаливого согласия шведских властей.
А во-вторых, такой провокационный шаг армянского духовенства уже дает Азербайджану политическое и моральное право на адекватный ответ. Нашей стране следует рассмотреть вопрос об учреждении Духовного управления мусульман Иревана. Или всего Западного Азербайджана.Осуществлять духовную поддержку беженцев из этого региона, сотрудничать с общиной Западного Азербайджана, и самое главное, заниматься вопросами ответственности властей Армении за разрушение мусульманского религиозного наследия и нагнетание пещерной исламофобии.
Просто потому, что есть такие церковные дела, ответственность за которые вполне земная.
Нурани, обозреватель
Minval.az
24 Ноябрь 2024
23 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий