Свобода людям, независимость нациям!

Больше вреда, чем пользы: кому необходимо отказаться от красного мяса?

Есть мнение, что красное мясо несет в себе больше вреда для организма человека, чем пользы. Некоторые люди даже призывают полностью отказаться от его потребления.

Однако, как заявила в беседе с gazeta.ru российский врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева, в этом вопросе не все так однозначно, передает Oxu.Az.

Во-первых, она отметила, что, говоря про красное мясо, нужно различать натуральное красное мясо и мясо промышленного производства (колбасы, сосиски и т.д.). И когда речь заходит о мясной гастрономии, то врач рекомендует отказаться от нее всем людям, независимо от возраста, поскольку потребление такой продукции может принести здоровью лишь вред.

"Если мы говорим о натуральном красном мясе, то, согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), его употребление нужно ограничить людям старше 50 лет. В таком возрасте есть красное мясо рекомендуется не чаще одного раза в месяц. Все остальное время рекомендуется использовать другие источники белка, такие как белое диетическое мясо, рыба, молочные продукты и растительный белок", - отметила Михалева, добавив, что это объясняется рядом причин.

Во-первых, по ее словам, красное мясо отличается более высоким содержанием холестерина. А учитывая, что с возрастом и так возрастают риски развития атеросклероза сосудов, то потребление красного мяса может ускорить развитие этого заболевания. И, соответственно, повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых катастроф, таких как инсульты и инфаркты.

Кроме того, как рассказала специалист, при переваривании красного мяса в кишечнике образуются некоторые канцерогены. В норме они могут образовываться в кишечнике, но организм от них успешно избавляется. Однако с возрастом антиканцерогенная защита организма может снижаться, поэтому риск развития онкологических заболеваний при употреблении красного мяса с возрастом увеличивается, особенно это касается лиц старше 50 лет.

"При этом особенно важен вид кулинарной обработки. Например, отварное мясо содержит меньше канцерогенов, чем жареное или, в особенности, приготовленное на открытом огне. То есть шашлыки из красного мяса являются наиболее опасными в этом отношении", - заметила врач.

Также она обратила внимание, что ВОЗ и Международная организация по изучению рака относят красное мясо ко второму классу канцерогенной опасности в плане развития рака кишечника и некоторых других видов рака, а красное мясо промышленного производства - к первому.

"Вдобавок к этому красное мясо отличается высоким содержанием пуринов, из-за чего возрастает риск повышения мочевой кислоты. На этом фоне у людей старшего возраста и предрасположенных лиц может развиться подагра, поражение суставов и мочекаменная болезнь", - добавила диетолог.

Кроме того, по ее словам, красное мясо более калорийно. А учитывая, что с возрастом склонность к лишнему весу увеличивается, для людей старше 50 лет это не лучший выбор.

Однако, подчеркнула она, это не значит, что всем людям стоит отказываться от красного мяса. Если говорить о его положительных свойствах, то оно содержит в себе все незаменимые аминокислоты для человеческого организма, а также много железа, необходимого детям, женщинам, особенно в период беременности, и мужчинам, ведущим активный образ жизни.

"Поэтому ограничить красное мясо в рационе рекомендуется только людям старше 50 лет. Всем остальным следует употреблять его 1-2 раза в неделю, но желательно не в жареном виде, не в виде шашлыков и мясной гастрономии", - резюмировала врач.

Нет комментариев

Лента новостей

21 Февраль 2025

20 Февраль 2025

Предыдущие новости