Общественно-политическая интернет газета
Ученые из престижной Швейцарской высшей технической школы Лозанны (EPFL) совершили прорыв в понимании механизмов образования осадков.
Как передает Oxu.Az, в ходе масштабного исследования, результаты которого опубликованы в авторитетном журнале Climate and Atmospheric Sciences (CAS), они выяснили, что микроскопические биологические частицы, парящие в воздухе, играют ключевую роль в формировании льда в облаках, что, в свою очередь, приводит к выпадению дождя, снега и даже развитию экстремальных погодных явлений.
"Образование льда в облаках - это ключевой процесс, отвечающий за большую часть осадков на нашей планете, - объясняет профессор Афанасиос Ненес, руководитель исследования. - Ледяные кристаллы падают быстрее, чем капли воды, а интенсивное образование льда часто связано с такими явлениями, как ливни и метели".
Профессор Ненес подчеркивает, что по мере глобального потепления количество биологических частиц в атмосфере неуклонно растет. Это означает, что их влияние на погоду и климат становится все более значимым. Среди этих частиц - пыльца растений, споры грибов, бактерии и мельчайшие фрагменты растительности.
Исследование проводилось в живописных горах Хелмос на юге Греции. Ученые собирали пробы воздуха и наблюдали удивительную картину: с восходом солнца из окрестных лесов поднимались целые облака биочастиц. К полудню их концентрация достигала максимума, и именно в это время наблюдался пик количества частиц, вызывающих образование льда в облаках.
"Мы видим четкую взаимосвязь между присутствием биологических частиц и способностью облаков замерзать, - отмечает Кунфен Гао, соавтор исследования. - Это прямое доказательство того, что микроскопические обитатели воздуха напрямую влияют на выпадение осадков".
Сейчас команда ученых из EPFL проводит второй, еще более масштабный этап проекта. Используя самые современные технологии, такие как радары, лидары, беспилотники и аэростаты, они пытаются выяснить, какие именно биочастицы наиболее эффективно вызывают образование льда в облаках.
Результаты этого грандиозного исследования помогут не только улучшить существующие модели погоды и климата, но и усовершенствовать алгоритмы спутников наблюдения, включая данные нового спутника EarthCare Европейского космического агентства.
07 Май 2025
06 Май 2025
КомментарииОставить комментарий