Общественно-политическая интернет газета
Бельгийский парламент в четверг проголосовал за отмену закона, который предусматривал отказ страны от использования ядерной энергетики.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщил глава Минэнерго Бельгии Матьё Биэ.
"Парламент <...> проголосовал за изменения в законе 2003 года, чтобы вернуть ядерную энергию в структуру энергопотребления", - сообщил Биэ в X.
Министр добавил, что это "историческое решение" представляет собой "решительный шаг к надежной и устойчивой энергетике" страны.
По информации агентства Belga, новый законопроект, в частности, упраздняет действие одной из статей закона, принятого в 2003 году. Эта статья предусматривала, что в 2025 году Бельгия полностью откажется от использования АЭС. Решение парламента продлевает срок использования станций до 31 декабря 2037 года. Ранее правительство уже продлевало срок службы наиболее новых реакторов на действующих АЭС "Тианж" и "Дул" до 2035 года.
В марте 2024 года Александер Де Кроо, занимавший тогда пост премьер-министра Бельгии, заявил, что атомная энергия необходима для достижения нулевых углеродных выбросов к 2050 году. Тогда же в Брюсселе прошел международный саммит по атомной энергетике, в котором приняли участие МАГАТЭ и Бельгия. В декларации по его итогам говорилось, что международные финансовые институты должны нарастить поддержку проектов в атомной сфере как соответствующих политике нулевых выбросов. Подписавшие декларацию страны подтвердили свою приверженность ядерной энергетике как "ключевому компоненту глобальной стратегии по сокращению выбросов парниковых газов в энергетическом и промышленном секторах".
17 Май 2025
01:04 Ахмед аш-Шараа утвердил секретное соглашение с Израилем: Сирия на пути к “Соглашениям Авраама”
16 Май 2025
КомментарииОставить комментарий