Общественно-политическая интернет газета
Визит премьер-министра Словакии Роберта Фицо в Азербайджан заслуживает внимания по многим аспектам. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Словакии Роберт Фицо подписали важный документ – Декларацию о стратегическом партнерстве двух стран. Как хорошо знают дипломаты, и не только дипломаты, такой документ – это показатель высокого уровня развития отношений двух стран и красноречивая «заявка», что это партнерство будет развиваться и укрепляться. В ходе переговоров Алиева и Фицо и совместного выступления перед прессой были обозначены новые направления сотрудничества: в обозримом будущем в Словакию будет поставляться азербайджанский газ.
Особое внимание заслуживают переговоры о сотрудничестве в военной сфере. Как заявил Алиев, Азербайджан и Словакия уже приступили к конкретным переговорам о создании совместных производственных площадок в сфере оборонной промышленности. Министр оборонной промышленности Азербайджана Вугар Мустафаев и заместитель премьер-министра Словакии, министр обороны Роберт Калинак подписали «Меморандум о взаимопонимании в сфере военно-технического сотрудничества.
Следует взглянуть на небольшую ретроспективу. Выступая на церемонии своей инаугурации 14 февраля 2024 года, президент Азербайджан Алиев заявил: «Мы создаем мощный военно-промышленный комплекс, первый этап которого уже завершен, а второй этап будет более широкомасштабным. Только в этом году на эти цели как частными, так и государственными предприятиями будет инвестировано не менее одного миллиарда долларов, и впредь мы будем обеспечивать себя вооружением и техникой в еще большем объеме, будем экспортировать в еще большем объеме, и в этой сфере в какой-то степени, могу сказать, во многом избавимся от внешней зависимости».
Азербайджан создавал свой военно-промышленный комплекс практически с нуля, и за небольшой срок проделана огромная работа, в том числе и в такой деликатной сфере, как внешние связи и сотрудничество с другими производителями оружия. Азербайджан установил хорошее партнерство с Турцией и Израилем в этой сфере. Теперь к числу партнеров добавляется и Словакия.
Еще в те времена, когда на карте мира была единая Чехословакия, у этой страны имелся впечатляющий и многопрофильный военно-промышленный комплекс. Какие-то предприятия остались в Чехии, а какие-то – в Словакии. Но Прага и Братислава после своего действительно «бархатного развода» сохранили не только нормальные отношения вообще, но и кооперацию в оружейном производстве, в частности. То, что производится в Чехии, может, быть модернизировано в Словакии. Не говоря о том, что у Словакии есть собственное оружейное производство.
С оружием чешского и словацкого производства азербайджанская армия уже знакома. Первые сообщения о поставках в Азербайджан самоходных гаубиц DANA и РСЗО RM-7 появились ещё накануне 44-дневной войны. В Армении регулярно закатывали истерики по поводу «поставок оружия из Чехии и Словакии через Израиль в Азербайджан», пытались протестовать по линии своего МИДа, но эффекта всё это живописное биение лысинами по паркету не возымело. Словацкие оружейники почему-то не сочли себя обязанными покорно запрашивать разрешение у Еревана, кому можно продавать оружие, а кому нет. Более того, все эти истерики Армении устраивались в то время, когда она сама получала оружие в подарок, то есть бесплатно, на миллиарды долларов. Другое дело, что в Ереване, наблюдая за парадами и учениями ВС Азербайджана и замечая гаубицы и РСЗО чешского и словацкого производства, понимали: это серьезное оружие, и Азербайджан закупает его не для парадов.
Непосредственно перед визитом появилась информация о том, что компания Excalibur Army поставит в Азербайджан более 70 единиц самоходных гаубиц 155 мм/L45 «DITA». Предполагаемую поставку гаубиц в Баку подтвердил депутат парламента Словакии Юрай Крупа. Это уже достаточно серьезный повод для Еревана нервничать и задуматься, стоит ли так радоваться планам закупить гаубицы у Индии, учитывая различия в качестве и эффективности оружия с берегов Ганга и Дуная.
Баку и Братислава совершают следующий шаг – договариваются о совместном оружейном производстве, ориентированном на новые натовские стандарты, аналогично сотрудничеству с Турцией. Перевооружение армии не происходит за один день, но Азербайджан ясно обозначил курс на модернизацию своих вооруженных сил и развитие собственного военно-промышленного комплекса, который имеет как важное значение для безопасности страны, так и значительный экспортный потенциал. Оружие в нашем неспокойном мире остается весьма востребованным товаром. И судя по всему, развивая свой военно-промышленный комплекс и военное производство, Азербайджан также делает ставку на опережение, аналогично тому, как и с «инфраструктурной революцией».
Нурани, обозреватель
Minval.az
24 Ноябрь 2024
23 Ноябрь 2024
КомментарииОставить комментарий