Свобода людям, независимость нациям!

Азербайджан среди мировых лидеров зелёной энергетики

15 марта во дворце «Гюлистан» состоялась церемония закладки фундамента Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт. Данный энергетический объект, как уже сообщалось, будет сооружен компанией Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов. В церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, который выступил с речью и анонсировал также реконструкцию в этом году на освобожденных территориях 5 гидроэлектростанций.

Произошедшее сегодня событие будничным назвать нельзя. Развитие возобновляемой энергетики является для нашей страны приоритетом, о чем в своей речи на церемонии в очередной раз подчеркнул глава государства. Гарадагская солнечная электростанция после ввода в эксплуатацию расширит экспортные возможности нашей страны и превратит Азербайджан в крупного производителя и экспортера электроэнергии.

Дело в том, что с начала пандемии коронавируса и со вступлением мировой экономики в стадию «затишья» сектор возобновляемой энергетики показал рост производства на 7% на фоне общего падения спроса на электроэнергию на 5%. Это ярко демонстрирует возрастающую в будущем роль альтернативных источников энергии. И не случайно по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) в следующие 10 лет в развитие сектора возобновляемых источников энергии ожидаются инвестиции в размере 440 миллиардов долларов в год. По данным того же МЭА, только в прошлом году доля энергии, производимой возобновляемыми источниками, возросла на 5%, а в следующие пять лет ожидается рост на 50%. Уже к 2025 году ожидается, что зеленая энергетика опередит по производимой продукции объем электричества, вырабатываемого путем сжигания угля. При этом на долю солнечной энергии отведено, по прогнозам, 60% роста, а ветряной энергетики — 30%.

Мировым лидером в альтернативной энергетике остаётся Китай, который за последние 10 лет достиг роста в 3.34 раза. По прогнозам МЭА, 40% роста в следующие 5 лет будут записаны на счет Китая. Что касается Евросоюза, то он продемонстрировал рост доли альтернативной энергии в общем энергетическом производстве с 8.5% в 2004 году до 19.7% в 2019 году. До 2030 года Брюссель намерен довести эту долю до 27%, существенно снизив при этом производство электроэнергии на базе угля.

Свои коррективы в планы Евросоюза по использованию природного газа и мазута невольно внесла также война в Украине. Значение зеленой энергетики в связи с этим еще больше возросло.

Огромный потенциал зеленой энергетики имеется и в Азербайджане. Тут следует отметить, что невозможен быстрый переход с традиционных способов выработки электричества к экологически безвредным. Нужны инвестиции, время, большие усилия. Нефть, газ и уголь в качестве источников энергии не будут в одночасье списаны со счетов. Они по-прежнему останутся, нужда в них сохранится. Поэтому в Азербайджане принята стратегия плавного перехода от традиционных методов к новым при сохранении разумной пропорции и реалистичных темпов.

В своих выступлениях Ильхам Алиев неоднократно отмечал ведущую роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности других государств. В частности, выступая 13 января во дворце «Гюлистан» во время церемонии закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт, глава государства сказал: «Энергетическая безопасность нашей страны полностью обеспечена, и растущий с каждым годом экспорт природного газа и электроэнергии положительно влияет на энергетическую безопасность других стран. Но мы также должны знать, что страна стремительно развивается. По итогам прошлого года наша промышленность, не связанная с нефтью и газом, то есть ненефтяная промышленность, выросла примерно на 20%. Население страны растет, спрос увеличивается. Поэтому мы должны серьезно заняться производством новых видов энергии».

Предпосылками для этого стали такие факторы, как существование в республике огромного потенциала для производства электроэнергии из возобновляемых природных источников. Солнечную энергию можно извлекать, практически, по всей стране, а по части использования силы ветра наиболее многообещающими являются Хызинский, Хазарский, Апшеронский, Гобустанский районы, а также сама столица Баку, то есть восточная часть страны. Здесь же следует отметить возможность создания офшорных ветропарков в Каспийском море по примеру тех, что создаются Германией и Данией в Северном море. Только по предварительным подсчетам, азербайджанский сектор моря сможет дать стране 157 тысяч МВт электроэнергии, что в 20 раз больше общей мощности всех электростанций Азербайджана!

Таким образом, Каспий, кормивший наш народ углеводородами, сохранит в будущем свою роль энергетического «кормильца» нации.

Большой потенциал имеется также в восстанавливаемых Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах. Солнечной энергией наиболее «богаты» Кельбаджар, Лачин, Губадлы, Зангилан, Джебраил (т.е, весь Восточно-Зангезурский Экономический регион) и Физули, а своими сильными ветрами, доходящими до 8 метров в секунду, славятся Кельбаджар и Лачин.

Конечно же, отдельно стоит отметить энергогенерируемый потенциал, имеющийся в силах водных потоков горных рек. Тертерчай, Базарчай, Хаккари, до которых добрался наш народ благодаря операции «Железный кулак», также внесут свою лепту в производство электроэнергии без вреда для атмосферы.

Всё это позволяет Азербайджану с уверенностью планировать достижение к 2030 году доли энергии, извлекаемой из возобновляемых источников, до 30%, что создаст дополнительные условия для планомерного экономического развития государства.

В последующие годы использование солнечной и ветряной энергии еще более возрастёт, если принять во внимание предыдущую тенденцию: с 2013 по 2019 год использование солнечной энергии в нашей стране возросло в 55 раз, а ветряной — аж в 131 раз.

В вышеуказанном выступлении Ильхама Алиева от 13 января отмечено также следующее: «Крупнейшие мировые компании проявляют большой интерес к потенциалу возобновляемой энергии Азербайджана. В настоящее время Министерство энергетики Азербайджана ведет переговоры с несколькими ведущими компаниями мира и, повторяю, это — совокупность различных факторов. И стабильность, спокойствие в нашей стране, и очень позитивные мнения в мире, связанные с Азербайджаном, то есть мнения, отражающие истину, прогнозируемость нашей политики и одновременно сильный промышленный потенциал, экономическая независимость, обеспечение энергетической безопасности и подготовленный кадровый потенциал — то есть, это основные факторы. Эти факторы имеют большое значение для любого инвестора».

Правдой является также то, что инвесторы нынче ищут возможности не только выгодно вложить свободные капиталы, но и сделать это с учетом минимального воздействия на экологию. К примеру, в декабре прошлого года был подписан договор между Минэнерго Азербайджана, концерном «Азэнержи» и саудовской компанией ACWA Power об инвестиционном проекте по 240-мегаватовому ветропарку. Реализация этого проекта позволит высвободить большой объем природного газа (по некоторым оценкам, около 220 миллионов кубометров) и спасти атмосферу от выброса около 400 тысяч тон углекислого газа!

В то же время, солнечная электростанция, фундамент которой был заложен сегодня, высвободит 110 миллионов кубометров природного газа и не даст окружающей среде быть отравленной 200 тысячами тон СО2. Если сложить эти цифры, то Азербайджан заслужит похвалы от всего человечества за заботу об экологии.

Необходимо также напомнить о подписании соглашений с японской (“Tepsco”) и британской (bp) компаниями о развитии энергетического сектора на освобожденных территориях Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов.

Энергетическая политика правительства Азербайджана позволит нашему государству достичь взятое на себя по Парижскому климатическому соглашению обязательство по снижению к 2030 году эмиссии парникового газа на 35%. Это станет триумфом не только энергетической стратегии Азербайджана, но и экологической. Что непременно приведет к усилению авторитета Азербайджана на международной арене.

 

Зухраб Дадашов

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

22 Сентябрь 2024

21 Сентябрь 2024

Предыдущие новости