Свобода людям, независимость нациям!

Армянский реваншизм и виднеющийся на горизонте счёт азербайджанского народа

На днях международный исследовательский центр «Gallup» провел в Армении социологический опрос, результаты которого были обнародованы директором армянского офиса вышеназванного центра Арамом Навасардяном. Данные опроса представляют для азербайджанских политиков и политологов большой интерес в том смысле, что они зеркально отражают настроения в армянском обществе, которые необходимо учитывать при выработке и проведении в жизнь дальнейшей политической стратегии в отношении соседнего государства.

Оглашенные цифры, в принципе, подтвердили наши ожидания. Из опрошенных всего каких-то 10,2% сочли, что «карабахскую страницу нужно перевернуть во избежание дальнейших проблем». Остальная часть участников опроса — а это, вы только представьте, почти 90%! — не готовы расстаться с вирусом миацума и по-прежнему грезят об армянском или похожем на него флаге над оставшимися после заслуженного сноса административными зданиями Ханкенди. Так, 21,5% посчитали, что «необходимо попытаться восстановить армянский контроль над Карабахом» (то есть, уже сейчас, немедленно); 29,5% убеждены, что «Армения должна ждать удобного случая, чтобы в будущем снова поднять карабахский вопрос»; а 33,3% опрошенных отметили, что страна должна создать условия для «достойного возвращения армян в Карабах». Штрихи разные, но цель одна — вновь иметь в Карабахе армянское население, причём даже без уточнения, в качестве кого и граждан какого государства это население видело бы себя на этой территории. Раз армянин — то, значит, всё, этого достаточно, чтобы вновь разгуливать по карабахским дорогам, даже не признавая эту территорию частью Азербайджана.

Помимо этого, участникам опроса были заданы вопросы об их отношении к проводимой правительством их страны делимитации государственной границы с Азербайджаном и возможности изменения конституции Армении. Так вот, более половины, 56,9% опрошенных к усилиям властей по делимитации границы отнеслись отрицательно, а 80,3% сочли недопустимым изменение основного закона страны. Только 37,9% опрошенных поддержали делимитацию, в то время как остальная часть затруднилась с ответом.

Говорят, социологические опросы — это зеркало общества. Налицо сохраняющиеся среди населения Армении реваншистские настроения. А общественные настроения, как известно, очень легко формировать путем скрытного (посредством «двадцать пятого кадра») и открытого (через СМИ) воздействия. Естественно, сохраняющиеся и даже усиливающиеся в армянском обществе реваншистские грёзы являются ничем иным, как следствием политики как самого правительства, так и неправительственного сектора. Что интересно, реваншизм объединяет как власть, так и оппозицию, правда, последняя чувствует себя более раскрепощённо и ведет себя более развязано, не считая себя скованной определёнными международными обязательствами. Тем не менее, и ей не мешало бы напомнить, что в мире, как правило, не особо отягощают себя вопросом, чьё правительство подписало тот или иной договор или взяло на себя обязательство. Подписывает всегда глава государства, независимо от принадлежности к той или иной партии. И международные договоры, равно как и прочие договоренности, действительны и обязательны к соблюдению, независимо от того, кто затем приходит к власти. Армянской оппозиции, не перестающей время от времени повторять, что в случае прихода её к власти она, дескать, не будет считать себя обременённой исполнять подписанные её предшественниками документы, не следует этого забывать. И ещё как будет обязана! Впрочем, пускай сперва придёт к власти, а потом и поговорим, что ей можно, а чего нельзя.

Помимо этого, результаты опроса в Армении еще раз подтвердили тезис Баку о том, что без серьёзных гарантий мир с Арменией невозможен или окажется, по крайней мере, неустойчив. В нынешних условиях нет никаких гарантий, что после заключения мира Армения (да и, собственно, Запад тоже) не попытается вновь поднять карабахскую повестку. И основаниями в их руках послужат неотменённые (а, стало быть, сохраняющие свою силу) постановления, декларации и прочие решения, нашедшие отражение в конституции страны. Азербайджан должен видеть эти гарантии, а для этого Армения просто обязана — да, да, именно ОБЯЗАНА — удалить из своих законодательных актов, в том числе из конституции, всё, что хоть как-то связывает её с Карабахом. Ведь если в Ереване не перестают утверждать, что конституция страны — это её внутреннее дело, то и в Азербайджане справедливо напоминают соседям, что Карабах — это не внутреннее дело Армении, а это внутреннее дело Азербайджана! Как нам закрыть глаза на то, что ссылка в конституции Армении ведёт к нашему Карабаху и «миацума» от 1 декабря 1989 года? Отказ удалить подобные элементы из законов Армении, в том числе и основного закона страны, свидетельствует о неискренности заверений нынешнего правительства о «признании Карабаха частью Азербайджана».

А что если завтра к власти на смену нынешним скрытным реваншистам придут уже открытые реваншисты из числа сержекочаряновцев? Что тогда? Мирный договор, вроде, уже подписан, но лазейки в армянском законодательстве, выходит, останутся?

Нет, так не пойдёт. Позиция Баку неизменна — одним из условий подписания мирного договора является полная чистка конституции от всех этих хитрых лазеек.

На наших глазах Запад подогревает реваншистские устремления Еревана. В Армении должны мыслить и действовать трезво, с учётом вынесенных из прошлого болезненных уроков. Армянские политики не должны надеяться на кого бы то ни было. Мир в регионе возможен только при и после устранения у Азербайджана всех его сомнений в искренности армянских заверений. Иначе, если в нашей стране вновь почувствуют реальную угрозу, то невозможно будет не только говорить о мире, но и избежать ответной реакции азербайджанского народа, в том числе превентивного характера.

А счёт Армении, поверьте, у азербайджанского народа давно готов к предъявлению. Ещё с 1828 года.

Зухраб Дадашов

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

24 Ноябрь 2024

23 Ноябрь 2024

Предыдущие новости