Свобода людям, независимость нациям!

Армения возвращается в “родную гавань” — комментарий Т. Зульфугарова

 

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров прокомментировал истинную суть колебаний Армении в процессе изменения её действующей конституции. Как сообщает Musavat.com, бывший дипломат поделился своими мыслями после просмотра недавнего интервью премьер-министра Армении Никола Пашиняна, показанного на телеканале ITV.

По мнению Зульфугарова, выступление Пашиняна ясно показывает, что армянская сторона по-прежнему воспринимает как серьёзную угрозу основной стратегический приоритет Азербайджана — создание прямой, безопасной и устойчивой связи между западной частью страны и Нахчываном.

«Уверен, что в Армении прекрасно понимают: даже если конституция будет изменена, стратегическая цель Азербайджана останется прежней. Пока не будет окончательно и надежно решена проблема, связанная с этим искусственным советским наследием, разделяющим две части нашей страны, мы не сможем считать конфликт завершённым», — заявил Тофик Зульфугаров.

По словам экс-министра, в Армении тоже начинают осознавать реальность этой проблемы и вместо того, чтобы её отрицать, склоняются к обсуждению возможных технических решений. В этом контексте Зульфугаров обращает внимание на идею, ранее предложенную вторым президентом Армении Робертом Кочаряном:

«Армения, понимая масштабы угроз и сути проблемы, может вновь вернуться к варианту, предложенному Кочаряном, — экстерриториальный тоннель или эстакада. Возможно, они уже даже выдвинули такое предложение — не исключаю этого».

Зульфугаров подчёркивает, что вопрос касается не только армяно-азербайджанских отношений. По его словам, Армения снова меняет геополитический вектор. Несмотря на прозападную риторику Пашиняна, официальный Иреван уже начал поворот в сторону Москвы.

«Армения возвращается в “родную гавань” — к России. В истории уже не раз наблюдались её вечные колебания между Россией и Западом. Сейчас, на новом этапе, идея “тоннеля” может стать центральной темой обсуждений».

Это заявление Зульфугарова ещё раз подтверждает, что процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений имеет не только юридическое, но и геополитическое, стратегическое и логистическое измерение.

Азербайджан уже давно подчёркивает необходимость создания Зангезурского коридора, заявляя, что установление сухопутной связи с Нахчываном является одним из краеугольных камней долгосрочного мира. Армения же либо противится этому, либо пытается предложить альтернативные форматы.

Озвученные Зульфугаровым понятия «экстерриториальный тоннель» и «эстакада» можно расценивать как технически возможные альтернативные варианты. Однако основополагающим остаётся вопрос: насколько эффективным и контролируемым будет такой проход с точки зрения суверенитета и безопасности Азербайджана.

Эти слова Тофика Зульфугарова ещё раз доказывают: одних лишь изменений в конституции Армении и других косметических шагов недостаточно для обеспечения прочной и долгосрочной стабильности в регионе. Для Азербайджана столь же важна не только территориальная, но и геостратегическая целостность. А вопрос Зангезура — это и есть основа этой целостности.

Musavat.com

Нет комментариев

Лента новостей

21 Май 2025

20 Май 2025

Предыдущие новости