Свобода людям, независимость нациям!

«Армения платит по счетам за то, что 30 лет пользовалась ресурсами России для осуществления оккупации нашей территории»

Встреча, состоявшаяся 30 ноября на условной границе между Азербайджаном и Арменией между вице-премьерами стран Шахином Мустафаевым и Мгером Григоряном и посвященная вопросам делимитации государственной границы – очередной шаг к сближению позиции сторон и подписанию мирного договора между государствами. Процесс идет очень тяжело и задержки связаны с откровенными затягиванием с армянской стороны. Но, все равно, ряд экспертов считает, что скорое подписание мирного договора в настоящее время более реалистично, чем когда-либо. Прокомментировать данный вопрос, а также осложнившиеся в последнее время отношения с США мы попросили экс-главу МИД Тофика Зульфугарова.

– В чем причина того, что в последнее время стали столь напряженными отношения между Азербайджаном и США? С чем именно это связано?

– Напряженность вызвана односторонними и крайне несбалансированными заявлениями некоторых официальных лиц в США, включая представителей законодательной и исполнительной власти. Такая несбалансированность вызвала резкую реакцию официальных властей и общественности Азербайджана, которая активно критикует эти высказывания. Скажем откровенно, в Азербайджане серьезно снизился имидж и уменьшилось доверие к США. Нанесен серьезный урон взаимоотношениям, поскольку в азербайджанском обществе сформировалось очень негативное мнение относительно США.

Что касается причин этих заявлений, то их несколько. Прежде всего, сейчас Армения переживает этап выхода из-под зонтика безопасности России. И чтобы завоевать какие-то позиции в общественности Армении, Штаты прибегли к заявлениям, которые, как им кажется, могут понравиться армянской общественности. По мнению американцев, это сделало их конкурентоспособными на политическом поле Армении. Вторая причина связана с тем, что администрация и политическая элита США готовятся к выборам и многие озвучиваемые заявления вытекают не столько из тех или иных реальных внешнеполитических интересов и принципов, сколько нацелены на предвыборную политическую конкуренцию. Такого рода высказывания были допущены, учитывая значение и влияние армянского лобби на политические структуры США.

Что касается стратегических целей, то в Азербайджане, как и в самих США прекрасно осознают, что сотрудничество с нашей страной для Штатов не имеет альтернативы. Здесь и вопросы связанные с политикой США относительно Ирана, и увеличивающийся интерес США к усилению своей роли в Центрально-азиатском регионе. Вот почему в качестве одного из значимых участников такой новообразованной международной структуры как Организация тюркских государств, Азербайджан имеет стратегическое значение для США. Осознавая это, а также понимая, что подобные высказывания продиктованы конъектурой сегодняшнего дня, Азербайджан дал достаточно решительный ответ на прозвучавшие заявления. Посмотрим, как события будут развиваться дальше.

– Армения до сих пор так и не подписала с Азербайджаном мирное соглашение. Чем это объяснить? Какими-то внутренними фактора или давлением на Армению извне? 

– Мирный договор и решение имеющихся между Азербайджаном и Арменией проблем – это одно и тоже. В ответ на инициативу Азербайджана, Армения предложила подписать рамочный договор, который не решает ни одной проблемы, а всего лишь определяет цели для будущего постконфликтного периода. Трудно предполагать, что за короткое время можно определить границу между двумя странами. Сложно также представить, что до подписания этого рамочного договора между странами будут решены проблемы нормализации коммуникаций, устранены препятствия для решения гуманитарных вопросов и т.д. Поэтому армянская сторона рассматривает документ больше в контексте собственных выгод, пытаясь одновременно оттянуть основные моменты обозначенные еще в документе 2020 года.

Что я имею в виду? Сегодня много говорится о мирном соглашении, но всего месяц назад армянская сторона была вынуждена вывезти с азербайджанской территории от 8 до 10 тысяч своих военнослужащих, которые содержались на деньги госбюджета Армении. Плюс эвакуирована была оккупационная администрация. При наличии разных спекуляций на тему безопасности армян, которые жили в Карабахе, не дается оценка той деятельности, которую Армения осуществляла буквально еще месяц назад– это проведение минной войны в Карабахе. Следует вспомнить, что причиной антитеррористической операции стало нападение на наших полицейских, гибель двух гражданских лиц и многое другое, поскольку эти жертвы были последними в цепи аналогичных событий, когда гибли многие мирные граждане и в том числе ваши коллеги журналисты. То есть, мы видим, что на словах разглагольствуя о мире, армянская сторона под прикрытием операции России по поддержанию мира пыталась продолжить аннексию территории Азербайджана. Так что между заявлениями армянской стороны, тиражируемыми многими ее зарубежными спонсорами и реальными делами, существует большой разрыв. Думаю, именно с этим связана реакция Азербайджана на заявления со стороны США, а также ставшие традиционными похожие высказывания французских политических деятелей. Плюс определенные двусмысленные действия российских миротворцев. Однако следует отметить, что Азербайджан в данном вопросе продвигается в соответствии со своими целями и задачами, и воздействовать на него достаточно сложно, поскольку для достижения своих задач страна обладает достаточными экономическими, политическими и военными ресурсами.

– Вы упомянули о зонтике, из-под которого Армения стремится выйти. Возможен ли выход Армении из ОДКБ и насколько реальна ситуация, что блок в будущем введет войска в Армению под предлогом защиты мирного населения от произвола властей. Ведь примерно так звучал один из последних документов, принятых на днях в рамках проходящих в ОДКБ мероприятий. 

– Мне кажется подобные заявления усиленно тиражируются в том числе и армянскими средствами массовой информации, потому что, как я уже отметил, Армении очень хочет перескочить под западный зонтик, но при этом эта страна осознает опасность такого перехода. Поэтому умышленное раздувание угроз – это способ привлечь внимание западных политических кругов и заручиться еще большей их поддержкой. Оттого и заявления не столь сбалансированные, поскольку это результат манипуляции со стороны Армении.

Вообще, армянская политическая традиция предполагает, что многие внешние и внутриполитические задачи в этой стране разрешаются за счет потенциала и ресурсов других патронажных стран. У России она вытягивала все что можно было – получала военную помощь, кредиты и многое другое, а теперь Армения прекрасно осознает, что враждебная риторика в отношении своих соседей поможет ей привлечь новые ресурсы извне. Потому и проигрываются сценарии, о которых мы говорим. Но предполагать, что какие-то страны пошлют в Армению свои воинские контингенты не приходится. Вероятность этого весьма мала. Я не представляю, что Казахстан или Беларусь пошлет солдат в Армению для разрешения внутриполитических разборок. Возможно, в процессе примут участие российские военные, размещенные в военных базах в этой стране, однако не верю, что это возможно. Хотя напряжение между Россией и Арменией будет продолжаться и углубляться.

По сути, Армения сегодня платит по счетам за то, что 30 лет пользовалась ресурсами России для осуществления оккупации территории Азербайджана. Наверное, как и многие другие, я с интересом посмотрю за тем, как там происходит борьба. Поэтому как говорится, запасаемся попкорном и ждем.

– В азербайджанском обществе сложилось устойчивое мнение, что Россия враг номер один. Меняется ли оно?

– Наблюдаемый нами процесс надо обозначить как созревание общественного мнения до осознания реальности. Какая-то часть азербайджанского населения – фанатики России, другая является приверженцем Запада, есть и проиранские круги и т.д. Но в целом, общество сделало серьезный шаг к формированию и осознанию проазербайджанских взглядов на происходящие процессы. Надо понимать, что каждая из стран, пытающихся играть на политическом поле Южного Кавказа, преследует прежде всего свои целы. На каком-то этапе Россия выступила в регионе крайне негативным игроком, но в связи с войной в Украине ее возможности значительно уменьшились. Мы видим также попытку Франции активизировать свою роль в регионе. Также, после ухода России с Южного Кавказа, и Иран пытался заполнить образовавшийся вакуум. Не исключено, что могут активизироваться и США. Такая конфронтация имела место и раньше, а сегодня переходит в новую фазу, но осознание интересов собственного государства – это самое главное, что приобрела наша общественность помимо возвращения оккупированных территорий. Общество прекрасно понимает кто из этих игроков что из себя представляет.

Рауф Насиров

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

23 Сентябрь 2024

22 Сентябрь 2024

21 Сентябрь 2024

Предыдущие новости