Общественно-политическая интернет газета
Утром 1 октября не только турецкие СМИ, но и большинство авторитетных изданий Ближнего Востока вышли с передовицами: «Случилось то, чего боялись все: Израиль напал на Ливан».
Несмотря на то, что операция ЦАХАЛа, получившая название «Стрелы Севера», была проанонсирована израильским руководством как «ограниченная, локальная и целенаправленная», никаких временных рамок озвучено не было.
Напомним, что за несколько дней до вторжения в Южный Ливан Израиль провел ряд операций против «Хезболлы». 27 сентября израильтяне разбомбили бункер, похоронив под бетонными плитами Хасана Насраллу, членов высшего руководства «Хезболлы», а также командующего силами «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана бригадного генерала Аббаса Нилфурушана. А 30 сентября в результате атаки беспилотников Израиль уничтожил в Бейруте троих лидеров организации «Народный фронт освобождения Палестины».
Какими же последствиями для Турции и региона Ближнего Востока обернется агрессия Израиля против Ливана?
По мнению политических обозревателей, ранняя тактика Ирана по уклонению от войны с Израилем даже после убийства в 2020 году главнокомандующего КСИР генерала Касема Сулеймани развязала руки израильскому политическому руководству, которое при беспрецедентной поддержке со стороны США почувствовало себя еще увереннее после удара по иранскому консульству в Дамаске 1 апреля этого года. Все это в сочетании с внутриполитическими проблемами премьер-министра Нетаньяху предопределило новую стратегию Израиля.
Неспособность или слабость иранских спецслужб при осуществлении контрразведывательных операций ускорила процесс, направленный против Тегерана и его ключевого союзника — «Хезболлы». Убийство Исмаила Хании, подозрительная гибель в авиакатастрофе президента Ибрагима Раиси, удар по иранскому консульству в Дамаске — все это поставило под угрозу целенаправленную политику экспорта исламской революции, которой Иран придерживался с 1979 года и которая достигла своего пика после «арабской революции», когда режим аятолл и его главный козырь, воинство «Хезболлы», по сути, контролировали столицы четырех арабских стран — Ирака, Йемена, Сирии и Ливана. Но десять дней назад вся эта пирамида шиитской экспансии была подрублена под корень, когда Израиль с помощью «операции пейджеров» оставил «Хезболлу» глухой и слепой, лишив ее вдобавок эффективной связи и координации с Ираном.
К слову, фактически две неудачные ракетные удары Ирана по Израилю также можно рассматривать как часть «активного диалога» между Тегераном и Вашингтоном. Несмотря на то, что администрация Байдена дала Израилю зеленый свет для любых ударов по прокси-силам Ирана, включая гражданских лиц, она одновременно намекнула рахбару, что для Вашингтона стабильность Ирана по-прежнему важна. Другими словами, пока Израиль вынашивает планы изменения баланса сил в регионе, американцы убеждали аятолл, что Иран все еще остается важным элементом ближневосточного уравнения.
Несколько дней назад президент Ирана Пезешкиан, находясь с визитом в США, сделал сенсационное заявление, подчеркнув важность предотвращения распада Ирана. Что, по мнению наблюдателей, свидетельствовало о готовности Ирана отказаться от революционных устремлений и сосредоточиться на защите собственных границ. То есть похоронить региональную доктрину и стратегию, которых Иран придерживался 45 лет.
Тем временем Израиль, получая значительную поддержку США, продолжал вести в регионе асимметричную войну, игнорируя протесты правозащитных организаций и многих государств.
По мнению военных экспертов, Израиль намерен в течение 7–10 дней углубиться в территорию юга Ливана на 30-40 километров прежде, чем «Хезболла» успеет восстановить свои силы, и уничтожить там всю инфраструктуру, включая электростанции, больницы и школы. Эксперты напоминают, что у Армии обороны Израиля нет значительных успехов в наземных операциях, а потому цель руководства еврейского государства - сделать Южный Ливан непригодным для жизни и вынудить таким образом «Хезболлу» отступить как можно дальше от израильской границы. Ожидается, что «Хезболла», не получающая достаточной поддержки от Ирана, отступит в северную область Ливана, в район Сайды.
В то же время Израиль прекрасно понимает, что даже после продолжившихся и 2 октября мощнейших ударов по «Хезболле» о конце этой организации, пусть даже оставшейся без своего харизматичного лидера, говорить еще рано. Поскольку речь идет не только о военной, но и социально-политической структуре, имеющей к тому же солидное представительство в парламенте Ливана.
Отметим в этой связи, что Ливан, на территории которого идет война, имеет довольно сложную структуру и разделен на восемнадцать различных этнических, религиозных и конфессиональных групп. Все они расколоты по историческим и религиозным причинам, и объединить их в борьбе против Израиля невозможно даже теоретически. Напомним, что с 1974 по 2000 годы Ливан находился в состоянии гражданской войны, в которой погибли свыше двухсот тысяч человек.
За несколько недель до убийства Насраллы политический шаг против Израиля предпринял Самир Джааджа, лидер крупнейшей в стране христианской партии, которая вошла в парламент по итогам выборов 2022 года. Напомним, что Джааджа был ключевой фигурой в резне, устроенной в 1982 году ливанскими христианами в лагерях палестинцев Сабра и Шатила, когда Израиль осаждал Бейрут. После последних парламентских выборов Самир Джааджа стремится сколотить коалиционный союз суннитов, которые составляют примерно 30 процентов населения и проигрывают из-за отсутствия сильного лидера. Существенно и то, что Саудовская Аравия полностью прекратила поддержку ливанских суннитов, а их лидер Саад Харири, полностью разочаровавшийся в ливанской политике, живет попеременно то в ОАЭ, то во Франции.
Словом, израильское вторжение со всей очевидностью обнажило глубокий раскол внутри ливанского общества.
Что же касается Сирии, то режим Башара Асада, поддерживаемый Россией, в последние дни все более решительно требует вывести из страны подразделения КСИР, чтобы предотвратить возможные атаки Израиля.
Москва пошла еще дальше, не допустив открытия силами Ирана и «Хезболлы» нового фронта на Голанских высотах. В то же время официальный Дамаск не исключает ситуации, при которой он может стать следующей после Ливана целью Израиля. А потому число сторонников соглашения с Турцией среди сирийских политиков растет с каждым днем.
Турция же остается одним из ключевых игроков в регионе. Резко протестуя против убийств мирных жителей в Газе, она была единственной в регионе, кто ввел против Израиля эмбарго и прервал авиасообщение с Тель-Авивом.
Как член НАТО Турция не только занимает предельно жесткую позицию против Израиля на международной арене, но и поддерживает «борьбу палестинского народа за свободу». Более того, президент Реджеп Тайип Эрдоган уже потребовал от ООН направить в регион воинский контингент, чтобы остановить «оккупационную политику Израиля».
Несомненно, агрессивная политика Израиля и события, которые могут последовать в Ливане и затем в Сирии, окажут влияние на Турцию. Именно поэтому Анкара стремится, прежде всего, достичь соглашения с Дамаском, чтобы, обладая соответствующими средствами, сдержать возможную израильскую атаку против Сирии.
С другой стороны, территория от Ливана до Ирака, свободная от вооруженных шиитских группировок, наверняка вынудит Турцию адаптироваться к новому балансу сил в регионе. В этот период Анкара, вероятно, пересмотрит свою внешнюю политику и, продолжая возглавлять глобальную кампанию по палестинскому вопросу, попытается заполнить вакуум, который может оставить после себя Иран.
Оригинал статьи по ссылке.
Руслан Баширли
Haqqin.az
27 Ноябрь 2024