Южнокорейские ученые придали вкус искусственному мясу - ФОТО

Южнокорейские ученые нашли способ придать искусственному мясу настоящий вкус. Сейчас это "мясо" выглядит как розовое желе, но ученые надеются, что их изобретение сможет стать реальной альтернативой обычному мясу - с такими же питательными свойствами и вкусовыми качествами.

Как передает Oxu.Az, об этом сообщает РБК со ссылкой на CNN.

Такое "мясо" выращивается в лабораторных условиях путем культивирования животных клеток на 3D-каркасах. Технология не новая: ученые уже создавали подобные фрикадельки и стейки, однако до сих пор не получалось достичь полноценного вкуса.

Южнокорейским ученым удалось создать "мясо", которое при приготовлении приобретает "аромат говядины, поджаренной на гриле". Соавтор исследования и аспирант кафедры химической и биомолекулярной инженерии Университета Енсе в Сеуле Мила Ли рассказала, что именно вкус является ключевым элементом, который позволяет воспринимать выращенное мясо как настоящее.

Для имитации вкуса обычного мяса Ли и ее коллеги воссоздали ароматы, образующиеся в ходе химической реакции между аминокислотой и сахаром при нагревании, придающей мясу на гриле пикантный вкус. Они достигли этого, вводя в гидрогель на основе желатина специальный вкусовой состав, который Ли назвала "основным составом искусственного мяса".

Вкусовое соединение остается в "мясе" в холодном виде. При нагревании оно "включается" и высвобождает мясной привкус. Поскольку выращенное мясо еще несъедобно, исследователи использовали электронный нос, имитирующий обонятельную систему человека, чтобы проверить ароматы выращенного мяса и сравнить их с обычным мясом.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на животноводство приходится около 6.2 млрд т выбросов углекислого газа в год. Это около 12% всех выбросов, вызванных деятельностью человека. Наиболее углеродоемким является производство говядины.

При этом далеко не все поддерживают переход на искусственное мясо. Например, в мае губернатор американского штата Флорида Рон Десантис запретил продажу мяса, выращенного в лабораторных условиях, для защиты фермеров.

Это не первый эксперимент южнокорейских ученых по созданию искусственного мяса. В 2022 году они разработали заменитель мяса из сахара и белков, полученных из тел мучных червей - личиночной формы большого мучного хрущака. Мясной вкус при обжаривании перемолотых личинок можно усилить, если их предварительно обработать сахаром и другими простыми реагентами. В результате у ученых получилась съедобная паста из мучных червей, обладающая вкусом и запахом, похожим на настоящую говядину.

Ранее команда ученых из Дании и США создала заменитель мяса из плесени кодзи - гриба Aspergillus flavus. В Азии на протяжении веков его используют для приготовления саке, соевого соуса и мисо. Команде с помощью редактирования генов удалось приготовить из плесени котлету. В дальнейшем ученые планируют отредактировать гены, отвечающие за структуру Aspergillus flavus, чтобы заменитель мяса из плесени кодзи стал более привлекательным для потребителей.

18.07.2024 23:31
383