Юрист рассказал, как в магазинах нарушают права потребителей

Очень часто в Азербайджане потребители сталкиваются с нарушением собственных прав торговыми объектами и представителями сферы услуг. Причем все эти объекты, пользуясь правовой безграмотностью населения, утраивают самую настоящую психологическую атаку, под давлением которой у потребителя просто сдают нервы, и он чаще всего вынужден играть по правилам, насильно навязанным ему дельцами различного пошиба и масштаба. Сами дельцы довольны, потому что слух об их «правилах» сработает по принципу «сарафанного радио», и уже для всех в скором времени станет нормой тот факт, что сумки, приносимые с собой в магазин, ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СДАВАТЬ НА ВХОДЕ. И сотрудники магазинов настоятельно требуют, чтобы было именно так, а не иначе. Причем апеллируют к т.н. «внутренним правилам» магазина. И добавляют: «Не нравятся наши правила? Идите в другой магазин». А тем не менее такого понятия, как кодекс частных магазинов, нет.

Об этом Minval.az заявил юрист Заур Байрамов, комментируя вопрос о сферах, в которых чаще всего нарушаются права потребителя.

«С точки зрения бизнеса, правовая безграмотность населения очень выгодна. Некоторые компании могут использовать незнание законов среди населения в своих интересах. Например, они могут нарушать права работников или использовать потребителей, не давая им полную информацию о продуктах или услугах. Они говорят о «внутреннем кодексе магазина»? Это неправда и незаконно, к тому же. Кодексы у нас принимаются исключительно на государственном уровне, законодательным органом. Все магазины, расположенные на территории Азербайджана, обязаны подчиняться азербайджанскому законодательству, которое в этой сфере контролируется Гражданским кодексом, законами прав потребителей и законами о пищевой безопасности. Но так или иначе главенствующим является Гражданский кодекс, в котором четко отражен пункт, именуемый в законе как «договор хранения». Потребитель как раз негласно его и заключает, входя в магазин, который обязан создать для нас все необходимые для этого условия. На входе ячейки для сумок – это не ново, но потребитель может оставить свои сетки или сумки только в том случае, если он сам хочет этого. Если же потребитель не хочет оставлять свои вещи и покупки, никто не имеет права заставить его это сделать. Если руководство магазина боится, что покупатель может что-то украсть – это проблемы руководства, опять же: наймите больше сотрудников в охрану, установите камеры наблюдения. А мы, потребители, можем заходить в магазин хоть с рюкзаками, хоть с чемоданом, хоть с двумя – никто не имеет права нам запрещать входить в магазин с таким грузом или же прогуливаться с ним между полками с товарами», – сказал юрист.

По его словам, существует еще одна проблема – ценники на товарах, которые якобы «не успевают поменять» сотрудники магазина. Это своеобразная уловка, на которую «клюет» 80% покупателей. Но на самом деле покупатель имеет право требовать у магазина продать ему товар по той цене, которая была указана в ценнике, потому что с точки зрения закона фраза «мы не успели поменять ценники» на самом деле не более, чем афера. И то, что в магазине «не успели поменять цены» – опять же проблема магазина, а не потребителя, которого вполне устроила цена в ценнике, а не та сумма, которую ему озвучили на кассе.

«Еще одна уловка о том, что якобы «проданный товар возврату и обмену не подлежит» – тоже не более чем нарушение прав потребителя. Потребитель может не заметить дефекта или не разглядеть просрочки на маркировке товара, он имеет полное право вернуть товар в магазин и потребовать назад свои деньги (при наличии сохраненного чека, естественно), равно как и вернуть товар, который передумал покупать, и потребовать свои деньги обратно, пока потребитель еще находится внутри магазина. Если же он вышел из магазина, но потом передумал, вот тут уже товар не вернешь, если нет оговорки на другое правило, гласящее, что товар можно вернуть в магазин в течение 14 дней при условии сохраненного чека. Кстати, право на возвращение товара в течение 14 дней закреплено в статье 25 Закона «О защите прав потребителей». По общему правилу, гражданин может настаивать на обмене неподходящей ему покупки на вещь аналогичного качества, если она не подошла по комплектации; оказалась не того размера, на который изначально рассчитывал человек; не понравилась покупателю расцветкой; не подошла по фасону; оказалась не тех габаритов, каких ожидал приобретатель; не понравилась по форме. Отмечу, что закон даёт две недели на возврат товаров только непродовольственного типа. День покупки в отсчёт 14 дней не включается. Если у продавца на момент вашего требования нет другого подходящего товара, то он может с вами договориться, что обмен будет совершён позже. Как только подходящий предмет появится в продаже, магазин сразу же сообщит потребителю о поступлении. При возврате в магазин приобретенная ранее вещь не должна быть испачкана, испорчена (зацепки, пятна, растяжки). Только в этом случае магазин примет ее и обменяет на другой товар», – сказал Заур Байрамов.

Какие тут могут быт подводные камни? Например, клиент срезал ценник с товара, и продавцы могут придраться к этому. Но на самом деле ценник и даже фирменная маркировка – дело наживное, и, естественно, что это обстоятельство не может послужить причиной для отказа принять товар обратно», говорит З. Байрамов.

Также юрист ответил на вопрос о коллективных заявлениях в случае, если речь идет о стихийной стоянке машин во дворе дома, хаотичной мусорке на углу, или еще каких-то бытовых неприятностях, мешающих спокойной жизни. Существует клише, что если жители хотят решить проблему, то «нужно написать групповое заявление и собрать подписи жильцов». На самом деле, это не так.

«Каждый гражданин Азербайджана наделен правами, прежде всего, конституционными. И потому жалоба на мусор, стоянки и прочие неприятности вовсе не должна быть обязательно групповой. Если человека не устраивает то или иное обстоятельство, он как гражданин Азербайджана и как собственник недвижимости, расположенной на территории, о которой идет речь, имеет полное право обратиться в соответствующие инстанции с просьбой разобраться. И инстанция обязана ему ответить в течении 10 рабочих дней. Если ответа от структуры не последует и меры приняты не будут, гражданин имеет право обратиться в Генпрокуратуру и написать прошение на имя главы государства и вице-президента. Тогда все обращения, написанные ранее, сработают сразу», – отметил Байрамов.

По его словам, важно понимать, что правовая неграмотность населения имеет негативные последствия для общества в целом. Это в итоге приводит к нарушению прав граждан, ограничению доступа к справедливости и увеличению социальной несправедливости. Поэтому обучение правовой грамотности является необходимым для обеспечения справедливости и защиты прав граждан. И потому гражданам следует повысить осведомленность о своих правах и обязанностях, дабы в последствии никто не смог их обмануть и принудить к чему-либо.

Яна Мадатова        

11.12.2023 17:50
250