Магазинные приправы надо выбирать с осторожностью - некоторые из них могут содержать опасные для здоровья химические элементы, предупредила российский эндокринолог, кандидат медицинских наук, преподаватель Московского института психоанализа Евгения Нуждина.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщает lenta.ru.
По ее словам, при употреблении таких специй, как шафран, шалфей, розмарин, корица, гвоздика и мускатный орех, необходимо ограничиваться малым количеством.
"В случае передозировки, например, мускатный орех может вызвать судороги, гвоздика приводит к сонливости, розмарин при больших дозах дает серьезную нагрузку на почки, а мята - перевозбуждение, бессонницу и раздраженную слизистую желудка", - уточнила врач.
При назначении врачом щадящей диеты из-за обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта Нуждина посоветовала не использовать в пищу горчицу, чеснок, горький перец и другие жгучие специи.
Эксперт пояснила, что они могут обладать действием, направленным на увеличение количества выделения желудочных и кишечных соков, а также усиливать моторику, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Она также рекомендовала с осторожностью принимать пряности во время беременности.