Исследователи из университета штата Вашингтон (WSU) получили разрешение на производство пищевых продуктов из свинины с отредактированными генами.
Ученые взяли сперму от пяти хряков. Затем инструментом редактирования генов CRISP изменили наследственную информацию, взятую из стволовых клеток от другого самца. Процедура позволила "создать сперму с желаемыми чертами другого самца для передачи следующему поколению", говорится в пресс-релизе WSU.
Такой метод размножения называют "суррогатные производители", при нем в сперме остаются только генетические признаки животных-доноров. "Высокотехнологичная форма селективного разведения, технология суррогатных животных может значительно расширить распространение ценной генетики в животноводстве", - заявили ученые.
Главная цель исследования - показать, что мясо генетически модифицированных (ГМ) свиней безопасно употреблять в пищу. Пять свиней были забиты и переработаны в университетской лаборатории. Затем сотрудники Министерства сельского хозяйства США (USDA) проверили безопасность мяса.
Исследователи изготовили из свинины колбасу, выручка от продажи которой пойдет в пользу студентов, принимавших участие в проекте.
Источник: rossaprimavera.ru