В России опубликовали архивные документы об Исламе Сафарли

Минобороны России обнародовало архивные документы об азербайджанском поэте и драматурге Исламе Сафарли, который в годы Великой Отечественной войны был фронтовым разведчиком.

«Его участие в Великой Отечественной войне стало важнейшей страницей не только его жизни, но и его творчества. На передовой он находил силы не только сражаться, но и писать стихи, которые становились настоящим оружием для боевого духа азербайджанских солдат. Каждое его слово было заряжено энергией надежды, мужества и веры в победу. В самые тяжелые моменты его произведения звучали как призыв к единству и стойкости», — отмечается в документах.

В опубликованном Минобороны РФ представлении к награждению Сафарли орденом Славы III степени отмечается, что не доходя 70 метров до переднего края вражеской обороны были обнаружены два блиндажа, из которых вражеские автоматчики вели огонь и мешали продвижению советских частей. «Тов. Сафарали, как старший группы, решил действовать двумя группами. Он и разведчик Журавлев под сильным огнем противника подползли на бросок гранаты и огнем своих автоматов заставили стреляющих немцев скрыться в блиндаж. Затем, забросав их гранатами, стремительным броском ворвались в блиндаж, захватили в плен оставшихся в живых трех немцев и вместе с важными документами доставили их в свою часть», — отмечается в документе.

После войны Ислам Сафарли занялся драматургией.

«Его творчество — это связь времен, где каждая строка является свидетельством эпохи. Он был тем, кто сумел выразить невыразимое, запечатлеть моменты, которые нельзя забывать. Для него поэзия стала не только искусством, но и долгом перед теми, кто не вернулся с войны», — подытожили в Минобороны России.

28.02.2025 13:49
150