Примерно 80 тысяч иностранных гостей единовременно приедут в Баку, чтобы участвовать в работе 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29. Можете представить масштабы и значимость этого события для Азербайджана? В течение двух недель в столице соберутся представители более 190 стран мира. Во всяком случае, именно столько участников посетили климатический саммит нынешнего года в Дубае. И правительство весьма справедливо уже сегодня распорядилось о том, чтобы представители госструктур приступили к подготовительным работам. Времени-то осталось не так много. И если учесть, что по данным Государственного комитета статистики за 2022 год, в стране функционирует 727 гостиниц и иных средств размещения, в которых всего 56,562 места суточной вместимости, из которых 27,312 места в городе Баку, то в самое короткое время Азербайджану предстоит решить проблему нехватки отелей и в целом вопрос размещения гостей, и сделать это нужно на высшем уровне.
На фоне подготовки к СОР29 много вопросов вызывает деятельность структуры, отвечающей за развитие туризма в Азербайджане. А состояние туризма в стране, откровенно говоря, не самое лучшее, хоть периодически и заявляется о том, что число туристов растет из года в год.
И дело даже не в COP29 и проблемах, которые придется решать в связи с размещением гостей. Вопрос в другом: почему эти непривлекательные цифры, отражающие ситуацию в сфере туризма, всплывают именно сейчас, за 11 месяцев до начала COP29? Почему само состояние туризма в нашей стране находится на таком уровне, что подобные проблемы приходится решать впопыхах?
Оглянитесь вокруг. В преддверии Нового года видите ли вы хоть одну рекламу о праздничном мероприятии, которое было бы организовано Государственным агентством по туризму Азербайджана (ГАТ)? Видели ли вы на площадях скопление людей, где взрослые и дети с удовольствием наблюдали бы за клоунами, певцами, актерами? Может всего этого у нас нет потому, что нет цельной концепции развития туристической отрасли страны на десятилетия вперед? Нечто слабо напоминающее такой документ появится лишь в августе 2024 года, потому как в этом году ГАТ заключило соглашение с ООО Triumph-M, название которого ни о чем не говорит, для подготовки проектно-сметной документации по созданию туристической инфраструктуры в соответствии с концепцией «Туристическое село» в селах с туристическим потенциалом. На это выделено 200 тысяч манатов…
Впрочем, о деньгах. Не первый год ГАТ уделяет повышенное внимание развитию туризма путем популяризации нашей страны за рубежом, в связи с чем на международных туристических выставках презентуются стенды, посвященные Азербайджану. Например, сегодня ГАТ планирует организовать участие азербайджанских туркомпаний на международной туристической выставке в Мадриде 24-28 января 2024 года. В связи с этим объявлено об отборе подрядчика для установки «под ключ» выставочного стенда. До этого ГАТ выступил с аналогичной инициативой по подготовке «под ключ» выставочного стенда на турвыставке в Барселоне, которая прошла 28-30 ноября текущего года. С этой целью некой ООО Vitam было выделено 195,643 тысяч манатов. А еще раньше ГАТ направил сотни тысяч манатов на аналогичные цели для выставок в Пекине (15-17 ноября), в Ташкенте (15-17 ноября), в Дохе (20-22 ноября) и т.д. Это же выгодно ездить по барселонам и пекинам и рассказывать об Азербайджане. Во всяком случае тем, кто ездит ха госсчет. Только, насколько это выгодно для Азербайджана? Много ли у нас туристов из стран, где проходили такие презентационные выставочные мероприятия Госагентства по туризму? Такой статистики нет. А жаль, поскольку это позволило бы выявить окупаемость вложения госсредств в эти мероприятия. Может, она все же есть, но не оглашается, потому что невыгодно, а может, просто никто таких расчетов не ведет? Ведь главное – ГАТ отчиталось о том, что азербайджанский павильон был представлен там-то и тогда-то, и участникам выставки рассказали о нашей стране. Согласитесь, что это сложно назвать разумным (во всяком случае в общегосударственных масштабах) подходом в решении проблем, которые наблюдаются в сфере туризма в Азербайджане.
Кстати, о состоянии туризма. Даже среднестатистический азербайджанец не может позволить себе отдых в четырехзвездочном отеле где-нибудь в регионе, не в пятизвездочном, потому что цены на услуги непомерно высоки. Представьте себе, что новогодняя ночь в одном из отелей Гусарского района стоит 1 400 манатов на человека. То есть, если у азербайджанца в кармане заведется лишних 1 500 манатов, то он, не раздумывая рванет по горящим турам в Европу или на крайний случай – в Турцию или Грузию, и не на день, и получит огромное удовольствие от отдыха, потому что в отличие от Азербайджана, там те же самые услуги стоят дешевле, намного дешевле. Этим и объясняется, почему большинство граждан Азербайджана предпочитает внутренний дикий туризм отдыху в отелях. Добавьте сюда до сих пор нерешенную проблему – отказ отелей размещать неженатые пары в одном номере. И это далеко не единственные неприглядные стороны внутреннего туризма, по поводу которого постоянно возмущаются азербайджанцы. А европейский турист, он разборчивый и практичный, и не станет сорить деньгами, если не будет уверен в результатах.
И почему бы нам не поучиться этому, к примеру, у соседней Грузии. Между прочим, туризм в Грузии является важной составляющей экономики страны. Туристический сектор обеспечивает около 7,3 % ВВП страны и является быстрорастущей отраслью.
С другой стороны, никто не говорит, что общая статистика по туристам в Азербайджане выглядит плохо. Наоборот, оглашенные представителями ГАТ цифры ласкают слух. К примеру, по данным агентства объем туристического потока в Азербайджан за первое полугодие 2023 года вырос на 44%, что в абсолютном выражении выглядит следующим образом: около 920 тысяч туристов, которые, к тому же, приехали из 181 страны мира.
Слушайте, в мире всего-то 205 стран и получается, что к нам едут почти из всех уголков мира. Нехотя напрашивается очень простой вопрос: если Азербайджан в плане туризма так популярен в мире, то почему статистика по туризму Грузии, которая значительно меньше нашей страны, в разы превышает азербайджанскую? В первом полугодии эту страну посетило 2,8 млн гостей, из которых с чисто туристическими целями приехало 1,9 млн человек, что в два раза больше, чем у нас.
Обратите внимание, что грузины четко разделяют людей, просто въехавших в их страну и тех, кто приехал с целью отдыха. А ГАТ делится общей статистикой приехавших, потому как так выгоднее. Для справки сообщим, что в мире 60% стран идут, так сказать, путем нашего агентства и оглашают общие цифры, исходя из данных таможни и пограничной службы. А остальные 40% государств четко разделяют посетителей на туристов и тех, кто въехал, скажем, с деловым визитом.
Что такое деловой визит? Предположим, кто-то въехал в Азербайджан для участия в работе международной выставки. В 2022 году на таких мероприятиях в Баку приняли участие представители порядка 1500 компаний из 50 стран мира, что в два раза больше, чем в 2021 году и на 20% больше по сравнению с допандемийным 2019 годом. Понятно, что эти выставки собрали в общем сотни тысяч человек. Так, к кому отнести их? К туристам или людям, которые приехали, отработали свое на выставке и уехали? В ГАТ их относят к туристам…
Есть еще одна деталь в статистике ГАТ, которая заставляет задуматься. В данных по первому полугодию фигурируют следующие цифры: из общего числа посетивших нашу страну туристов 72,2% мужчины и всего 27,8% – женщины. Чего это вдруг в Азербайджан с туристической целью в основном едут мужчины? Если бы речь шла об известных курортах Таиланда и об улицах красных фонарей, что очень привлекает мужчин со всего мира, то это еще как-то можно было бы понять. Но Азербайджан со строгой моралью в этом контексте явно выпадает из категории подобных стран. А потому объясняется такая статистика просто: мужчины-то в основном и едут на всякие международные конференции. А ГАТ в свою очередь их причисляет к туристам.
Можно долго говорить о проблемах азербайджанского туризма, которые на протяжении предстоящего года, вплоть до начала работы COP29, будут всплывать со всей очевидностью. Но думается, главная из них заключается в отсутствии креативности в работе ГАТ, креативности и инициативы. В той же Грузии, чтобы привлечь туристов госагентство варганит все чуть ли не из подручных средств. А у нас, чтобы разработать какую-то концепцию или просто провести мероприятие, затрачивается столько усилий и денег, что зачастую и со сроками опаздываем, и туристам сделанное кажется не столь интересным. Вот вам пример: к 2027 году в Азербайджане планируется разработать электронный каталог блюд национальной кухни – совместный проект Бюро по туризму и ГАТ. Разрабатываются почти забытые рецепты азербайджанской кухни и концепция стритфуд (уличной еды), где особая роль отводится… гутабу и его популяризации. Слушайте, зачем разрабатывать какие-то концепции, если сегодня вкусные гутабы можно съесть во многих заведениях общепита и даже в специальных гастрономических ларьках за нефтчилярским базаром.
Неужели для этого нужны специальные концепции и всякие масштабно-государственные подходы, и четырехлетний срок разработки? А надо всего лишь немного – создать для предпринимателей такие условия, чтобы они заинтересовались бизнесом и здоровой конкуренцией. Кого мы обманываем?..
Если у агентства по туризму на сей счет иное мнение, то мы готовы ознакомить общественность с их позицией.
Музаффар Абдурахманов
Minval.az