Создана нейросеть для улучшения вкуса пива

Бельгийские ученые провели исследование, нацеленное на разработку инновационных методов оценки и улучшения вкусовых характеристик пива.

В результате исследования ученые разработали модели искусственного интеллекта, которые могут предсказывать предпочтения потребителей по вкусу пива и определять оптимальные ароматические соединения для улучшения его качества.

Команда ученых провела тщательный химический анализ сотен ароматических соединений в различных сортах пива. Этот процесс занял пять лет и включал оценку по 50 различным критериям с помощью группы из 15 человек. Результатом стало создание комплексных моделей искусственного интеллекта, способных предсказывать ключевые ароматы и конечную оценку вкуса напитка без необходимости человеческой дегустации.

Далее полученные данные были успешно применены для улучшения вкуса коммерческого бельгийского эля. Используя предсказания модели, пивовары добавили определенные ароматические соединения, чтобы поднять качество напитка на новый уровень.

Результаты этой работы были проверены на слепых дегустациях, где измененное пиво показало значительное улучшение в оценках, подтверждая эффективность и точность метода, разработанного учеными.

Oxu.az

30.03.2024 22:00
435