Новый год к нам мчится, скоро всё случится: елка, подарки, и, конечно же, новогоднее застолье, которое начнется в последнюю ночь уходящего года и закончится только в следующем году. И хоть все чаще со стороны зануд звучит язвительный упрек, что Новый год – это пережиток СССР, или что еще нелепее – это праздник христиан, тем не менее любовь к этому «пережитку» не проходит, несмотря на то, что праздник детства заставляет граждан страны выворачивать кошельки и карманы, выкладывать заначку, припасенную для особых случаев. А Новый год – именно такой случай. И как тут не потратиться? Ведь дети ждут этого праздника целый год, а для них он ассоциируется с чудом, с исполнением желаний. А запах Нового года появляется задолго до его прихода, с волшебным преображением прилавков и витрин магазинов. Единственный минус, который не позволяет насладиться праздником в полной мере, – это отсутствие снега зимой. К сожалению, последние годы в Азербайджане зимой выпадает очень мало снега, можно сказать, что в Прикаспийской низменности, его совсем нет.
Тем не менее новогодний список необходимых товаров сильно отличается от ежедневных: тут и продукты, и напитки, и подарки (детям, родителям, сотрудникам, друзьям, любовникам), и елка, и гирлянды, и даже камчатский краб, если угодно. А с выбором нетрадиционного места встречи Нового года этот список выглядит еще более «угрожающим».
Можно, конечно, отметить это дело и в ресторане, и в отеле на вершине горы Шахдаг, но в Новогоднюю ночь это удовольствие более чем нескромное: во-первых, надо за неделю до даты бронировать столик, а во-вторых, минимальный заказ стоит 100 манатов, и еще не известно, насколько рестораторы взвинтят цены на блюда и напитки в своем заведении. А вот что касается отеля на горе Шахдаг, тот тут одна только новогодняя ночь для одного человека обойдется в 1 400 манатов. Насколько это по-божески – отдельная тема. Но, как говорится, удовольствие стоит дорого, и за него всегда надо платить.
На вопрос Minval.az: сколько потратят жители Баку на новогодний стол, отвечают пользователи соцсетей, согласившиеся принять участие в опросе.
Сначала отписались самые «небюджетные» пользователи, не желающие заморачиваться на домашних застольях. В приоритете у них – отметить НГ в ресторане или на горнолыжном курорте, в кругу семьи или с друзьями – по обстоятельствам. Затем появились комментарии от желающих отметить НГ в ресторанах. Еще несколько пользователей, принявших участие в опросе, заявили, что вообще не собираются встречать Новый год в Азербайджане, предпочтя Бакинскому бульвару заснеженную Красную площадь. Но таковых было немного в списке комментаторов, и потому мы решили сделать акцент на среднестатистических гражданах, отмечающих НГ в классическом стиле, то есть в кругу семьи. А так как состав семей бывает разным, мы начнем с минимума.
По мнению опрошенных, если накрыть скромный стол и готовить умеренное количество блюд – скажем, классический вариант (без спиртных напитков): плов с курицей, три вида салатов (бурачный, оливье и мимоза), плюс пирожные к чаю, то можно уложиться в 100 манатов. Если же в предложенном меню курицу в плове заменить на мясо (17-20 манатов за кг), приплюсовать спиртное (цены варьирующие), фрукты и некоторые мясные нарезки, соления, то стоимость такого стола поднимается минимум на 60 манатов. Опять же, если готовить не на семью из 5-6 человек. Если же семья большая и тряхнуть мошной все же придется, то сумма стола хорошего начинает базироваться от 150 манатов и выше.
Довольно много человек написали, что предпочитают не заморачиваться на приготовление горячих блюд, и заказывают порционный кябаб, что тоже весьма недешевое удовольствие: мясо стоимостью 17-20 манатов за кг, курица – 7 манатов (а если несколько кур, что уже 15-25), рыба (осетрина 45 манатов за кг, форель – 12-15 манатов за кг, кутум – от 12 до 16 манатов за кг), плюс за приготовление кебабчи берет по 4 маната за шампур. Далее, закуски: колбаса, сыры, оливки, соления, спиртные напитки, компоты, лимонад. Как ни крути, а дешевле 200-250 манатов никак не выходит.
Правда, есть бюджетные варианты столов, состоящие из закусок и салатов – без горячего, но с учетом стоимости колбасы, языка и сыров – такой стол тоже пробивает брешь в семейном бюджете. Относительно дешево обойдется вегетарианский стол, но желающих питаться подножным кормом в новогоднюю ночь – минимум, даже если такое пиршество значительно сокращает расходы на праздник.
Скептики вдобавок к пищевому безумию приплюсовывают еще и максимальный расход на НГ света, воды и газа, что складывается в один неутешительный итог. А оптимисты призывают не унывать и помнить о том, что мы всю эту новогоднюю снедь будем поедать минимум 3 дня, что с точки зрения здорового образа жизни – действие неразумное, зато с точки зрения простого человека, пережившего новогоднюю ночь – самое то.
Яна Мадатова
Minval.az