Шалун из Шаолиня: буддийский монастырь из святыни превратили в аттракцион - ФОТО

Уже бывший настоятель монастыря Шаолинь Ши Юнсинь арестован. Его обвиняют в том, что он сделал из всемирно известного монастыря популярный бренд и туристический аттракцион.

Как передает Oxu.Az, об этом пишет aif.ru.

О лишении Ши Юнсиня сана объявила Буддийская ассоциация Китая. Одного из самых влиятельных духовных лидеров Китая обвиняют в растратах, хищении денег и нарушениях обета безбрачия. Он якобы долгое время поддерживал "ненадлежащие отношения" с женщинами, в результате чего родился как минимум один ребёнок. Буддийская ассоциация постановила, что Ши Юнсинь нанёс "серьёзный ущерб репутации буддизма и имиджу монахов". Вслед за этим китайские власти лишили лицензий большинство компаний, связанных с теперь уже бывшим настоятелем.

Легенда из кинобоевиков

Шаолинь - это монастырь с 1500-летней историей в Центральном Китае, который славится своей традицией боевых искусств (шаолиньское кунг-фу). Долгое время он был одной из духовных твердынь Поднебесной, но в XX веке во время гражданской войны и прихода к власти нового коммунистического правительства дела монастыря стали ухудшаться. Новое возрождение монастыря наступило в 1980-е. Во-первых, в Китае начались экономические реформы и ослаб контроль над религиозными практиками. Во-вторых, с середины 1970-х один за другим начали выходить гонконгские и голливудские фильмы про китайские боевые искусства, что сделало Шаолинь поп-культурным феноменом мирового уровня.

Ши Юнсинь стал послушником монастыря в 1981 году. Уже через год он наблюдал за съёмками боевика "Храм Шаолиня" с Джетом Ли. Возможно, тогда у него и родилась идея сделать из места духовных практик парк развлечений для туристов. Воплощать свои идеи в жизнь он начал в 1999 году, когда в 34 года он стал настоятелем монастыря. Ши зарегистрировал товарный знак "Шаолинь", запустил телешоу "Звезда кунг-фу" и мобильное приложение с видеоуроками по этому боевому искусству, а также создал гастролирующую труппу монахов-воинов.

Коммерциализации священного для буддистов места он не стеснялся. Наоборот, всячески это выпячивал. Он ходил с айфоном, принимал в монастыре знаменитостей. А ещё получил степень магистра в области бизнес-администрирования и говорил, что "религии должны быть финансово независимыми".

Падение монаха

Конечно, такой образ жизни монаха и стиль руководства монастырём нравился не всем. Его критиковали за дорогие подарки, расшитые золотом одежды. Однажды Ши Юнсинь потратил 400 тыс. долларов на "роскошные туалеты" в монастыре. На критику отреагировал так: "Если бы это были проблемы, они бы уже стали проблемами".

В 2015 году первые проблемы действительно начались. Ему предъявили обвинения в хищении миллионов долларов и изнасиловании монахини. Тогда доказать обвинения не удалось. Но сейчас, спустя 10 лет, обвинения были выдвинуты вновь. В итоге Ши потерял свой пост и им занимается полиция.

Главный вопрос - дальнейшая судьба монастыря. Останется ли он развлечением для богатых туристов или вернётся к основам.

07.08.2025 11:24
121