Робототехники из MIT использовали симуляцию на основе искусственного интеллекта, чтобы быстро научить робо-гепарда адаптировать свой стиль ходьбы по мере необходимости. Это привело к созданию новой походки, позволяющей роботу двигаться быстрее, чем когда-либо прежде.
Разработчики роботов стремятся спроектировать и запрограммировать устройства на любую ситуацию, однако это часто невыполнимая задача. Они могут столкнуться с огромным количеством препятствий - от гладкого тротуара до участков со льдом либо с гравием. Именно поэтому двуногие и даже четвероногие роботы обычно имеют очень медленную и осторожную походку, поскольку спроектированы и запрограммированы так, чтобы ожидать худшего сценария развития событий.
Исследователи из MIT CSAIL обратились к искусственному интеллекту и симуляторам с целью миновать "детство", полное случайного обучения, и ускорить развитие робо-гепарда. Всего за три часа робот пережил 100 дней виртуальных приключений на различных участках местности и научился бесчисленным приемам модификации своей походки, чтобы уметь эффективно перемещаться из точки А в точку Б независимо от того, что может быть под ногами.
Возможно, это не самое грациозное зрелище, но мини-гепард достиг новой максимальной скорости - 3,9 м/с, что быстрее, чем может бежать обычный человек.
Источник: ferra.ru