Археологи наконец разгадали загадку древнего каменного сооружения, обнаруженного на дне озера Мичиган, которое часто сравнивают с британским Стоунхенджем. Исследование показало, что комплекс использовался для проведения охотничьих ритуалов более 11 000 лет назад, передает Oxu.Az со ссылкой на Daily Mail.
Загадочное сооружение из крупных камней, выстроенных в линию на глубине 12 м, было впервые обнаружено в 2007 году. Особый интерес ученых вызвал один из камней с выгравированным на нем изображением, природа которого долгое время оставалась неясной.
"Почти два десятилетия спустя ученые подтвердили, что на камне изображен мастодонт - вид семейства хоботных ледникового периода, который вымер более 11 000 лет назад", - сообщает издание.
Профессор антропологии Северо-Западного Мичиганского колледжа Марк Холли, руководивший исследованием, пояснил, что каменная конструкция выполняла важные церемониальные функции для древних охотников. Расположение камней в одну линию указывает на то, что сооружение использовалось как своеобразный коридор для направления крупных животных во время проведения охотничьих обрядов.
"Высота основного камня составляет около метра, ширина - полтора метра, а на рисунке четко изображен бок мастодонта с характерными длинными бивнями", - подчеркнул Холли.
Мастодонты (Mammut americanum) населяли Северную Америку от Аляски до центральной Мексики в период от позднего миоцена до конца плейстоцена. Эти величественные животные достигали высоты до 3 метров в холке и весили до 8 тонн. Их исчезновение примерно 10-11 тысяч лет назад совпало с окончанием последнего ледникового периода и появлением в Америке первых людей.
По мнению ученых, каменное сооружение было возведено в период, когда территория современного озера Мичиган еще не была затоплена. Это произошло после отступления ледников примерно 10 000 лет назад, когда талые воды заполнили огромную котловину, образовав современное озеро.