Ученые из Чжунъюаньской пищевой лаборатории (Китай) совместно с коллегами из США установили, что прием добавок с витамином D значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов, особенно у людей с дефицитом этого вещества в организме.
Как передает Oxu.Az, результаты исследования опубликованы в журнале Engineering.
Ученые проанализировали результаты 99 ранее опубликованных исследований на тему влияния витамина D на кардиометаболическое здоровье. Всего в них приняли участие более 17 000 человек.
Было обнаружено, что ежедневный прием около 3 320 МЕ витамина D способствовал снижению артериального давления, уровня холестерина, глюкозы и инсулина натощак. Наиболее выраженный эффект наблюдался у представителей неевропейских популяций, людей с исходно низким уровнем витамина D, нормальным индексом массы тела и возрастом старше 50 лет.
Ученые также отметили, что устойчивые результаты давали более длительные вмешательства (прием добавок в течение трех месяцев и более) и повышение доз для оптимизации кардиометаболических показателей здоровья в определенных группах населения.
Исследователи пока не могут уточнить, какие именно механизмы лежат в основе благотворного эффекта добавок с витамином D. Они планируют провести дополнительные исследования, чтобы выяснить это.